求助:和team leader打架了

來源: 土土土 2012-02-15 02:15:04 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3393 bytes)

這份工作其實才上班一個多星期,可是我就和人打架了。我知道我有我的問題,就是不能忍,但是事情已經發生了,還是隻能想辦法補救了。

我上星期才換的一份工作,是一個大機構的合同工,6個月的contract。去上班後才知道,原來這家公司大部分人都是合同工,不過有的已經做了好些年了,一直都是contractor,contract完了以後就接著續。大概因為這樣, 員工的神經也繃得比較緊。

第一天上班還是比較好的,大家打招呼,認識一下每個人。我的team leader帶我在公司裏轉了轉,然後開始教我一些工作。我們的team目前有3個人,team leader (J),我,還有一個菲律賓女的,都是contractor, 他們兩已經做了三四年了。Team的上麵有個大經理,管理好幾個我們這樣的team。菲女下星期開始就要轉做Part time了,她不知發什麽神經決定要去讀書,所以隻做周一和周五。公司招我的時候,看職位介紹,我將接手部分這個菲女的工作,因為她工作時間的縮短,然後,有一部分工作是來自以前離職了的一個女的,是公司報表什麽的。於是他們讓這個菲女教我她的事情,顯然她之前並不知道我會接手她的事情,她大概是怕丟了這份工作或者以後還要回來什麽的,她開始變得很upset。不過她還是有教我做事情。

但是當我的大經理找另外一個組的人教我做報表的時候,本來沒有菲女什麽事的,可是他找我的team leader到會議室開了個小會,就讓她也來學了。到了開會討論報表的時候,我才發現原來team leader和菲女都沒有做過報表的,由於以前那個女的離職,所以現在我們team的這一部分他們也不知道該怎麽做。開會的時候我提問了很多關於報表該怎麽做的問題,他們估計沒想到,然後可能覺得我很聰明,但這對他們來講不是什麽好事。我承認我鋒芒畢露是很傻的,但是沒辦法改掉這個壞毛病。

菲女顯得很緊張。這個星期一當我再次過去問她問題的時候她叫我趕緊去做報表。我說那我和J討論一下怎麽做吧,她馬上說好我們一起討論一下。於是招呼了正在打電話的J,J說好的5分鍾,我見狀抓緊時間去洗手間,誰知道從洗手間回來J和菲女已經進了會議室關起門來了。我推門進去,J說你一會再來吧。於是我回座位等了一會,等他們開完了小會以後才輪到我進去。

進了會議室,J和菲女兩個人輪番問我報表該怎麽做。我以為是討論,就談了談看法,他們顯然沒想到我挺有看法的,然後連聲說對對對,然後菲女說那你可以開始做了(要知道報表這事本來和她無關,是她硬插一腳進來的,大經理可能還不知道,再說也輪不到她叫我做或不做)。這時我很愕然,因為我說的方法不一定對,那些隻是在我腦中不太成熟的想法,我以為隻是討論才說的。我才剛來,怎麽是他們問我該怎麽做呢,於是我說我還缺兩個處理係統的log in,我需要進入那兩個係統我才能看到數據啊。於是他們說好好好,出了會議室,他們十分鍾內就給我搞定了log in -- 之前搞了一個星期都沒有搞定的。然後,team leader說,好吧,你現在可以開始做了。這時我也火了,我說,我還沒有ready呢,還需要學習。

然後就是今天了,星期二,J一上班就push我做。我的牛脾氣也上來了,我說你給我舉個例子,做一點給我看吧,因為我要學習。他很生氣,幸好旁邊別的同事過來解圍,還跟我討論了一下,結果發現其實不是我們,也就是我說的那樣做的,而是找到了另一個更可行的方法。不過我頂撞了J幾句,其他同事都聽到了,作為新人來講,這是很不好的,我相信J一定到處說我的壞話去了。

我現在很擔心,J是我的team leader,我把他給得罪了,要是他到大經理那裏去說要把我解雇怎麽辦?還有就算現在沒事,6個月後會不會搞鬼不讓我續約合同?雖然這事不由他決定,但是他也是我的boss,我是直接report to him的。我估計大經理這會兒還不知道發生了什麽事,因為他這兩天都不在公司。

我想明天去找大經理談,就告訴他J和菲女私自開了兩個小會--我們是一個team的,開會卻沒有叫我,這不是搞鬼是什麽嘛。還有我要告訴他J不盡快給我log in 的事情,push我做,但是卻沒有幫我,還沒有隔壁組的同事幫得上忙。

