在美工作人際關係漫談 (四)--千萬別跟老板拿把

來源: 美國有夢嗎 2010-08-26 12:34:29 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16005 bytes)

去年八月,我們網絡課程部解聘了一位比我早來的課程設計人員。他離開我們部門後,跟我通電話說,很後悔沒有珍惜工作,搞到現在工作都沒有著落。

在我們網絡部還沒有吸收我這股新鮮血液的時候,就他一個課程設計人員,可能他覺得自己是個大拿,所以,幹事吊兒郎當,通常不能按時完成任務,而且總有很多借口。

象我們所在的課程設計人員職位,在美國叫做工資職位(exempt position)。這個職位對人們有很大吸引力,比如說你花了一整天時間看病,就工作了一個小時,人家也照樣付工資給你,如果你小孩生病,你帶他去看醫生,人家也不扣你錢,如果你去銀行辦事,花了一個小時,這一個小時也不扣你工錢,你也不用補出來,然而你要是外出開會,或者因為沒有完成既定任務,有一天多幹了幾個小時,人家也不給你加班費,這個職位比較有彈性,工作早點晚點,領導一般睜一隻眼閉一隻眼。再說狠點,如果你家水管漏了,你隻需跟頭打聲招呼,你就去吧,修水管的時間不用補回來,你這個月該完成的任務,想辦法完成任務就行,但你千萬別養成習慣,天天水管漏,那你就麻煩了。

在我們部門,隻有課程設計人員才是這個職位。我們前麵那個老兄這下子可逮著了,每天中午先去遊泳,後去午睡,一天我有事找他,別的同事說他午休要花三個小時的時間,兩點半以後他才能到。我在網上曾經讀過一篇文章,這篇文章還是美國人寫的,大致說的是跟同事共事時,盡量不要引起同事的嫉妒,不要晚來早走,拿輕躲重。象我們這麽好的職位,本身都招人嫉妒,你還天天中午去遊泳去午睡,還不把人家氣得天天噴鼻血,關鍵時候能說你好話嗎?

結果,去年六月單位先後招進我和另外一位同事後不到兩個月的時間,就炒了前麵那位老兄的魷魚。聽到他被炒的消息,我頭都大了,心裏非常替他難過,找一個工作多不容易,現在美國失業率居高不下,有了工作為什麽不珍惜。

這下好,原來三個人幹的活兩個人幹了,被炒的那位同事雖然心裏不太好受,但卻幸災樂禍地跟我說,看你們怎麽能玩得轉。他不知道我們不僅玩得轉,而且轉得很好。

跟我一同被招進來的那位同事工作相當有熱情,相當賣力,大張旗鼓地幹了一番,到後來由於跟同一部門的技術人員發生爭執,被人家告到大頭那,他也去大頭那告狀,結果他告的狀大頭不聽,不僅不聽,也把他原來搞的東西一一給否了,他急了,跟大頭的關係立即陷入僵局。

他老婆是個中國人,所以我們關係比較近,我勸他說,嗨,誰讓我們是小兵呢,就應該聽喝,他說領導說得不對,他說得對,得聽他的。我接著提醒他說,我們這個部門2005年成立,不到三年的時間,已經炒了兩個課程設計人員的魷魚,你要加小心。他說他不怕,真到那個份上,他要找校長談,不行就走人。我說,你拿走人威脅誰,誰在乎,你惹了一肚子氣還丟了工作,得不償失。

每次大頭給我們發來電子信件(我們領導在另外一個地點辦公),做的都是對他不利的決定,這位同事的日子一天不如一天好過。上個月他請了一天假,我跟老公說他準是麵試去了,而且第二天他也沒來上班,也沒有跟我們解釋,我跟老公打賭說,他準是被困在機場了。那些天美國中西部大雪紛飛,很多飛機都飛不了,如果他走芝加哥,那更玩完。我每次走芝加哥沒有一次是正點的。結果,我的猜測是對的,兩周前,這位同事找到了一份工作,遞了呈辭,準備走人了,他告訴我他就是被困在了機場。各位看官,千萬別認為我是小神仙,我本人有過多次被困機場的經曆。

