也來嘮嘮坐兄公司的武打片

來源: Fodor's 2009-08-21 21:55:19 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3841 bytes)
本文內容已被 [ Fodor's ] 在 2009-08-22 08:15:59 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
俺以前常來這村裏串門。有一陣子不來了,有點“近鄉情更怯”的感覺,不好意思了呢。俺剛去韓國整了容,又在首爾買了一件最IN的新襯衫。認識我的人就不必暴露俺以前單眼皮、穿土布小褂的曆史了哈,那樣俺就更怯了呢。俺先和大夥兒問個好!

村公所牆報上坐(地香)兄公司的武打片很是驚心動魄,讓我們這些田頭地裏拉活的苦力們倒抽一口冷氣;綠卡妹妹那賣人數錢的分析也入木三分,讓我們看到了硬幣的另一麵。我是福多斯(Fodor’s),不是福爾摩斯,也說不出啥道道來,就算是搖著蒲扇來和鄉親們嘮嘮嗑吧。

坐兄是一條血性漢子,佩服一下。不過,恕我直言,根子上還是有重技術、輕people skill的問題。既然做到主任,更不能對人際關係掉以輕心。比如說,坐兄不僅認為10%不會落到自己頭上,也不會落到老胡和得力助手(文中的“她”)頭上?何來的自信-大概是基於技術吧?這個……很不一定哦。技術骨幹落馬的多了去了。還有,坐兄和老胡是鐵哥們兒,挽留老胡不要退休,建議上班生意兩不誤,是不是坐兄認為老胡反正技術好,上班上網根本不是大事。作為領導,有這樣的想法不對吧?俺們公司因為上網過度而被開除的不是一個兩個。監控員工的工作時間的activity是完全合法的。領導要有big vision,從公司的角度考慮問題。同時有責任提醒下屬不要違規,是不是?

我同意綠卡妹妹的觀點:整個事件是從上層下來的。SB這個層次的經理隻能幫助收集一些證據,配合公司的行動而已。但公司的行動原先不見得有那麽複雜,結果給演義成武打片了。

俺福多斯的理解可能原本就是一部記錄片:
1)公司要省錢,於是開除和裁員雙管齊下。

2)以上班上網為理由讓人卷鋪蓋是E時代最普通、最簡單的做法。於是,讓SB提供一個黑名單。

3) 潛水灌水大將老胡和坐兄的助手不幸中箭。

4)SS不保胡和坐兄助手是自然的-他犯得著去保違反公司紀律的下屬的下屬嗎?原先他答應坐兄的是裁員時不動他們。可現在發生的是另一回事-他們因違規而被開除。

5) 坐兄的暴跳如雷是不理智的。收集證據絕地反擊SB,看得見的前景就是魚死網破。

6)對SB的出局,我不確定是否有綠卡妹妹說到的戲劇性-即SS要故意坐山觀虎鬥。我覺得,可能還是老原因-坐兄手裏握著SB的的罪證,SS為什麽要冒險保一條死魚,讓他翻身?於是順水推舟,多幹掉一個人,多為公司做貢獻,何樂不為?

7)SS看到了坐兄對SB的報複,以後不會再像以前“關係很近(技術上啦)”,而是會防著坐兄了。

8)坐兄辭職,別人看來是不按常理出牌。不過,反映了坐兄的梗直,也同時說明坐兄還是憑借技術走天涯的類型。如果夠狠,留下來和SS共同修練、並駕齊驅也不是沒有可能。

9)SS是贏家-沒有傷一根毫毛,開除了幾個人,為公司省了錢;還附加一個bonus,去掉了不能幹事的SB;從職業的角度來說沒有任何毛病-他並沒有對任何人捅刀子啊?

