寫在昨天麵試之後:請大家幫我看看:這是客氣還是有戲?

來源: 森林少女 2010-04-09 08:59:58 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4047 bytes)
長期潛水員一名,在寫論文的同時找工作.知道這裏高手多,高手裏好心的也不少。所以請大家幫忙看一下,感謝你們的回饋!

我們這個小地方形勢也不好,很多公司想去中國淘金,包括我應聘的這個管理谘詢公司.他們在網頁上寫的是找人寫本科論文,我給直接負責的人打了電話,申明我的興趣,並指出如果他們是想要個市場調查報告,本科論文反而不是最好的選擇.聊了一會兒,之後給他發了申請和簡曆.申請截至日期過後,郵件告訴我,沒找到合適的人,所以希望和我見麵談談.Unfortunately and as probably mentioned, due to the nature of the study we do not have any financial resources or a budget reserved to this assignment. I am well aware that this fact might be a definite showstopper on your behalf.

昨天去了,對方很客氣(我的感覺是,本身做consulting的人就很交際,而且這個人是公司裏資曆很淺的,隻是普通的consultant而不是senior consult or Parnter,也不應該有架子或者讓人琢磨不透).但是這對我比較好,因為可以用相對輕鬆直接的對話方式。我們按照他郵件裏建議的,先看了他做的有關公司的PPT(我問了一些相關問題,因為之前認真看了他們的網頁,做了些學習筆記),然後我們就我的簡曆簡單過了一遍,他問了我幾個問題,比如為什麽來這個國家(所有外國人在F的最常見問題),然後我的學習經曆(先交換,然後交換期間考到首都的學校),我自己又針對之前在國內學習的經曆和成績說明了一下。
然後進入重點之一:工作經曆。從08年9月開始,我在一個小風投公司兼職做一些工作,比如市場分析,案例戰略分析,簡單的潛在商機分析和評估,等等。他沒有逐條問,而是讓我自己談。我的感覺是,我沒有發揮到自己的最好水平,但是還算比較自信,條理清楚,誠懇。那之前是一個學校的項目,我做項目助理,主要是給一些公司打電話做調查,然後做數據和項目跟進,和相關的小事務。再之前是辦公室經理助理和一個兼職銷售的經曆,他沒有問。拖到課外活動的部分,我提到我業餘會為使館做翻譯和陪同,他比較感興趣,我就介紹了一下情況。
課外活動,技能技巧,證書什麽的,他都沒有問。我們9點開始,這些全部結束是大概10點10分。他之前提到11點要離開。

然後就是談論我們的合作可能性。他的一個擔心之前也提到,就是如果他們隻想找人寫bachelor thesis,我是over-qualified.(我和這個公司的一個高層也電話聊過,他也說我如果申請就是直接申請做business analyst)但目前,他們也不想招business analyst.在另外兩個主要城市,他們已經各自招了intern.還有一個理由,我覺得有點怪但是說不上來為什麽 :他說,現在的辦公室太小,再多一個人可能沒地方。
有關本科論文,他先說了:他自己也意識到,不光可能找不到合適的人,就算有,最早也要半年後開始,但是他們希望盡快有結果出來。我回應說,從他們的角度來看,他們最需要是有個好的報告,那麽這個就不局限於本科生,而且我更能勝任。有關資金問題,如果他們招我做intern,那麽夏天他們休假的時候我就可以工作,這樣時間上有銜接,如果他們對我不滿意也有回旋餘地。他沒有正麵回複。
但是,他說,他們非常希望進入中國市場,而且最好是找個當地的合作夥伴。我利用自己的知識和經驗告訴他,這不失為一個好選擇。同時我也給他簡單的分析了一下,其他幾種模式的利弊。同時我也指出,他們要關心的核心問題不僅僅是中國市場現狀,同時更有他們自己的切身問題,就是他們的客戶資源,核心優勢,還有其他的影響。比如一些國家機構可能的扶持等等。我的用意是,不僅讓他看到我有相關經驗,有興趣(對行業,對公司),而且在兩邊都有一定的網絡和資源。
他有提到,如果能在中國有個辦公室,然後有個人在哪裏就最好了。我趕緊說,我願意回去,而且我個人也最希望做這邊公司的駐華代表。

我們的談話大概在10點46結束。他送我到門口,很有禮貌的告別。

我昨天下午給他寫了一封郵件,大意是感謝他然後附了我引用資料的鏈接,是中文的,我半開玩笑的說可以試試google translate.