這一走,我以為天都會塌下來了,這個小學期他負責四門課,我負責五門課,就是整死我,我也沒有本事在八周之內設計完九門課,我們網絡部把全年分成六個學期,兩個月就是一個小學期。而且,我的工作根本不是拿了模板就把內容往上套的那種,我得象地主黃世人催債那樣把每門課的內容從教授那裏摳來,之所以用摳,是教授們有時不玩活,而你又不敢得罪他們,得哄著他們,美國人叫交流技巧,以後再給大家講我怎麽哄教授,講怎麽哄也不管用最後讓老板開除的教授。把內容從教授那裏哄來後,你得一一仔細過目,寫得差的,退回去讓他們修改,實在改不了,你就得親自操刀了。大家別以為我在吹牛皮,美國教授不會寫教學目的的人大有人在。俺是經過專門訓練過的,所以每個被修理的教授還是蠻服氣的,在秘書那講了不少我的好話。選我們網絡課的美國學生做夢也不會想到他們修的課是一個中國人設計的。

這位老兄隻給我們老板兩周的時間找人,我雖象熱鍋上的螞蟻,但在領導那一點都沒敢流露出來。我以為領導可能會抓瞎,可是,在臨時召集的工作例會上,領導一點也不慌忙,她把課程重新做了部署,把選課目錄做了更改,除非是打出去的廣告,否則把該撤的課都撤了下來,那位技術人員還幫我接管了一些隻需要更改教材、不需要進行重大內容改動的課。我原來必須要在下個月完成設計的五門課,一下子減到兩門,另外三門課可以在下個小學期完成,最後三門課都是舊課,暑假完成就行。我的任務不僅沒有增加,反而減少了,嗨,這事鬧的。

領導對我表現非常滿意,一再說給我增加工作量了,其實我在這次事故中雖然內心燒著熊熊的焦慮大火,但表麵非常冷靜,兩個人走了一個,老板本身都很煩,你再嚷嚷你完不成九門課,等於給領導火上澆油,我在會議上跟領導說的都是我會竭盡全力把這些課程設計完的話,我說我會下了班也幹,周末也幹,你猜領導說什麽,她說我要你過正常生活。

雖然現在就剩下我一個課程設計人員,但是我還是不敢跟領導拿把,耍態度,想當年我第一個老板把我招進來的時候她已經當了半年的光杆司令了,半年優教中心都沒有人,那又能怎麽樣,學校還不照樣轉,缺了你一個學校也沒有黃鋪,沒有人培訓老師又能怎樣,頭一點損失都沒有,一分工資也不會少拿,所以呀,在美國工作,千萬別跟老板拿把,覺得缺了你人家玩不轉了,別把自己當核心,覺得沒有了你,就不和諧了。這個世界,缺了誰都照樣轉。

不是有句名言嗎:夾起尾巴幹活,我再告訴你一句我的名言:剪掉你的尾巴幹活。要是不剪掉你的尾巴,我怕啥時候,你夾緊,尾巴掉出來怎麽辦?因為,在美國工作,咱不能跟領導拿把啊。

請閱讀更多我的博客文章>>>

• (三)在“國土安全局”人麵前該說謊則說謊
  • 美國人也把我嚇一跳,他們竟然吃小鬆鼠肉!!!
  • 在美工作人際關係漫談(一):智鬥是上策
  • 永遠的父親
  • (必讀,請耐心讀完)在美工作人際關係漫談(二):永遠避免正麵衝突
  • 所有跟帖: 

傳說中的"明哲保身"之道吧 -Guendawen- 給 Guendawen 發送悄悄話 (34 bytes) () 08/26/2010 postreply 12:43:48

回複:傳說中的"明哲保身"之道吧 -美國有夢嗎- 給 美國有夢嗎 發送悄悄話 美國有夢嗎 的博客首頁 (64 bytes) () 08/26/2010 postreply 13:27:16

經典啊:"剪掉你的尾巴幹活." ....".你沒夾緊,尾巴掉出來怎麽辦?" -130131- 給 130131 發送悄悄話 (78 bytes) () 08/26/2010 postreply 13:09:49

咋剪啊?我特誠懇地問 -驢驢- 給 驢驢 發送悄悄話 驢驢 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2010 postreply 13:13:26

