IT轉行的老問題. 謝謝了.

來源: sfsv 2011-08-28 17:44:26 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1457 bytes)

說起來我也是名校計算機科班出生, 但很痛苦地發現我並不適合編程. 以前的學位, 幾年的工作, 都是耍些小聰明混過去的. 但這個行業, 你如果對編程沒有熱情, 不聰明, 不投入時間,是混得很難受的. 周圍是大量的充滿熱情, 又聰明又努力的software developers, 很難出頭.

這周我和公司的一個主管聊天時, 他說, 我可能並不適合IT, 可能更適合文科, 或經濟什麽的, 我可能選錯了方向. 這對我很顯然是一個很大的打擊. 我也意識到這個問題: 我隻在不得不需要邏輯思維的時候(考試, project 要交的時候), 才進行邏輯思維. 平時是發散的文科思維,這也是那個主管說我適合文科經濟什麽的, 背點東西, 搞點routine的東西還不錯. 他是中國人, 對我很了解, 完全是出於好心跟我說的. 

現在我在考慮今後的路, 我已經三十出頭了, 已經下定決心轉行或回國了, 哪怕工資掉一大截也不介意了. 但轉到什麽上麵還很茫然. 我想了很久, 做了很多research, 能想到的隻有專利律師(醫生什麽的都不可能了), 這個可以結合我的背功, 和以前的理工背景; 想到的還有軟件銷售, 但這個, 我也是完全不知道怎麽入行, 而且我的情商也不行, 可能會做的更差. 

我在想, 如果有什麽努力的方向, 能跟以前從事了十年的IT工作和訓練有所聯係, 那就太好了. 我的缺點是: 對編程以及相關的工作沒自信心了, 不是編程沒前途, 是我自己不行, 沒興趣, 沒能力, 鑽不下去, 又不想混下去最後被開掉. 優點是: 形象還可以, 嘴上功夫訓練一下也還可以(但管人不行),考試也很會考. 能吃苦耐勞.

現在深刻意識到, 男怕入錯行. 我想我已經抑鬱了, 完全找不到今後努力的方向和激情. 知道這裏高人多, 希望能對我的職業發展指點或批評兩句, 功德無量. 謝謝了. 

所有跟帖: 

做 Sales? -:-}- 給 :-} 發送悄悄話 :-} 的博客首頁 (71 bytes) () 08/28/2011 postreply 20:01:59

回複:做 Sales? -sfsv- 給 sfsv 發送悄悄話 (166 bytes) () 08/29/2011 postreply 01:13:05

對了!我指點了一下,怎麽謝呀? -:-}- 給 :-} 發送悄悄話 :-} 的博客首頁 (48 bytes) () 08/28/2011 postreply 20:14:15

慘了,我想秀一下恐龍照,可惜沒有人感興趣 -我邊走邊問- 給 我邊走邊問 發送悄悄話 我邊走邊問 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2011 postreply 20:26:14

我感興趣呀!快點,反正你也睡不著 -:-}- 給 :-} 發送悄悄話 :-} 的博客首頁 (40 bytes) () 08/28/2011 postreply 20:28:46

好吧,等著,我去忽悠一下 -我邊走邊問- 給 我邊走邊問 發送悄悄話 我邊走邊問 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2011 postreply 20:31:53

學SQL,你可以成為出色的打他or打他八色analyst。or DBA。東邊不亮西邊亮。 -airsusan- 給 airsusan 發送悄悄話 airsusan 的博客首頁 (96 bytes) () 08/29/2011 postreply 07:22:32

project manager or Business Analyst... -Airsusan- 給 Airsusan 發送悄悄話 Airsusan 的博客首頁 (0 bytes) () 08/29/2011 postreply 07:29:49

IT轉行的老問題. 從造車轉到開車, 日子會活的像挨餓蘇三和綠樹那樣很滋潤 -美國老土- 給 美國老土 發送悄悄話 美國老土 的博客首頁 (1832 bytes) () 08/29/2011 postreply 08:09:00

回複:IT轉行的老問題. 從造車轉到開車, 日子會活的像挨餓蘇三和綠樹那樣很滋潤 -sfsv- 給 sfsv 發送悄悄話 (34 bytes) () 08/30/2011 postreply 05:02:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”