Rosebush:職場參考: 如何做好職業經理人

來源: rosebush 2011-09-11 14:04:14 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4361 bytes)
本文內容已被 [ rosebush ] 在 2011-09-11 20:52:47 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
職場參考: 如何做好職業經理人Advice for Professional Managers

相信大家可以找到很多有關這方麵的書和課程. 不過我在這裏隻想談談我個人的體會和想法. 隻供大家參考.

我做過技術, 市場, 銷售, 一線經理, 二線經理 (管理幾個一線經理, Director ). 獲得公司 Management Awards。下麵是一些我的感受和體會.

1. 適應公司的文化: 作為一位職業經理人,一定要努力適應公司的文化,這和自己創業是兩回事,一定要擺正自己的位置。記得我曾經從一個小規模的公司到一個很大規模的公司。當時大公司同時招了幾個一線經理。過了一年,我是唯一一個留下來的一線經理。所有經理離開的原因:不適應。因為在小公司的經理,通常比較習慣快速的決策,權利範圍也比較大,有時一個電話就搞定一件事。大公司的做事情通常決策緩慢,一件事會牽扯很多部門,有時甚至還得經過Legal 部門,那就更慢。對我來講,任何經理,就像一台大機器上的螺絲帽,你得順著機器的運作方向走。在那個公司做事,適應那個公司的文化。

2. 管理人的經理:就像一個帶兵打仗的指揮。經理的職責是訓練一支好隊伍。所以,一定要花精力培養你的員工。根據每人的特點,給他們培訓,學習,不同責任的機會,甚至犯錯的機會。經理的誤區:很多事自己首當其衝,很多技術經理容易犯這個錯,結果把自己累得半死,底下人還起不來。

3. 製定一套好的係統:我相信人的本能是不甘落後的,這也是人的上進心的來源。在我當經理時,我讓我的工程師做了一套係統,大家可以看到每人的工作量,每人項目的進展情況和最終結果。分工明確,責任在誰明確。所以在年底給每人打分的時候也比較容易,公平。避免有人忙死,有人閑死。 做銷售經理會簡單一點,因為每人都有銷售數字,一切都顯而易見。

4. 調動優秀員工積極性,培養每一位員工:每個員工的素質,能力不一樣,新員工和老員工也不一樣。對於差的員工,給他們一些培訓機會,讓一些好員工做他的Mentor,帶帶他們,鼓勵他們。同時一定要爭取一切的機會,讓優秀員工滿意, 多聽取他們的想法。

5. 二線經理的責任:每一個不同層次的經理,看事情,做事情的角度,層麵應該有不同。當我做二線經理是,我通常會花50%的時間在掌握我的部門的運作情況,與我的一線經理們溝通。30%時間會跟其他部門的經理溝通,20%的時間與我老板交流。與其他部門經理溝通的目的是爭取更多的資源,為底下人做事打通渠道。跟老板溝通是也是為了拿到更多資源,更多底下人的培訓機會,同時也知道你老板的難處,如果有可能,也可以幫到他或她。如果你的老板在公司裏,強大,你的隊伍,也會受益。記得有一年,我老板(Executive 級別)有很重的Quota,而她在有一個國家的Quota 很難完成。我告訴她,給我幾個Hire Counts,我多扛些Quota。 果然她照此做了,哪一年,她很開心,完成了Quota. 當然我老板她從此也更欣賞我。同時也是要注意培養你手下的經理們,讓他們能獨當一麵。給他們機會在不斷吸取教訓中成長。

6. 控製自己的脾氣:每人都有脾氣,做為經理人,偶爾也可能會發火。不過如果你想繼續有一個更大的發展的機會,要學會控製自己的脾氣。記得我在一個公司,每一個經理都在猜測誰會是下一個General Manager,大家都知道目前有兩個人選,他們都很能幹,不過知道其中一個脾氣很大,結果脾氣稍好的最後做了GM。脾氣不好的做了一名主要幹將。這也在情理之中。

7. 遊刃有餘:看一個經理是否有更大的事業前途,不光看他的業績,也要看他是否做的比較輕鬆。有時候,一段時間比較緊張,忙是正常的,特別是剛開始的時候,不過如果每天都這樣,說明你的管理方法有問題。永遠記住經理的職責是訓練團隊,讓整個團隊起來。並不是讓經理成為最好的兵。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 【活動】Rosebush:靈氣的貓:Marble
  • 娛樂篇(聽來的故事):Buddha 與 God
  • Rosebush(附近照):談談女人的腰和腹部-也談我母親
  • Rosebush(真人秀):《不著痕跡》
  • 音樂才子: 我愛微風
  • 所有跟帖: 

如果所有的經理都像你說的那樣 -濫竽衝數- 給 濫竽衝數 發送悄悄話 濫竽衝數 的博客首頁 (198 bytes) () 09/11/2011 postreply 15:52:51

謝謝,明白你的話:)中秋節快樂! -rosebush- 給 rosebush 發送悄悄話 rosebush 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2011 postreply 16:01:43

謝謝,哈哈,自己當老板和當職業經理確實不同,祝你一切順利! -rosebush- 給 rosebush 發送悄悄話 rosebush 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2011 postreply 16:44:34

Enjoy:) -rosebush- 給 rosebush 發送悄悄話 rosebush 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2011 postreply 16:55:06

說得很有道理。管理不同level的下屬要用不同的方式。 -LilyBD- 給 LilyBD 發送悄悄話 LilyBD 的博客首頁 (2064 bytes) () 09/11/2011 postreply 19:04:13

謝謝,你說得很有道理,非常同意。。。 -rosebush- 給 rosebush 發送悄悄話 rosebush 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2011 postreply 19:11:16

怎麽處理"不要讓他們的下屬養成越級報告的習慣" -燕園- 給 燕園 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/13/2011 postreply 09:18:49

如果他們是指其他部門的話,跟他的老板有一個比較友好的關係。。。 -rosebush- 給 rosebush 發送悄悄話 rosebush 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2011 postreply 09:40:27

#2 其實是最難得,而且取決於環境。這一點 -wave_Forest- 給 wave_Forest 發送悄悄話 wave_Forest 的博客首頁 (35 bytes) () 09/12/2011 postreply 09:38:03

wave_Forest,thank you! Good luck:) -rosebush- 給 rosebush 發送悄悄話 rosebush 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2011 postreply 14:52:45

How do you deal with office policies? Thanks. -36910- 給 36910 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/12/2011 postreply 18:37:05

How do you deal with office policies? Thanks. -36910- 給 36910 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/12/2011 postreply 18:37:05

Sorry, 'office politics'. -36910- 給 36910 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/12/2011 postreply 18:41:41

人際關係的學問,與人,環境,文化等有關。。。 -rosebush- 給 rosebush 發送悄悄話 rosebush 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2011 postreply 19:44:17

你的嗓音像鄧麗君,不當歌星可惜了 -LilyBD- 給 LilyBD 發送悄悄話 LilyBD 的博客首頁 (857 bytes) () 09/12/2011 postreply 20:31:18

LilyBD,謝謝你到我的網頁和你的美言! -rosebush- 給 rosebush 發送悄悄話 rosebush 的博客首頁 (61 bytes) () 09/13/2011 postreply 09:37:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”