各打四十大板,先剪一半兒 -胡說之- 給 胡說之 發送悄悄話 胡說之 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2010 postreply 13:24:19

不知為啥,讓俺想起了給俺家大貓咪做去勢手術的悲壯場麵。 -驢驢- 給 驢驢 發送悄悄話 驢驢 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2010 postreply 13:36:49

這事兒幹得,缺德呀 -胡說之- 給 胡說之 發送悄悄話 胡說之 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2010 postreply 13:40:27

回複:咋剪啊?我特誠懇地問 -美國有夢嗎- 給 美國有夢嗎 發送悄悄話 美國有夢嗎 的博客首頁 (738 bytes) () 08/26/2010 postreply 13:25:13

Bravo! -胡說之- 給 胡說之 發送悄悄話 胡說之 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2010 postreply 13:31:19

美國沒有夢 -herwife- 給 herwife 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/26/2010 postreply 13:32:41

俺還碰到過 -herwife- 給 herwife 發送悄悄話 (56 bytes) () 08/26/2010 postreply 13:44:18

回複:俺還碰到過 -美國有夢嗎- 給 美國有夢嗎 發送悄悄話 美國有夢嗎 的博客首頁 (60 bytes) () 08/26/2010 postreply 13:46:14

回複:美國沒有夢 -美國有夢嗎- 給 美國有夢嗎 發送悄悄話 美國有夢嗎 的博客首頁 (44 bytes) () 08/26/2010 postreply 13:44:19

我待過不少地方啊,但so far現在的地方是最鬱悶的。 -驢驢- 給 驢驢 發送悄悄話 驢驢 的博客首頁 (78 bytes) () 08/26/2010 postreply 13:34:37

回複:我待過不少地方啊,但so far現在的地方是最鬱悶的。 -美國有夢嗎- 給 美國有夢嗎 發送悄悄話 美國有夢嗎 的博客首頁 (158 bytes) () 08/26/2010 postreply 13:43:04

我有娃子啊。你幹啥老數落人啊。有理也不能這樣啊。 -驢驢- 給 驢驢 發送悄悄話 驢驢 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2010 postreply 13:53:16

回複:回複:我待過不少地方啊,但so far現在的地方是最鬱悶的。 -美國有夢嗎- 給 美國有夢嗎 發送悄悄話 美國有夢嗎 的博客首頁 (212 bytes) () 08/26/2010 postreply 14:04:03

您這一解釋還真是在數落LZ,她連這也看不懂嗎。 -王七他哥- 給 王七他哥 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/26/2010 postreply 14:08:06

別介麽客氣,俺明白你的意思。 -驢驢- 給 驢驢 發送悄悄話 驢驢 的博客首頁 (308 bytes) () 08/26/2010 postreply 14:11:37

回複:別介麽客氣,俺明白你的意思。 -美國有夢嗎- 給 美國有夢嗎 發送悄悄話 美國有夢嗎 的博客首頁 (158 bytes) () 08/26/2010 postreply 14:21:18

不是發脾氣的問題.而是你自己的權利呢? -俗世癡- 給 俗世癡 發送悄悄話 俗世癡 的博客首頁 (96 bytes) () 08/26/2010 postreply 14:11:25

回複:不是發脾氣的問題.而是你自己的權利呢? -winter2003- 給 winter2003 發送悄悄話 (187 bytes) () 08/29/2010 postreply 04:52:51

LZ運氣好,碰到個你情我願的老板,夾著尾巴都已經夠累了 -俗世癡- 給 俗世癡 發送悄悄話 俗世癡 的博客首頁 (17 bytes) () 08/26/2010 postreply 14:01:51

you have good boss and co-worker as well -usinca- 給 usinca 發送悄悄話 usinca 的博客首頁 (140 bytes) () 08/26/2010 postreply 14:02:59

That's what I meant. -俗世癡- 給 俗世癡 發送悄悄話 俗世癡 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2010 postreply 14:13:14

回複:you have good boss and co-worker as well -美國有夢嗎- 給 美國有夢嗎 發送悄悄話 美國有夢嗎 的博客首頁 (56 bytes) () 08/26/2010 postreply 14:23:53

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”