上來說句話,最近幾個把要發的email放在這裏讓大家建議的貼,在我看那個也不該發。

來源: LilyBD 2011-03-13 20:27:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8675 bytes)

情況各異,好像都是和同事有些矛盾。

工作上的Email 是用來陳述事實的,不是用來抒發感情,抱怨,更不是用來打架的,如有不同意見,call a meeting with your colleague, manager or both. 我曾有兩個下屬在發給team email 裏爭執,A說這樣做, B說那樣做,A 再說不,按我說的做。等我看到,已經56email出去了。我立刻把他們叫到會議室,說你們兩個商量好了怎末做再傳達,不能讓你們的屬下在email裏看到你們倆意見不統一。有時兩個人就坐在對麵,還會收到一個發給另一的email就為了 cc給我。說實話,收到這種長篇大論的email基本看都懶得看。我們大家都在一個辦公室,不存在遠程交流的問題,有時不明白這個人要有問題,走過來和我講就好了,或是走過去和那個同事講,非要在email裏講再cc給我。

email裏打架,爭權利,爭credit, 基本上什麽爭不到,隻會讓人懷疑你teamwork和麵對麵處理conflict的能力。功夫要做在email之外。如果非要用email表達些想法, 那就用來說好話,表揚你的同事,屬下,表達對同事和老板的感謝。不要把任何negative的想法和comments寫下來還發給大家。尤其是情緒不好時,你是不是要把當時的想法都留下書麵記錄?  話說出去,也許幾天後別人忘了,你也可說你沒說過。email寫下來可就永遠留在那了。建議大家三思後再發email

.

還有女士們(抱歉如有得罪),在公司裏有時要沉得住氣。Pick up your fight. 誰笑到最後才是贏家。

所有跟帖: 

同意你的說法,我不喜歡發Email跟人爭論 -verilog- 給 verilog 發送悄悄話 verilog 的博客首頁 (212 bytes) () 03/13/2011 postreply 21:35:13

寫得很好,提個建議 -小滿- 給 小滿 發送悄悄話 (774 bytes) () 03/13/2011 postreply 21:39:59

能當麵說的為啥要Email? "email是相互建立documentation",就是這個理. -成則愉- 給 成則愉 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/13/2011 postreply 22:53:05

對. "各打五十大板"不解決問題, 是領導無能的表現, -''''''- 給 '''''' 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/14/2011 postreply 06:20:58

下屬間的矛盾依然存在,而且以後他們也不再信任上司了. 其實是個敗筆. -''''''- 給 '''''' 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/14/2011 postreply 06:37:06

回複:寫得很好,提個建議 -LilyBD- 給 LilyBD 發送悄悄話 LilyBD 的博客首頁 (1305 bytes) () 03/14/2011 postreply 11:32:12

"email寫下來可就永遠留在那了"-要的就是這個效果啊,不怕對方死無對證了. -成則愉- 給 成則愉 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/13/2011 postreply 22:50:18

有時email還是有用的 -eyehalfopen- 給 eyehalfopen 發送悄悄話 eyehalfopen 的博客首頁 (39 bytes) () 03/14/2011 postreply 07:18:26

同意。 -sasuser07- 給 sasuser07 發送悄悄話 sasuser07 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2011 postreply 07:44:59

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”