謝謝版主置頂

來源: luckybaboo 2011-03-12 06:06:21 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5884 bytes)

我想遇到類似我的情況的不隻我一人。我是站在被管理人的角度看問題。很想聽聽那些身處管理位置的朋友(EASY.SPIN, LILYBD,豬啊豬…) 的意見。

我發現我們中國人在美國公司比較容易走倆個極端(隻是我的觀察,可能不代表大多數的同胞):要麽一味任讓,委曲求全;要麽escalate 問題到不可收拾的地步。我所工作的兩家公司,我認識的倆個中國人,都跟經理處得不好。結果一個被FIRE 掉,一個被LAY OFF (這個被LAYOFF 人,了解她的人開始都以為她是被FIRE 掉的。因為她告訴很多人她跟老板的茅盾。還鬧到HR 了。所以以為是她老板報複她)。

我還有一個觀察,就是好些同胞,可能特別從大陸來的吧,骨子裏認為老板應身先士卒:你做不到的,不能要求我做到;你是老板,業務應該比我懂得多。如果不是,我會從心裏看不起你。結果你會發現比下屬業務差的老板比比皆是(我發現這兒的中國老板業務都比較強)。感歎為啥外行要領導內行?雖然這兒也有“ROLE MODEL”一說,但好像他們對 ROLE MODEL 的理解與我們不一樣?

扯得太遠了。回到我原來的問題:當我們不同意上司對我們的考評時,究竟應該怎麽做才會利益最大化,爾不是魚死網破,倆敗俱傷?我們反擊,提出不同意見的目的,是為了爭取我們的利益,而不隻是為了出口惡氣。如果提出不同意見的結果是讓你的日子更難過,那還有必要嗎?如果不提,是否會讓人覺得你軟弱可欺,今後黑鍋就非你莫屬?還有如果不反擊,就代表你同意上司的意見,今後這個會不會TURN AGAINST YOU

謝謝參與討論。

所有跟帖: 

LILYBD 謝謝你回複我昨天的貼子。 -luckybaboo- 給 luckybaboo 發送悄悄話 (439 bytes) () 03/12/2011 postreply 06:17:00

See "如果你的老板要把他的錯加到你頭上," -wave_forest- 給 wave_forest 發送悄悄話 wave_forest 的博客首頁 (249 bytes) () 03/12/2011 postreply 07:41:54

and by the way, the suggest from "醉裏吳音" may help you in the futu -wave_forest- 給 wave_forest 發送悄悄話 wave_forest 的博客首頁 (43 bytes) () 03/12/2011 postreply 07:52:24

上司不能得罪。如果選擇繼續待下去。 -眼冒金星- 給 眼冒金星 發送悄悄話 眼冒金星 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2011 postreply 18:22:53

就是不想/不敢 得罪上司才會有此糾結。 -luckybaboo- 給 luckybaboo 發送悄悄話 (626 bytes) () 03/13/2011 postreply 09:46:54

你提的問題非常好,也是我有時候困惑的. -阿裏薩- 給 阿裏薩 發送悄悄話 阿裏薩 的博客首頁 (302 bytes) () 03/12/2011 postreply 20:27:28

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”