訴訴苦請教如何客客氣氣說話地讓人幫你做事?

訴訴苦請教如何客客氣氣說話地讓人幫你做事?
小弟初到大銀行做事,為最低的JUNIOR級,在BUSINESS SIDE當差。
老板讓我挑頭建立一個商務係統(不是老板讓我挑大梁,而是因為BUSINESS SIDE人比較精簡,除了老板就是我了, 他沒有其他兵可用)。老板整天念搗:我是BUSINESS SIDE的,要給他想辦法掙錢,不然就白養我了。
商務係統比較龐大,好在各個模塊公司的其他部門都已經開發出來了。
老板說,別的BUSINESS部門都已經在用了,我們無論用什麽辦法,偷還是借,隻要能把別人的係統搞來改改為我所用就行了。
我們單位的結構是這樣的:
BUSINESS SIDE和IT SIDE分開。IT SIDE有他們的提拔和報酬機製。我們對IT SIDE又不太了解。BUSINESS SIDE又根據業務分為幾大DEPARTMENT。有些DEPARTMENT已經和IT合作開發了不少類似的係統。
可是IT究竟已經開發了哪些係統,我們不知道,也沒有詳盡的文檔。
我們隻好私下打聽,通過公司內部的聊天係統,一個一個的詢問。感覺上班大多數時間都在聊天,IT對我們還愛理不理。這個也能夠理解,大家手上都有很多活要忙,我們又不直接付報酬,再加上我職位最低,新人一個。

經過聊天,感謝很多好心人和中國朋友幫忙,總算找到幾個IT小組,做過幾個係統,我們可以拿來修改應用。這時候又遇到了困難。那些IT小組不願意花時間給我們講他們做過的幾個項目的優缺點和性能。文檔又不全。隻有幾張陳舊的網頁,看的我很迷惑。對方挺客氣,說你有什麽具體的要求,請提BUSINESS CASE出來,我們幫你看看。我想想這要求挺合理,去跟老板商量,說我們應該寫個BUSINESS CASE。老板嫌麻煩,忙掙錢,說不要透露太多,被別的小組偷去IDEA人家就會和我們競爭。雖然我們分幾大部門,但是並沒有條文規定別的部門的人不能從事我們這個生意。頂著掙錢的壓力,大家競爭的很厲害。老板還是堅持讓IT過來給我們做幾個DEMO,看看他們都有什麽技術部件我們可以選用。

我一想這就難辦了。這些IT小組,不是專為我們開的,人家手上也有一堆事情。我們又不付對方工資。人家要BUSINESS CASE, 你不給,反要對方過來把他們所有的產品做DEMO,這個事情估計很難。對方如果實在不好說話的話,可能要我們這裏的大老板,去跟對方IT的大老板談,讓他們SUPPORT我們,把我們放到他們的優先級LIST。然後不同的BUSINESS可能都去跟IT的大老板吵,最後就是可能是誰吵的凶,那個BUSINESS得到的SUPPORT最多。這樣我們的這個項目可能就是要POLITICAL FIGHT。

我老板上一次給我的一個小任務,就是這樣一日一日的拖,最後幾個月過去了,我們連軟硬件設置都還沒有開始。更不用說IT 編程了。不知道為什麽開發一個小部件都這麽困難。我們這裏的IT人員,沒有DEADLINE這一說,過著朝九晚五的生活。大量的時間都是靠這麽CHAT來CHAT去。這點連我老板都已經習慣了,老板交給我的任務也沒有DEADLINE。

