不是趕我走,是我的老板誠心勸我別再浪費時間。

來源: philasian 2011-10-04 22:38:10 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3009 bytes)
本文內容已被 [ philasian ] 在 2011-10-04 23:08:34 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

2年半前,在我最需要一個新的職位時,我的老板雇了我。就叫她T吧, 近60歲。 人本質不錯,但有小心眼,高興時對人非常nice,心情不爽時會流於言表。工作技能和效率很低。過去經常吧一些瑣事交給我。比如我在忙一個40萬的項目,她會讓我比一下鼠標或鍵盤的價格,看能不能省個塊八毛的。T的工作不是很被人尊敬,人們常常繞過她直接找我。T也不在乎。T的老板是個非常aggressive的人,叫他Y吧。Y的國籍是被美國政府無條件支持的中東某強國,我們公司雖然名義總部在紐約,實際在那個彈丸之國有個quasi headquarter,很多重大決定是在那裏的做出的。他每3個月從那國飛來美國視察一下。 T在工作上受盡了他的壓力。剛開始工作沒幾個月,Y就顯出他很賞識我,直接給我重要項目。我一直搞不明白為什麽Y一直留著T。我多次跟Y套近乎,但Y有一次明確說,具體事找T談,疏遠了我。但要我救火的時候,就直接發email給我。

在這個公司時間長了就發現有很多問題,人很懶散,迎麵走過,很少人會相互注目點頭說hi的。 雖然是IT業,有人穿短褲涼鞋上班,但上班打遊戲看video就過分了。過去help desk ticket可以沒解決就被close 掉。人人護著自己的turf,別人不可以碰,沒有team work習慣。 我到現在還是唯一一個在發 MS Office Meeting Invite 裏寫 Agenda的人。 我所收到的meeting invite 都一般都沒有agenda,隻有10% 的帶一兩句話說要開什麽會。要猜,隻有看subject line了。 

隨著Y對我信任,我的internal客戶也從過去的同級別,變成主要是director 到 SVP的級別。低層次的問題少了很多,Politics多了一些,但是也有很不professional的。最近一個項目是一個Mareketing SVP牽頭,他繞過Legal和Purchaing就和service provider簽了合同,還是provider通知我們合同簽了,非常不好。這個SVP做了很多年了,老習慣吧。他的下屬見了我都表現不自在,還跟我解釋當時provider怎麽直接就走進SVP辦公室來個關門會議,他老人家一爽快就決定下筆簽了。跟provider獨自見麵,又不通告內部,非常不專業。 

我老板T從來不介入這些紛爭,也不想知道,免得心煩。她說這個地方太不professional了,做法跟我們在其他真正的corporate America獲得的經驗完全不同,她的很多技能因為得不到用處已經生鏽。很多人雖然有 Director 名,實際在其他公司做 manager 都不一定行。 她勸我年輕不該浪費時間。說實話我也沒有浪費時間,去年邊幹活邊拿下一個certification. 好在Y經常給一些重要項目給我,我也打出來天地,不需要T的過問。 雖然名義上我還是想T匯報,T其實不當我為外人。現在是有抱怨直接跟我說,還問我有沒有獵頭的資料。她經常就不來上班, 我會給她罩著。好在T的老板Y看不見。也不知道他知道不知道。

雖然工作不累,錢也不差,但我就是沒有工作滿足感,總覺得在一個更structured 的地方,能做出更多的東西。還真是擔心技能生疏了。一旦太舒適了,我反而會擔心。 可是換工作又何容易, 現在經濟不知道什麽走勢,也不敢輕易跳, 跳了拿的錢也是曆史最低工資水平的,而且last come, first go 嗎。 

另外雖然Y用人用的狠,但他們有個習慣,偏愛提拔他們那個國籍或他們那個民族的人,比如他在紐約去年雇了一個小姑娘M,如坐直升機,現在對T是頤指氣使。這個M是以陪讀身份從彈丸國來美國的。M跟我悄悄說過她和Y以前在國內就認識。在她丈夫畢業在紐約工作後,M可以合法工作了,她就給Y打個電話,問題解決。 M工作很能幹,沒得挑。但她這麽進來的,讓知道底細的人心裏怎麽想。 我是覺得Y看我的價值是useful and usable。前兩天是他們的新年,很多人都不見了休兩天假。他們的人數不少呢。

現在是跳還是不跳?還是等到明年開春再看?

所有跟帖: 

兄弟,您接觸到某某核心的東西了 -ntking- 給 ntking 發送悄悄話 (1385 bytes) () 10/05/2011 postreply 00:39:01

你到底啥被割了? -胡說之- 給 胡說之 發送悄悄話 胡說之 的博客首頁 (62 bytes) () 10/05/2011 postreply 08:11:46

回複:兄弟,您接觸到某某核心的東西了 -philasian- 給 philasian 發送悄悄話 philasian 的博客首頁 (648 bytes) () 10/05/2011 postreply 08:17:02

quite inspiring. Actually I deal with -朱珠兒- 給 朱珠兒 發送悄悄話 (234 bytes) () 10/06/2011 postreply 09:56:58

要想職場呆的長,不是胡說牛頭王.書生不土都一樣,變土悠哉沒商量. -美國老土- 給 美國老土 發送悄悄話 美國老土 的博客首頁 (109 bytes) () 10/05/2011 postreply 07:53:02

回複:要想職場呆的長,不是胡說牛頭王.書生不土都一樣,變土悠哉沒商量. -philasian- 給 philasian 發送悄悄話 philasian 的博客首頁 (224 bytes) () 10/05/2011 postreply 08:08:26

米國公司大雜燴,書生變土才不累. 身在公司學群眾,隻要有心誰都會. -美國老土- 給 美國老土 發送悄悄話 美國老土 的博客首頁 (434 bytes) () 10/05/2011 postreply 08:19:47

回複:米國公司大雜燴,書生變土才不累. 身在公司學群眾,隻要有心誰都會. -philasian- 給 philasian 發送悄悄話 philasian 的博客首頁 (59 bytes) () 10/05/2011 postreply 08:24:02

回複:忠誠是被這種公司看重的首要標誌。 -philasian- 給 philasian 發送悄悄話 philasian 的博客首頁 (158 bytes) () 10/05/2011 postreply 18:18:22

當然不跳.看能不能拿公司錢多學點東西.多為家庭做些貢獻.這麽好的日子在北美難得呀. -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 julie116 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2011 postreply 00:22:39

回複:當然不跳.看能不能拿公司錢多學點東西.多為家庭做些貢獻.這麽好的日子在北美難得呀. -philasian- 給 philasian 發送悄悄話 philasian 的博客首頁 (91 bytes) () 10/06/2011 postreply 20:59:56

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”