辦公室裏的聊天藝術

來源: LilyBD 2011-10-11 19:53:27 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (21792 bytes)
本文內容已被 [ LilyBD ] 在 2011-10-11 20:47:35 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

這是應林妹妹的問題寫的。其實我是很不適合寫這類話題。有些人這方麵的技能與生俱來,比如我老板,去Apple store可以把小姑娘哄的高高興興,然後給他150刀的discount.  我沒這個本事。即使是幾年前都還不知聊天的重要性,那就說說我領悟和改變的過程吧。

說起這個話題,不得不說亞洲人比不上老美。文化語言是一方麵吧,性格裏很多drawback的因素又是一方麵。我以前即使在中國人的圈子裏也不講話,所以我不覺語言是主要原因,有時其實是借口。至於culture difference, 其實是有很多話題可聊的。不是每個人都隻談sports或小時看的卡通。 

我曾有過一個香港來的老板。 如果vacation兩個星期沒見,她見我麵的第一句話就是“我讓你做的事做完了沒?” 沒有任何鋪墊。久了別人就對她有很多負麵的評價。最後她做了很多事,卻在manager的位子上再也上不去了。當時我想如果哪天我做了manager, 不能像她這樣。結果我做manager的頭兩年不可避免的重複同樣的錯誤。給自己找的原因是“忙”。忙得沒時間和下屬溝通,忙得看同事在那聊,覺得他是不想幹活.  其實這忙字的背後說明了一個priority 的問題。如果覺得把事情做完,做的完美比和別人溝通重要,那你永遠都沒時間。有時公司裏的party,  說太忙是因為不想去。這樣久了,別人也不會來跟你聊,因為你給他們一種跟你聊天是在浪費你的時間的印象。

就像孩子一樣,如果在小的時候不和他們溝通,等大了就別想走進他們的心裏去。小孩子尚且這樣,那工作中的成年人怎麽可以不花時間講話呢?這講話不是指交待工作或開會之類的話。和工作有關的溝通是最基本的,每個人都知道它的重要性.  想講的 是看起來和工作無關,其實會對工作有很大幫助的那些“閑聊”。

林妹妹問大家坐在辦公室或格子間裏,怎麽打破這堵牆然後開始聊. 我記得參加過一個leadership training.  有一個圖上麵是個冰山,你就隻看到水上的一角。然後又有一張圖,讓你看到冰山下水裏的全部。人與人最初的交往就像這冰山的一角一樣。這隻是你看到的或是他給人的印象,實際並不代表這個人的全部。作為同事,我們不需要了解人的全部,隻需看到水下的多一點而已。那就需要時間開始這個談話。一點一點的臉皮厚些。很多時我們會發現他在水下的那麵往往比水上的熱情。有時去和人聊天可能正好catch him at a bad time, 我在真忙時是不想聊天的,別人也如此。但不要get discouraged, 多試幾次。 

那談話是不是就要找很多topic來說? 不是。如果你查“the art of listening”會找到很多這方麵的文章或書。有時打開一個話題然後隻要聽就好了。從聽的過程中你會發現很多,包括對方感興趣的事,問題的所在(很多工作的problem要靠聽來解決)。這個聽不是光微笑加注視對方。 要用心聽。把聽到的做為下次的話題。 那天我和一個別的部門的經理聊天。她很驚訝我記的她最小的孩子上四年級。我們不是很熟,上次聊天可能是兩個月前。我記住了她最小的和我家老二一個年級。有一點很重要就是要說對方感性趣的話題而不是你感性趣的話題。對於媽媽們孩子永遠是聊不完的話題,但記住要聽對方說她的孩子而不是喋喋不休的說自己的孩子。 這一點朋友之間也適用。 

這看似閑聊實際是工作的潤滑劑。很多信息是從這裏得到,很多看似解決不了的問題也從中解決。 我聊天的側重一般是下屬和別的部門的同事和領導。 自己部門的同事和老板已經花了太多時間了,很多時我不找他們,他們還要找我, 但這隻是我的情況。 如果這層關係還沒搞定,一定要花時間。 

和下屬聊天可以增進關係,讓他覺得你關心他而不是隻吩咐他做事。 我曾把一個performance很差的下屬叫到conference room.  由於我和她之間還有她的主管。這是她來後的半年裏我們第一次11的談話。 她戰戰兢兢的根本說不出個所以,我也沒這次談話中得到任何東西。這次失敗的對話讓我領悟到不可以平時和下屬隻談工作,等他做錯了,就訓一通。 這樣他根本不覺得你是想幫他。你要是不通過聊天了解你的下屬的話,也不能對症下藥的幫他改進。

比較難的是別的部門的人,有時坐的很遠,懶起來就不去了。我寫過一個關於和別的部門打交道的貼。如果沒有平時的潤滑劑,我那些策略基本使不了。 就像國內一樣,平時不打理關係,等用時再找人家?hehe, too bad, it is not working  this way. 那天我和另一部門的頭頭隨麵說了兩句,知道她住得離我家特近。那麽下次她再在我老板辦公室裏無所事事的等她老公來接她時,我可以問你要不要一個ride?  給人ride是最好的聊天機會了。 

還有公司裏的活動是很好的的機會。我發現很多人(尤其我們這些做會計的),總是和自己組的人站或坐一起。想一想你和自己組裏的人平時接觸的還少嗎?公司聚會是不是應和別的組尤其是你不熟的人講話呢?  當然不會那麽舒服自如, 但萬事開頭難,總要臉皮厚些邁出第一步是不是?

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 辦公室裏的聊天藝術
  • 朋友啊朋友
  • 替雍正說兩句話啊
  • 對不停加班的人推薦本書:Coffee at Luna's
  • 在大山裏的日子
  • 所有跟帖: 

林妹拋出問題磚,引得麗麗陪聊玉.千斤難買臉皮厚,有了開頭就繼續. -美國老土- 給 美國老土 發送悄悄話 美國老土 的博客首頁 (209 bytes) () 10/11/2011 postreply 21:00:03

謝謝文青藝術家麗麗!要把聊天進行到底! -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 (1144 bytes) () 10/11/2011 postreply 21:57:30

我什麽時成文藝青年了?好像是五四時的詞 -LilyBD- 給 LilyBD 發送悄悄話 LilyBD 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2011 postreply 19:17:23

謝謝分享! -veggiedoggie- 給 veggiedoggie 發送悄悄話 veggiedoggie 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2011 postreply 12:07:17

這應該是很多中國人的共同問題,我也是。改變自己的性格不是件容易事兒,但還是要盡量試試 -袖底香- 給 袖底香 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/12/2011 postreply 13:41:08

向麗麗這樣花時間跟大家交流的人,怎麽會有人不喜歡她? -bluevale- 給 bluevale 發送悄悄話 bluevale 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2011 postreply 16:13:30

謝謝,要看情緒了,90%正常,特怕別人一大早找我, -LilyBD- 給 LilyBD 發送悄悄話 LilyBD 的博客首頁 (77 bytes) () 10/12/2011 postreply 19:14:06

聊天的確是很重要的藝術 -Easy.Spin- 給 Easy.Spin 發送悄悄話 Easy.Spin 的博客首頁 (95 bytes) () 10/13/2011 postreply 19:44:43

打電話去和陌生同事聊天,聽上去很難喔! -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 (57 bytes) () 10/23/2011 postreply 07:38:51

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”