現在我麵臨的苦惱是:
0.工作進展太慢,係統早一日拿出來,可以早一日掙錢,省的老板老說我不給他掙錢。
1。在老板不願意給對方詳細的BUSINESS CASE的情況下,而且對方不是專門為我們服務的情況下,如何把他們請來給我們做詳細的DEMO。
2。在對方沒有什麽完整的文檔的情況下,也不願意花時間給我們講他們的項目的優缺點和BIG PICTURE的情況下,如何搞清楚哪些部件比較好?
3。在我們沒有直接專用的IT的情況下,如何建設這個係統?我們雖然有IT SUPPORT,但是因為IT SUPPORT不對我們負責,而是對他們IT的領導負責,項目也聽從他們IT領導的安排。所以我們相當於是部分借用該IT。
4。因為每一次去向IT請教都是求爹爹告奶奶,去找人家請教,遇到好心人還好,願意指點幾句,遇到不好的,根本不理我。因此如何去籠絡他們就成為比較重要的事情了。我在想,可能需要去加深個人的感情。以後我需要IT的地方很多,是否需要開始培植自己的力量。但是在你不是對方老板,不發工資的情況下,如何籠絡對方給你幹活,真是個大難題。
5。這個係統的開發還沒有開始,就已經耗費了我大量的時間,可是目前耗費的時間,暫時對提高我的業務能力沒有用。我在想,是否我應該習慣這種項目開發沒有DEADLINE大家都慢悠悠的節奏,與其去催和PUSH,得罪人,不如自己幹的自己的事情,提高自己其他方麵的業務水平。
6.老板和IT,完全是對立的兩類人。老板是那種人,凡事不要廢話,掙錢才是硬道理。做係統應該走一步看一步,先弄一個出來瞧瞧。這一點倒是和鄧小平差不多。老板實用主義,能掙錢,一年掙幾個億,讓我很佩服。所以老板對這個係統最後要實現的功能不是非常願意去花時間想清楚。IT部門呢,確是從軟件工程的角度出發,知道如果一個項目,不從一開始就把用戶需求搞清楚,以後後患無窮。所以他們也有道理。
老板對IT根本上反感,認為他們隻會把簡單的弄複雜。
7。IT做的文擋和說明,真的是超級複雜,又不全麵,也沒有培訓。實在太難。
8。對IT沒有指揮權。連我老板對他們也沒有指揮權。比如老板問他們,他們某個軟件在某個環節的LATENCY是多少,有沒有一個方法來度量和比較。IT支支捂捂,但是沒有人把這個當做一個命令,去開發一個小工具來度量一下。
現在是一團亂麻,還好幾個好心人以及一些中國同胞,對我指點比較多,不然真是一愁莫展啊。象個無底洞,不知道要花多少時間。
還請大家指點指點,看看我怎樣才能走出迷宮。
我沒有氣餒,自己覺得還是有希望的,因為自己有如下特點:
1。我是那種不會GIVE UP的天性。
2。比較喜歡那種探索的過程,比如跟人一個一個約談,通過各種途徑去搜索,通過公司內部殘缺不全的網頁看看哪個小組曾經做過什麽,誰是哪方麵的專家,然後把他們記下來。
3。我自己同時有IT和BUSINESS的背景,但是水平又不如那些IT高,有的時候還是不太明白他們的係統。
還請大家指點,在這種情況下如何辦事,才能高效,有效,不得罪人,又能辦成事。
另外,籠絡人為你辦事的方法有哪些?
非常感謝大家對我的指點。

所有跟帖: 

回複:訴訴苦請教如何客客氣氣說話地讓人幫你做事? -吃糖?- 給 吃糖? 發送悄悄話 (469 bytes) () 07/18/2010 postreply 16:46:38

糖糖說的真好! 明天又要上班了,現在已經stress了一個多小時了。 -:-}- 給 :-} 發送悄悄話 :-} 的博客首頁 (192 bytes) () 07/18/2010 postreply 17:16:05

白養不起,換! -王七他哥- 給 王七他哥 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/18/2010 postreply 17:24:19

哈哈,王七他哥,你家白養了一個? -:-}- 給 :-} 發送悄悄話 :-} 的博客首頁 (63 bytes) () 07/18/2010 postreply 17:29:15

Y right. 我家還養王七他第。哈哈。 -王七他哥- 給 王七他哥 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/18/2010 postreply 17:36:04

