4/22/2010 接到將被裁員通知 (圖)

來源: coolmom 2010-05-06 08:29:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5603 bytes)
本文內容已被 [ coolmom ] 在 2010-05-06 15:12:05 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
4/22/2010 接到將被裁員通知 (圖)

接到通知的時候,是上個星期四上午。我的小老板(公司的CFO)把我叫到他的辦公室,關上門後說:"有件事要告訴你一下,公司決定將在這裏的總部搬到FL, 你也了解的,我們的業務這些年大部分都擴展到US 國外,我們FL分公司比總部還忙,再說,將總部搬到那裏從行政上能減少開支,相信你一定能理解。"他說了半天,最後終於點題:"你要是不隨公司總部搬到FL, 公司就要失去你了, SORRY。"

我早就聽到公司總部搬家的風聲,但因為不是正式的通知,所以此刻盡量保持平靜地問CFO:"哦,這真是突然!那,什麽時候這裏的辦公室SHUT  DOWN?"
CFO: 今年底,也就是說9個月後。
我: 謝謝你提前通知我。
CFO: 公司非常感謝這麽些年來你在這裏的辛勤工作和貢獻,我們將會給你一個很好的補償PACKAGE。。。
我: 謝謝。
CFO: 我們還真心盼望你能工作到最後。
我:沒問題。我會全力配合和安排好交接工作。
。。。
。。。

就這樣,9個月後我將被裁員了。和CFO共事第9年了,他很了解我,知道我不會隨公司總部搬遷到FL。是的,我的家和家人比我的工作更重要,孩子們喜歡去迪斯尼樂園旅遊,但我們更喜歡四季分明的這裏,不願成為FL米老鼠的鄰居,嗬嗬。

要說聽到消息後情緒一點不激動,那是假的,但激動過後,想的更多的是將來。 把消息告訴女友,她們都替我高興:
"這下你可以做全職媽媽了!"
"沒有理由再不來加拿大和中國來看我們了吧?!" 
先生的第一句話是:"好啊,你總算可以有更多的時間做自己喜歡的事了!"

雖然將要失去工作,心情難免有些失落, 但我不抱怨任何人,更不會怪罪於我的上司。美國並沒有對裁員補償的明確規定,各公司自行決定給或者不給。公司OFFER 我的補償PACKAGE,我知道自己得之無愧,也更明白他們也盡心了。

在美國工作了十多年,第一次被裁員,也第一次有機會寫一下職場心得。 我對工作一向盡心盡力,近10年來,每個月經手的款項進出平均也有6千多萬美金,從未出一分錢的差錯。我跟每個員工關係都處理得很好,包括上至公司OWNER總裁,下到秘書前台,跟同事和睦相處,營造一個愉快的工作環境, 與人與己都有好處。

工作當中,和上上下下的溝通十分重要,尤其是和上司。 有什麽問題和想法,及時找老板談,不要憋在心裏。女兒開始上PRE-K時,我得每天早上送她上學,意味著上班要遲到,  提前跟CFO問,可不可以送完她後來上班,要10:15分才能到公司,但我願意減掉1個小時的午餐時間。他想都沒想便同意了,所以從那以後我就在辦工桌前吃簡單的午餐了。

其實,不論在哪裏,要想不被別人歧視,首先得自己不要歧視自己。 以前回國的時候,很多次在和國內的朋友同學吃飯時會遇到的提問:"華人在美國受歧視麽?" 我的回答每次都是:"也許有吧,但我沒有感覺到。" 我是現在就職的公司裏唯一的少數民族,其餘同事清一色白人。自己從未覺得工作,能力等各方麵比人家不如,也許大家文化背景有差異,但大家都是受過高等教育的人,很明白也很尊重不同的文化。

待遇方麵如果覺得不公,要及時找上司談。我是公司裏唯一沒有拿醫療保險的員工,因為我先生的醫療保險很好,我們就都隨他的。我跟公司提出,可否因此給我INCENTIVE,他們就定了每年1千塊,問我行不行? 當然行了!  經濟危機開始後,2009年我們有始以來第一次沒有漲工資,公司希望大家理解。我跟老板說,其實這樣以來,我們收入不但沒漲還下降了,因為有通貨膨脹。CFO後來跟我說,他跟CFO講了,公司決定給我支付每天開車上班的過橋費和路費(TOLL),算一下,一年下來也有上千美元了。

總而言之,如果希望別人善待自己,首先要自己善待別人,更不用說工作上要盡職盡責,不要怕幹多了吃了虧,其實,明事理的上司是不會心不知肚不明的。 回想當年去應聘這個職位,CONTROLLER, CFO和CEO麵談完後,請我等一下。他們在另外一間辦公室商量的時候,我想:"如果讓我來第二次麵談就好了!"過了5分鍾,CEO進來跟我說:"我們決定錄用你了,什麽時候可以來上班?" 到現在,他們還說我是公司唯一一個第一次麵談就當場錄用的。 在這裏工作的幾年裏, 我們又添了兩個孩子,每次快到預產期的時候,我都會提前安排好工作,盡量不讓我休產假給工作帶來太大不便,而每一次我都是工作到生產那一天。記得生完小三,公司送來的花籃裏,簽滿了同事們的囑咐。老板更是發來EMAIL, 說:"YOU CERTAINLY GOT THE TIMING PEGGED!" 是啊,下午發完第16個EMAIL  給公司交代工作,晚上回到家就進了產房--夠敬業了吧! 而之前的2周左右,老板告訴我公司決定給我漲工資,希望我產假其間好好休息。

