如此議論印度人和北京人背後議論上海人或者上海人談論外地人一樣,沒有本質區別

來源: 難得小馬甲 2011-02-07 12:23:57 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (943 bytes)
回答: 職場遇老印,福兮禍兮veggiedoggie2011-02-05 17:37:57

人和人各有不同,無需分類總結後批判一二三。看到別人的長處總結一下,然後自己多學著點就夠了,沒必要說別人臉上多張了兩顆痣,卻忘了自己一身的汗毛。

以前我沒有去過歐洲,於是乎說到美國人如何,歐洲人如何;後來發現歐洲各個國家文化差異極大,根本無法籠統囊括;於是就說德國人如何,意大利人如何;後來又發現意大利北方和南方文化差異也很大,西西裏島和大陸差異又是一層,。。。區區瑞士一個小國幾百萬人,居然有四種語言,意大利語區,法語區,和德語語區文化就有相當的不同。。。德國的版圖甚大,不同地區文化差異更是明顯。。。法國的巴黎居然被認為是“非正統法國文化”,南部的provence卻自我號稱中世紀文化的保留地。。。

更複雜的是,現在的人口流動性大,更加無法隨便“扣個帽子”,“貼個標簽”。歐洲同事拍著我的肩膀跟別人強調說我是美國人,雖然我特意自我介紹說是中國人;中國的客戶拿著茅台,要跟我這個上海老鄉連幹三杯。更好笑的是,回到美國,美國同事說我現在越來越像歐洲人。我突然明白,其實我就是個地球人,一個簡單的自然人。

所有跟帖: 

我突然明白,其實你可能是山頂洞人吧。這家夥,又像美國人又像歐洲人地,怎麽弄滴? -大寫2- 給 大寫2 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/07/2011 postreply 12:37:15

目前正是山民一個,嗬嗬。 -難得小馬甲- 給 難得小馬甲 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/07/2011 postreply 12:40:02

那就對了,其實我是河姆渡人氏,行牧且橈。 -大寫2- 給 大寫2 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/07/2011 postreply 12:46:57

河姆渡?學習了。。。 -難得小馬甲- 給 難得小馬甲 發送悄悄話 (1575 bytes) () 02/07/2011 postreply 12:51:31

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”