我也有被告的時候

來源: 告老板 2011-04-21 14:16:54 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2056 bytes)
本文內容已被 [ 告老板 ] 在 2011-04-21 22:36:31 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

暫不說那個故事,還是說說過去的瑣事吧。  講講我過去當老板的時候..

那個時候年紀輕,工作了幾年,跳了槽,一不小心成了小老板,手下管幾個人,一些項目。  一年不到,因為工作出色,被大老板看中,升為中老板。 

原來的中老板(一個四十多歲的白人, 一個看上去還算是頗有學識、風度),被換成小老板。他得聽我的指揮,  臉上掛不住,不久自己走了。   當時覺得感覺真好,有了自己一番施展的天地。    年輕氣盛,常常得理不饒人。 因為自己技術好,同齡人(經驗不如我)鬥不過我, 年老的(技術太舊)有時候被我臭罵(當然俺是不會出格的),現在想想也有點罪過。

剛上任不久,大老板找我了,意思要我動手裁人。   我當時根本沒經驗,神馬都不知道怎麽裁。 他就說:張三、李四、王五、...。   我就在大老板的擺弄下,把他們全裁了。 

所以,大家知道了吧,要大片裁人,都是上麵的意思,裁你的人隻是執行者而已。  工資又不是他開的,根本沒裁人的動力。

當然經濟好了,又招人,都是自己招進來的,所以都還聽話。  當然也有不聽話的,也就是遲早要趕走人家的。  為了做好功課,我都把對方的錯誤紀錄下來。 再不改,發書麵警告(cc: 大老板)。 這樣有了紀錄,不怕裁人不公。

有一次雇了個女的,一錄用後,挺好的,也算聰明。  可不久, 她跟我們公司另外一個部門的頭,套了近乎。 然後就說不願意跟我幹了,要跟那個人幹。  我當然不願意,就說,要麽跟我幹,要麽你走人。    她不服,告到大老板那裏,說我罵下流話。    

老板找我,他說我們都知道你從來不罵下流話(that's not you), 然後就問我如何處置。 我還是那句話: 人是我招進來的,要麽跟我,要麽走人。  大老板就把我的話,作為decision告訴了她。  最後沒幹多久,她自己走了。

所以大家也知道了,internal review都是胳膊朝裏彎的。

這活剛開始挺有勁的,有實權,人家服我,每天跟別的部門和外麵打交道。 但時間一久了,就覺得沒意思。 每年給人家寫review,人家幹得好,我生怕工資加不多人家。 人家幹得不好,又要準備炒他(她)的證據。  真的趕走了,又要登廣告,interview, 一輪輪地循環。  很費腦子,真的。 

也許不是因為我不喜歡動腦,隻是不喜歡動這方麵的腦筋而已。

所有跟帖: 

請問 :想告小老印頭, 是去大頭? HR? EEOC? -hope5088- 給 hope5088 發送悄悄話 (51 bytes) () 04/21/2011 postreply 17:07:28

請問 :想告小老印頭, 是去大頭? HR? EEOC? -windsorlife- 給 windsorlife 發送悄悄話 (51 bytes) () 04/21/2011 postreply 23:03:23

問句題外話,你為什麽改行呢?我覺得改行的人要承受很大的心理壓力。 -lilyBD- 給 lilyBD 發送悄悄話 lilyBD 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2011 postreply 18:18:23

這要看,不改有不改的問題 -wave_forest- 給 wave_forest 發送悄悄話 wave_forest 的博客首頁 (55 bytes) () 04/22/2011 postreply 05:06:24

看來你家是有存款的。那就告吧。給我們長長見識。不過 -cruisecontrol- 給 cruisecontrol 發送悄悄話 (59 bytes) () 04/21/2011 postreply 18:42:09

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”