然後今天下午收到他的回複。原文如下:

Hello Sylvia,

I also enjoyed having a good conversation with you yesterday. I do appreciate your insights and motivation both in relation to management consulting in general and also in our company and the assignment discussed.

Thank you for these links, I will do my best to get a grip of the insight in them.

We will review the situation of the project in near future. Should any changes arise we will then, of course, review the situation of external help.

Have a nice weekend and let’s stay in touch!

Best regards,
Jaakko

請大家幫我分析一下,他對我的真正看法為何?他們有多大的可能招我做intern?

祝大家周末愉快!有個輕鬆的Friday!:)

所有跟帖: 

IMO, this is a rejection letter -Kaolin007- 給 Kaolin007 發送悄悄話 (227 bytes) () 04/09/2010 postreply 09:08:16

Definitely! -37二十一- 給 37二十一 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/09/2010 postreply 12:23:35

回複:寫在昨天麵試之後:請大家幫我看看:這是客氣還是有戲? -森林少女- 給 森林少女 發送悄悄話 (604 bytes) () 04/09/2010 postreply 09:29:39

Seems he needs a partner with deep pocket -Kaolin007- 給 Kaolin007 發送悄悄話 (296 bytes) () 04/09/2010 postreply 09:45:57

這才是罵人不吐髒字,向忽悠MM學習。 -吃糖?- 給 吃糖? 發送悄悄話 (44 bytes) () 04/09/2010 postreply 09:48:57

回複:這才是罵人不吐髒字,向忽悠MM學習。 -Kaolin007- 給 Kaolin007 發送悄悄話 (40 bytes) () 04/09/2010 postreply 09:52:04

回複:寫在昨天麵試之後:請大家幫我看看:這是客氣還是有戲? -森林少女- 給 森林少女 發送悄悄話 (402 bytes) () 04/09/2010 postreply 10:04:50

回複:寫在昨天麵試之後:請大家幫我看看:這是客氣還是有戲? -森林少女- 給 森林少女 發送悄悄話 (74 bytes) () 04/09/2010 postreply 10:27:49

“不管中外老少,都是很敦厚誠懇的",怎麽越罵越直接呢。 -吃糖?- 給 吃糖? 發送悄悄話 (208 bytes) () 04/09/2010 postreply 11:00:22

k,那我直接罵您得了。你看我不慣,俺也看你不慣,咋辦 -future2020- 給 future2020 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/09/2010 postreply 14:36:11

要罵就罵,可是俺是真的佩服你,怎麽是看不慣? -吃糖?- 給 吃糖? 發送悄悄話 (44 bytes) () 04/09/2010 postreply 15:25:31

我又沒說幾句話,拍誰MP了? -future2020- 給 future2020 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/09/2010 postreply 15:38:53

MP在這兒是好詞, -吃糖?- 給 吃糖? 發送悄悄話 (108 bytes) () 04/09/2010 postreply 15:56:55

嗬嗬,那謝謝糖兄的MP。不過。。 -future2020- 給 future2020 發送悄悄話 (62 bytes) () 04/09/2010 postreply 16:21:15

在這兒,糠總說你拍了,你就是拍了,老天下雪也沒用 -胡說之- 給 胡說之 發送悄悄話 胡說之 的博客首頁 (76 bytes) () 04/09/2010 postreply 22:01:48

哈哈, 你們又改拿我當MP拍了呀, -future2020- 給 future2020 發送悄悄話 (41 bytes) () 04/09/2010 postreply 22:44:46

標準客套話,別想太多了。 -sigma- 給 sigma 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/09/2010 postreply 11:15:00

回複:標準客套話,別想太多了。 -yijibang- 給 yijibang 發送悄悄話 yijibang 的博客首頁 (10 bytes) () 04/09/2010 postreply 13:10:30

Silvia?是不是這個? -吃糖?- 給 吃糖? 發送悄悄話 (42 bytes) () 04/09/2010 postreply 13:45:13

回複:寫在昨天麵試之後:請大家幫我看看:這是客氣還是有戲? -森林少女- 給 森林少女 發送悄悄話 (414 bytes) () 04/10/2010 postreply 04:41:07

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”