大夥說這樣可行嗎?還是有什麽高招嗎?我知道我沒有處理好關係是我不對,砸我吧沒關係的。

所有跟帖: 

一點感想幾點建議。。。 -湘西山民- 給 湘西山民 發送悄悄話 (304 bytes) () 02/15/2012 postreply 04:43:15

給點建設性的好嗎 -土土土- 給 土土土 發送悄悄話 土土土 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2012 postreply 04:53:06

第一點是讓你消火。第二點是不要把矛盾加深。是目前最重要的事。 -湘西山民- 給 湘西山民 發送悄悄話 (125 bytes) () 02/15/2012 postreply 05:04:30

先謝了 -土土土- 給 土土土 發送悄悄話 土土土 的博客首頁 (117 bytes) () 02/15/2012 postreply 05:08:36

聽師傅的準備後路吧。好在才第一個星期,可以說對公司的工作程序不熟悉。然後低調點,幹幹活吧。才剛來就鬧還真夠魯的。 -cathy_bay- 給 cathy_bay 發送悄悄話 cathy_bay 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2012 postreply 05:40:10

你本來就是個contractor, 你要的不多,就無所懼怕了。不過,剛去就樹敵的做法不成熟啊,太急了 -我邊走邊問- 給 我邊走邊問 發送悄悄話 我邊走邊問 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2012 postreply 08:15:51

上中下三策。。。 -湘西山民- 給 湘西山民 發送悄悄話 (149 bytes) () 02/15/2012 postreply 09:07:19

哈, 你一個contractor, 工作還不到一個星期, 老B老吊的. 服了U 了 -foxhole- 給 foxhole 發送悄悄話 (129 bytes) () 02/16/2012 postreply 10:45:29

其實這裏麵搞鬼的是那個菲女。我覺得TL開頭還好的 -土土土- 給 土土土 發送悄悄話 土土土 的博客首頁 (69 bytes) () 02/15/2012 postreply 05:10:56

俺都怕你了 閨女你悠著點兒 -Test.future- 給 Test.future 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/15/2012 postreply 05:43:45

如果是新手態度好一點,別人才願意教你東西 -鄭多多媽媽- 給 鄭多多媽媽 發送悄悄話 (35 bytes) () 02/15/2012 postreply 06:57:41

老土老絲,毛選怎麽說來著 -怪哉- 給 怪哉 發送悄悄話 怪哉 的博客首頁 (126 bytes) () 02/15/2012 postreply 07:13:48

群眾是真正的英雄,而我們自己則往往是幼稚可笑的,不了解這一點,就不能得到起碼的知識. -美國老土- 給 美國老土 發送悄悄話 美國老土 的博客首頁 (287 bytes) () 02/15/2012 postreply 10:05:48

學習了,我也有這個毛病。 -南門野菜- 給 南門野菜 發送悄悄話 南門野菜 的博客首頁 (43 bytes) () 02/15/2012 postreply 07:14:49

小公司,大公司, -南門野菜- 給 南門野菜 發送悄悄話 南門野菜 的博客首頁 (223 bytes) () 02/15/2012 postreply 07:28:09

新手要切記:謙和謙和再謙和,既然事情已經發生了,就改善自己的態度吧。如果他們真需要你,六個 -臭臭媽媽- 給 臭臭媽媽 發送悄悄話 臭臭媽媽 的博客首頁 (60 bytes) () 02/15/2012 postreply 09:17:55

嘿嘿,搜了一把,小公司還是小公司,不死不活的。owner的孩子在Yale. -南門野菜- 給 南門野菜 發送悄悄話 南門野菜 的博客首頁 (59 bytes) () 02/15/2012 postreply 09:18:05

錯誤和挫折教訓了我們,使我們比較地聰明起來了,我們的事情就辦得好一些。 -美國老土- 給 美國老土 發送悄悄話 美國老土 的博客首頁 (312 bytes) () 02/15/2012 postreply 10:09:06

要我是J和菲女也會覺得你有 Attitude Problem -cocopuff- 給 cocopuff 發送悄悄話 (1114 bytes) () 02/15/2012 postreply 18:09:08

good one! -HappyNow?!- 給 HappyNow?! 發送悄悄話 HappyNow?! 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2012 postreply 18:45:18

好像還是你的問題,別人也沒幹什麽你就疑神疑鬼的,就算兩人開小會有點小名堂也 -二胡一刀- 給 二胡一刀 發送悄悄話 二胡一刀 的博客首頁 (497 bytes) () 02/16/2012 postreply 12:27:33

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”