不論怎樣,工作是工作,家是家。對我來說,工作時時有變,家永遠是心之所歸。 上周四得到裁員通知後,我就開始了對未來的展望:
1。有更多的時間和家人在一起了,帶孩子們騎車不用等到晚餐以後,嗬嗬。。。
2。有更多的時間打理花花草草了,上周末就買了一大堆回來,這個周末種下去。
3。幾趟計劃已舊的旅行,終於可以實現了,再暑假回國,就呆上一兩個月的,不用擔心回來上班。
4。有更多時間做義工了。
5。如果還有時間的話,就去找半職工作, 嗬嗬。。。

當一扇門關上的時候,一定會有另一扇為你打開,說不準還是更好的一扇門,通往更好的地方呢! 過去的人也好,事也好,都已經成為曆史,但我喜歡編織美好的曆史,好讓以後有時間去回憶它的時候,它帶給我的是微笑而不是煩惱。

退一步海闊天空,職場有時雖然難免如戰場,但多幾個朋友總比多幾個敵人要好。 再不然的話,退到家裏,到朋友和親人那裏,因為那裏是心能得到安撫的地方。

寫在我被裁員以後,與大家共勉。

謝謝收看!

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 4/22/2010 接到將被裁員通知 (圖)
  • 跨越時空的經典--認識艾茵 蘭德, 與當今的經濟危機 (圖)
  • 不推媽的周末 (圖)
  • 家永遠是心所歸:4/22/2010 接到將被裁員通知 (圖)
  • 2010年4月花園報告:所羅門的印, 與滴血的心 (圖)
  • 所有跟帖: 

當一扇門關上的時候,一定會有另一扇為你打開,說不準還是更好的一扇門,通往更好的地方呢!) -KGGK- 給 KGGK 發送悄悄話 (9 bytes) () 05/06/2010 postreply 10:10:46

wa, 9month ahead. It's like free month and plus the package -ma-la-tang- 給 ma-la-tang 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/06/2010 postreply 11:03:59

很多大公司都這樣做.還會給另開些職位給對公司很有價值的人 -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/06/2010 postreply 11:52:18

我也是, 去年就知道要LAY OFF 的消息了, 所以並不驚慌. -展眉- 給 展眉 發送悄悄話 展眉 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2010 postreply 13:48:35

謝謝你的分享!覺得你的心態和職業精神都非常棒。學習了! -豬豬牛牛媽- 給 豬豬牛牛媽 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/06/2010 postreply 11:18:16

謝謝樓上各位! -coolmom- 給 coolmom 發送悄悄話 coolmom 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2010 postreply 11:22:35

你還是碰上好人了,另外在一個公司幹了那末久根也紮深了.我當 -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 (373 bytes) () 05/06/2010 postreply 11:48:23

我原來公司,你這種情況全裁了 -milk007- 給 milk007 發送悄悄話 (14 bytes) () 05/06/2010 postreply 18:49:00

隨意沒走過夜路的不知道天黑:) -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/06/2010 postreply 19:58:22

我中文出了點問題:)should start with "所以" -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/06/2010 postreply 19:59:29

頂好心態! -快樂的豬- 給 快樂的豬 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/06/2010 postreply 11:52:25

謝謝分享!請介紹一下當年的麵試經驗和背景,好嗎? -tina66- 給 tina66 發送悄悄話 tina66 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2010 postreply 12:35:23

回複:謝謝分享!請介紹一下當年的麵試經驗和背景,好嗎? -coolmom- 給 coolmom 發送悄悄話 coolmom 的博客首頁 (68 bytes) () 05/07/2010 postreply 08:14:48

謝謝! 期待中。我估計你英語不錯。也介紹一下如何提高口語吧。 -tina66- 給 tina66 發送悄悄話 tina66 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2010 postreply 08:35:00

回複:回複:謝謝分享!請介紹一下當年的麵試經驗和背景,好嗎? -豬豬牛牛媽- 給 豬豬牛牛媽 發送悄悄話 (149 bytes) () 05/07/2010 postreply 09:27:33

回複:回複:回複:謝謝分享!請介紹一下當年的麵試經驗和背景,好嗎? -17haock- 給 17haock 發送悄悄話 (9 bytes) () 05/07/2010 postreply 16:31:16

Thanks for sharing your story! Good luck! -JustAsked- 給 JustAsked 發送悄悄話 JustAsked 的博客首頁 (0 bytes) () 05/09/2010 postreply 06:24:45

回複:4/22/2010 接到將被裁員通知 (圖) -ufs1- 給 ufs1 發送悄悄話 ufs1 的博客首頁 (243 bytes) () 05/23/2010 postreply 10:35:31

你是個好雇員,也找到了珍惜你努力工作的老板。 -woyawoya- 給 woyawoya 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/25/2010 postreply 14:58:58

回複:4/22/2010 接到將被裁員通知 (圖) -xmaolmao- 給 xmaolmao 發送悄悄話 (538 bytes) () 06/12/2010 postreply 08:01:11

回複:4/22/2010 接到將被裁員通知 (圖) -老婆叫我土皇帝- 給 老婆叫我土皇帝 發送悄悄話 老婆叫我土皇帝 的博客首頁 (42 bytes) () 06/22/2010 postreply 15:21:24

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”