也說說辦公室政治的故事

來源: LilyBD 2011-02-20 20:10:49 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (28560 bytes)
本文內容已被 [ LilyBD ] 在 2011-02-21 15:03:27 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

跳搔前麵帖子說所謂的辦公室政治,其實離開我們一般的人都很遠,是這末回事兒。

真正的辦公室政治始發於高層中,  中層隻是個站隊問題, 沒那末大的power組隊, 至於底層隻能感到些餘震. 所以去年那個sayyescici把誰修 copy machine這種事也叫辦公室政治實在可笑.  不知為什麽這個帖總在我的熱帖裏第一個.

有些中層經理慕名奇妙的被排擠,被裁, 因為站錯對了,或是在上層眼裏站錯隊了,有的人很冤, 根本沒站或還猶豫中就被踢出去, 斬草不留根, 一切可疑人物一概出局. 這經常發生在massive  layoff .

說說勞工老板的事吧.  CEO的直接手下.  3年被promote兩次, review 從來是outstanding. 這樣一個人應是青雲直上的人物吧,  但是想一想, 他再上就到那兒了? CEO的位子.  曆朝曆代,功高蓋主的例子太多了, 什麽下場? 就不用說了. 因為是上市大公司高層, 就用個比喻說這件事吧. 朝中屢立戰功的大將, 掌管著兵權和人心, 皇帝開始不放心了. 跟他說,在那遙遠的地方, 有一片肥碩的土地和強壯的牧民. 你去開發吧. 把那裏建成我們的新都. 然後你就可名垂青史. 說的大將軍蠢蠢欲動. 開始寫建都計劃, 並去堪察民情和地勢, 和那裏的人民打成一片.  這時一紙昭書下來, 大將軍勾結匈奴, 策劃謀反. 全家發配邊疆(現在不能斬立決就這樣比喻吧). 大將軍找到董事會,  董事會 CEO決定. 大將軍就真的去了那遙遠的地方, 把我老公也帶走了, 不走咋辦呢, 早晚會一起發配的. 現在大將軍臥薪嚐膽, 積聚力量, 準備日後打回長安, 奪取江山.  除了我勞工和CEO, 公司裏大多數人到現在也不知道業績這麽突出, CEO最得力的下屬怎末就突然辭職了. 這就是我為什麽說別太拿performance review當回事。如果真的卷進中高層的政治鬥爭中,review不過是個小道具,有時都不一定用得上。不過對職場菜鳥,review還是比較重要的。

所以我從不跟老公說公司的事, 我那點事兒太小兒科, 常被他說成弱智,  這點道理都不懂. 倒是我有時能給他出點主意(不一定聽),旁觀者清。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 也說說辦公室政治的故事
  • 同事的遭遇續- 怎樣能夠幫他一把
  • 長門賦
  • 黑名單背後的故事
  • 關於工作中的communication skill – 說別人聽得懂的話
  • 所有跟帖: 

既然你老公老板不走,還要臥薪嚐膽,說不定董事會跟他有啥暗示? -歇會兒- 給 歇會兒 發送悄悄話 (119 bytes) () 02/20/2011 postreply 20:44:28

走了。不是一個公司, competitor. -LilyBD- 給 LilyBD 發送悄悄話 LilyBD 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2011 postreply 20:47:36

嗯,又看了一遍,現在明白了。 -歇會兒- 給 歇會兒 發送悄悄話 (95 bytes) () 02/20/2011 postreply 20:58:37

是這樣的。本來想寫在一起的,我和那女老板也有很多故事, -LilyBD- 給 LilyBD 發送悄悄話 LilyBD 的博客首頁 (5071 bytes) () 02/20/2011 postreply 21:58:35

你們這個行業責任太大,也許是為了跟客戶交待吧。 處理的人頭銜越高,越給客戶麵子? -歇會兒- 給 歇會兒 發送悄悄話 (120 bytes) () 02/20/2011 postreply 22:44:29

不是我沉得住氣,是我花時間了解客戶 -LilyBD- 給 LilyBD 發送悄悄話 LilyBD 的博客首頁 (735 bytes) () 02/21/2011 postreply 21:11:24

回複:也說說辦公室政治的故事 -灰衣人- 給 灰衣人 發送悄悄話 灰衣人 的博客首頁 (173 bytes) () 02/21/2011 postreply 05:03:47

讀了一下LZ最近的貼, 發現她神智不太清楚 -曾國藩- 給 曾國藩 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/21/2011 postreply 08:20:38

有時候糊裏糊塗得就卷進去了, -Cathy_Bay- 給 Cathy_Bay 發送悄悄話 Cathy_Bay 的博客首頁 (137 bytes) () 02/21/2011 postreply 13:53:39

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”