吵架吵出來的感想

來源: 陳默 2010-03-24 19:24:18 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4082 bytes)
本文內容已被 [ 陳默 ] 在 2010-03-25 10:34:43 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
今天和同事幹了一架,並大獲全勝。景仰一下自己,“麵瓜”也是可以吵架的。

要說以前為了工作,和同事有爭執也是常有的,但都是就事論事,不傷感情。這次是為了“為人”而吵 – 大聲地吵啊。~~~

K是個資深顧問,兄弟部門純做技術的。讓他領軍一個project,別提多少溝溝坎坎了,因為他對公司的business一知半解;人頭又不熟,在tough的合作夥伴們麵前也玩不轉。我在幕後做了多少協調就不提了,反正這是我的工作,也是為公司嘛。

今天到了尾聲,他的playbook上隻有四項大任務 – 關於他那技術的部分。但還有很多事前準備、事後follow up啊,於是,我早上做了另外一個check list,我說明了我這個是補充,主要為了我自己的team和合作夥伴,並給大家做參考,以便大家有個whole picture.

臨下班,他report了他的status。在他的email之上,我update了我的list。他馬上IM我,說我的email中沒有提到他,他很不爽,這是他花了很多心血的baby。

我一想,也對哈,於是追加了一個email,謝謝他的努力,並請有關人員看看我的 list 中有什麽需要補充?有什麽不準確的?我要keep the close watch,直到徹底完成整個project.

他不依不饒地、長篇大論地IM我,說我這樣弄另外一份list是拿他的credit,說他現在如履薄冰,就靠這個project長臉。又抬出他的大老板G,說我這樣G都會為他鳴不平的。

我馬上把他叫到會議室。告訴他以下幾點 –
1)我在第一個email中沒有感謝你,是不妥當的,向你道歉。我已經送了第二個email補救了;
2)Company – upper case,明白嗎?我們的文化是為了公司的利益而team work,別和我說什麽credit;
3)我在這裏十年多了,要爭credit也犯不著和你爭;
4)你沒有在事前給我看你的playbook。它不完全,我必須另外弄一份。你可以拿去consolidate,但如果那樣,你從明天開始就管一切事,直到project結束;
5)你的大老板G是我的直屬老板,你不知道嗎?你覺得不公平,咱明天請他評一評,如果他認為我還有任何傷害你的地方,我當他麵向你道歉。不過,我覺得你要失望的;
6)你如履薄冰,是你自己的事。

當然整個過程硝煙彌漫,不是這麽一二三地順利,直到我說道第五、六條,他才服軟。

從中我學到幾點 (歡迎補充)–

一是禮多人不怪。我確實應該在第一時間謝謝他。可能,因為他是顧問,我沒有足夠重視他的貢獻,這一點,我要檢討。

二是永遠不要小人之心度君子之腹。他說我拿他的credit,把我惹火了 – 我不是這樣的人。我至今記得我的mentor有一次在深夜加班之後,讓我發email匯報情況。他說:“我不需要credit,你是新人,需要visibility,你寫這個給上級匯報的email。”我很感謝。我後來也一直這樣做事、這樣對待新人的。

三是當你不了解人家的人脈時,不要胡亂拿大老板壓人。他自以為是資深顧問,在公司時間長,但他畢竟不了解後麵的情況。老板G脾氣不好,常常會吼,對我也這樣。他大概以為我怕G或是G不喜歡我,抬出來嚇我。他不知道我和G其實很鐵,十年的上下級,現在更是直屬關係,G非常護著我的。

結局很戲劇性:他問我明天幾點來上班。我說:七點。他嚇了一跳:那麽早?你是要去和G匯報嗎?

不可救藥的小人之心啊!我是因為要準備conference call,才這麽早去的。我根本沒打算和G說這個事情。

不過,我就不告訴他為什麽七點去,嚇s他,讓他今晚不能成眠~~~

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 累瓦結繩(10_8):宅女一日,淘寶數件
  • 人還是糊塗一點好
  • 悠悠書趣(二):閑話淘舊書
  • 累瓦結繩(10_7):早春的花,殘冬的雪
  • 複雜的愛 – 元宵散記
  • 所有跟帖: 

很久沒來了,向大家問好。蒙大家看重,俺的名字 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (174 bytes) () 03/24/2010 postreply 19:27:17

當老板就是好,吵架都吵的有頭腦。官大一級壓死人那,哈哈 -龍少爺- 給 龍少爺 發送悄悄話 龍少爺 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2010 postreply 19:33:54

龍少爺好!其實,如果就事論事,這架是吵不起來的。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (337 bytes) () 03/24/2010 postreply 19:44:17

再頂! -w32w- 給 w32w 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/24/2010 postreply 19:56:52

頂! 那天虎寶寶也吵架了,現在不知道和好沒有? -:-}- 給 :-} 發送悄悄話 :-} 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2010 postreply 20:11:44

DING! Thanks for sharing. -閑人林子- 給 閑人林子 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/25/2010 postreply 12:51:45

===謝謝各位。今天還寫了個追蹤報道~~~不知如何發不了貼, -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (48 bytes) () 03/25/2010 postreply 18:18:09

喜歡看, 蠻有意思的。 -HenryLi- 給 HenryLi 發送悄悄話 HenryLi 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2010 postreply 21:48:01

謝謝李醫生。~~~ -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2010 postreply 18:44:19

如果你背後沒有老板G,你還有這麽牛X? -青瓷- 給 青瓷 發送悄悄話 青瓷 的博客首頁 (100 bytes) () 03/26/2010 postreply 03:23:45

我不苟同你這個觀點,我們可以討論一下: -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (1143 bytes) () 03/26/2010 postreply 19:10:43

ten years in one company!!! -bluevale- 給 bluevale 發送悄悄話 bluevale 的博客首頁 (174 bytes) () 03/26/2010 postreply 11:00:57

這不算什麽,我們那裏二三十年的比比皆是。文化不同, -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (275 bytes) () 03/26/2010 postreply 18:47:05

The work enviroment must be pleasent so nobody wants to leave. -bluevale- 給 bluevale 發送悄悄話 bluevale 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2010 postreply 10:58:04

不過確實很難忍受,被人誤解的感覺 -揚光- 給 揚光 發送悄悄話 揚光 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2010 postreply 02:06:35

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”