因為工作的事有點煩有點煩 (完)- 最後有問題請教大俠們

我們和加州的counterpart每周一會,有一次他趁我沒參加會議,和那邊的team lead建議一個月隻release一次軟件。那個team lead後來告訴我的,我這個沒記性的,每次發現他的滑頭還是會很吃驚,鄙視下自己。我們公司原則上是沒有補休的,但是,老板私下會同意。去年底,我要回國,找R要補休,R還有點不高興,他大概不知道我加了多少班。其實,要補休也是為了讓R知道知道我有多努力。我很忙,沒什麽時間和testers交流感情,和他們打交道主要technical support。而L還是老樣子,很唐僧地胡侃,大家會覺得他很nice吧。我覺得,如果我和別人抱怨他欺負我,別人都不會信我的, NND。我不是唯唯諾諾的人,比如R技術上等說得不對,我會指出來的,L從不。比如,2個月前R讓L去暫時做tester(manual test),讓我繼續做automation。 R說,做tester可以讓我們更好地了解手工測試、想出更好的自動化的ideas. R後來還對我說,你也應該去做做手工測試。我說good idea,我們是應該了解我們的用戶在幹什麽,才好去automate, 但2個星期足夠了。大家知道,developers一般不願意做測試的,L也不願意,可是他照做了。R一開始說做一個月,其實做了2個月R才讓他回automation。我以為R不傻,知道我比L能幹,所以才會這麽安排。結果R給我做的review, 讓我很失望。

1. 我從來沒這麽認真地工作過,特別多可寫的成績。這詞撿重要的寫,寫了2張紙,最後被R給濃縮和rephrase了。其中,關於我的工作成績technical support和maintenance這些技術含量少的東西有7行字,軟件等技術東西才5行,而且從他的rephrase來看,有一個很重要的工作他根本不懂我做的是什麽。
2. 結論是meet expectation. 這和我原來沒衝刺的時候是一樣的評價,白忙活了。
3. 很多錯誤,把我的job title弄成了system tester(他手下其他人的title), 說his efforts, 我成男的啦。

L的review在我後麵,這次他沒讓我把他的feedback給他看,也沒把他的給我看,大概是對去年做的工作心虛、也可能是和我關係在台麵上都不太好了。不言而喻,我們必須給對方寫feedback, 因為我倆是最close的co-worker. 當然,我們不是對方唯一的feedback. 這次,我要5位同事做了feedback,不是朋友,都是工作中最了解我的人。他review回來,很開心,不知是說他over-perform了(這個我認為可能極小),還是如釋重負,沒有評為under-performer.

在頭的office, 我第一次拒絕在review上簽字。他態度倒是很和藹,不知是不是裝的。第2天他要去vacation,還有很多人要review. 我也不好多說,現在他回來了,我和他約了明天10點談。

今天在parking lot正巧碰到大頭D了,他一直在給我們分散在各地的automation groups找一個懂行的manager. 幾個月了才找著,5月底新官走馬上任。對了,D是加拿大白人。R是印度人,不過在英國長大的,沒什麽印度口音。

請教下大俠們我該怎麽說:
1。 R的typo要不要指出來,這種錯被發現挺丟人的把。可是不說,存了檔,別人比如這個新老板看了會說我這人粗心大意不是。
2.我不知道怎麽說才能不埋怨L、又能凸顯自己的成績。如果我不力爭,這一換老板更是白幹。我知道說同事不好是很忌諱的,但是他作為我的partner, 給了我很多grief, 扯了我後腿. 這2個月他被叫去做manual testing, 我做automation很開心,指導一個co-op幫我寫寫code, 小孩子省心又賣力,聰明還聽話,比他強多了。

所有跟帖: 

可以說,我這一年來太忙,可能交流不夠,讓你對我的工作不夠了解 -布衣之才- 給 布衣之才 發送悄悄話 布衣之才 的博客首頁 (154 bytes) () 05/12/2010 postreply 20:13:22

真是好建議!這樣頭不會覺得他自己水平有問題。 -楚小鴨- 給 楚小鴨 發送悄悄話 楚小鴨 的博客首頁 (0 bytes) () 05/12/2010 postreply 20:59:36

組織了下思路: -楚小鴨- 給 楚小鴨 發送悄悄話 楚小鴨 的博客首頁 (1057 bytes) () 05/12/2010 postreply 22:02:54

看來你是個能幹的人,可能和老板溝通較少 -喜歡吃喜歡燒- 給 喜歡吃喜歡燒 發送悄悄話 喜歡吃喜歡燒 的博客首頁 (615 bytes) () 05/13/2010 postreply 07:29:27

謝謝你,說得很好。我覺得他不懂我們在做什麽,每次和他談的結果都覺得 -楚小鴨- 給 楚小鴨 發送悄悄話 楚小鴨 的博客首頁 (458 bytes) () 05/13/2010 postreply 17:54:43

請您先登陸,再發跟帖!