笑臉姐姐,你有多大啊,還白養不起,你能吃用他多少? -我邊走邊問- 給 我邊走邊問 發送悄悄話 我邊走邊問 的博客首頁 (100 bytes) () 07/18/2010 postreply 19:28:09

我很肥很大很能吃,一般人養不起。 -:-}- 給 :-} 發送悄悄話 :-} 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2010 postreply 21:04:45

你騙人,誰不願意養你,天天可以看見很美的笑臉,那真是該教育教育了 -我邊走邊問- 給 我邊走邊問 發送悄悄話 我邊走邊問 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2010 postreply 21:13:15

對啊。我是新手。可是老板太忙,忙得每天都跟我隻能說幾句話。也不跟我說清楚。我不知道怎麽套問才能不惹他生氣。另外他也不想對方多知道 -calboy- 給 calboy 發送悄悄話 calboy 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2010 postreply 18:24:01

你這樣可不妙啊。 -吃糖?- 給 吃糖? 發送悄悄話 (641 bytes) () 07/18/2010 postreply 20:11:11

可是我初來炸到涉及政治鬥爭,老板有IDEA也不想讓對方知道啊。 -calboy- 給 calboy 發送悄悄話 calboy 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2010 postreply 20:14:47

你先要知道老板要什麽,然後分成小任務, -吃糖?- 給 吃糖? 發送悄悄話 (58 bytes) () 07/18/2010 postreply 20:20:18

老板要做什麽隻有一句話,但我不知道怎麽分解,因為沒有書可以看,也沒有人教。 -calboy- 給 calboy 發送悄悄話 calboy 的博客首頁 (493 bytes) () 07/18/2010 postreply 20:26:41

那你怎麽理解那一句話,分細了和你老板說, -吃糖?- 給 吃糖? 發送悄悄話 (196 bytes) () 07/18/2010 postreply 20:36:02

有道理,完全看你怎麽和老板先溝通清楚了,才好下一步行動 -我邊走邊問- 給 我邊走邊問 發送悄悄話 我邊走邊問 的博客首頁 (24 bytes) () 07/18/2010 postreply 20:47:49

回複:老板要做什麽隻有一句話,但我不知道怎麽分解,因為沒有書可以看,也沒有人教。 -非典型小菜鳥- 給 非典型小菜鳥 發送悄悄話 (428 bytes) () 07/19/2010 postreply 13:40:07

回複:老板要做什麽隻有一句話,但我不知道怎麽分解,因為沒有書可以看,也沒有人教。 -非典型小菜鳥- 給 非典型小菜鳥 發送悄悄話 (142 bytes) () 07/19/2010 postreply 13:52:38

我老板知道,可是因為公司內部的不同BUSINESS部門的業務有重疊,有競爭, -calboy- 給 calboy 發送悄悄話 calboy 的博客首頁 (164 bytes) () 07/19/2010 postreply 15:23:14

真有條理,希望摟主認真去做了會有成效,有誌者事竟成 -我邊走邊問- 給 我邊走邊問 發送悄悄話 我邊走邊問 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2010 postreply 20:17:26

可是因為公司內部的不同BUSINESS部門的業務有重疊, -calboy- 給 calboy 發送悄悄話 calboy 的博客首頁 (164 bytes) () 07/19/2010 postreply 15:24:02

公對公根本行不通啊。 -calboy- 給 calboy 發送悄悄話 calboy 的博客首頁 (374 bytes) () 07/18/2010 postreply 20:20:01

而且這個係統怎麽做,沒有人教,也沒有書可以看。。。鬱悶。 -calboy- 給 calboy 發送悄悄話 calboy 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2010 postreply 20:21:34

回複:公對公根本行不通啊。 -非典型小菜鳥- 給 非典型小菜鳥 發送悄悄話 (99 bytes) () 07/19/2010 postreply 13:50:01

我老板知道,可是因為公司內部的不同BUSINESS部門的業務有重疊, -calboy- 給 calboy 發送悄悄話 calboy 的博客首頁 (164 bytes) () 07/19/2010 postreply 15:24:42

請您先登陸,再發跟帖!