10) 這書就翻頁了。所幸是大家都有好的歸宿。

題外話(一):老是有人認為公司不敢開除人,會惹官司。其實,公司開除人的是有程序的,員工違規是很難翻盤的。從工作的角度,有時不能摻雜個人感情。俺對新人(或是問題員工)的表現都有詳細記錄-為了方便公司、方便老板和自己-轉正、升職、降職、開除都有據可查。有人大概也會把俺歸到“資本家走狗”一類吧?如果這麽說,CEO也是啊。公司不是梁山泊,意氣用事對誰都沒有好處。

題外話(二):我也同意“人情淡薄”一說,這是現代社會的通病。但坐兄對同事不為老胡等人作證耿耿於懷就大可不必。我又要“冷血”了-這樣的事情在公司很常見。我們公司老板為了保護現任員工,一律建議員工接到被開除前同事或律師的電話,隻要話題涉及原先的工作,直接轉到人事部門。這個和正直、人情啥的無關,人事部門可以更好地處理這些問題。如果有交情,你可以下班後和前同事去喝酒,這個沒人管。

題外話(三):工作是生活的一部分,在一個地方呆久了,當然會有些相處得好的同事、老板,我個人始終覺得這是好事,也接受這種友誼。一起吃飯、喝酒的同事老板當然會有personal touch,在工作中也會比較順手,但也不能指望關鍵時刻一定肝膽相照,如果得到照顧和提攜,是big plus,,要感恩。但是,如果沒有一點人際交往,八小時到點就走人的那種員工,就根本不要指望在關鍵時刻有任何人會罩著你了。如果你決定做這樣的人,覺得省心,那麽,就要更加polish自己的技能,做好行走江湖的準備-不論自願還是非自願。

哎呀,這嗑嘮得夠長的啊!打住,大夥兒周末愉快!

P.S.非常感謝坐兄分享自己的經曆!也感謝綠卡妹妹和眾多朋友的評論。讓我看到很多不同觀點,也從中學到不少。祝坐兄、老胡、助手、俺自己,以及所有XDJM工作順利。

所有跟帖: 

頂!!! -23731241- 給 23731241 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/21/2009 postreply 22:05:42

很有道理,要好好領會領會。 -douer- 給 douer 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/22/2009 postreply 00:44:31

謝謝樓上兩位。 -Fodor's- 給 Fodor's 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/22/2009 postreply 08:11:21

大頂!很理智和中肯。 -灰衣人- 給 灰衣人 發送悄悄話 灰衣人 的博客首頁 (22 bytes) () 08/22/2009 postreply 05:04:06

謝謝。俺個性比較四平八穩,也比較boring,嗬嗬。 -Fodor's- 給 Fodor's 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/22/2009 postreply 08:12:43

文筆不錯,以此為素材寫個短篇吧 -布衣之才- 給 布衣之才 發送悄悄話 布衣之才 的博客首頁 (18 bytes) () 08/22/2009 postreply 06:45:23

謝謝布衣。好主意,坐兄可以坐收版權費。~~就是俺 -Fodor's- 給 Fodor's 發送悄悄話 (40 bytes) () 08/22/2009 postreply 08:15:02

翻篇兒,翻篇兒。。 這麽好的筆杆子,不寫點風花雪月的就浪費了。 -豬啊豬- 給 豬啊豬 發送悄悄話 豬啊豬 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2009 postreply 07:46:14

謝謝豬豬誇獎。寫風花雪月很傷神啊。~~ -Fodor's- 給 Fodor's 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/22/2009 postreply 08:16:07

寫得很好,上班就是憑真本事進去,然後巧舌如簧地忽悠 -小喜- 給 小喜 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/22/2009 postreply 08:22:14

嗬嗬。:)) -Fodor's- 給 Fodor's 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/22/2009 postreply 08:25:30

俺對怎樣做詳細記錄比較的技術細節比較感興趣 -goyo- 給 goyo 發送悄悄話 (52 bytes) () 08/22/2009 postreply 09:45:52

嗬嗬。定期匯報status可是正常程序,不要負麵理解哈。~~~ -Fodor's- 給 Fodor's 發送悄悄話 (355 bytes) () 08/22/2009 postreply 10:15:20

對啦,但是有時碰到想盡一切濫招往上爬的人,真是很煩 -goyo- 給 goyo 發送悄悄話 (310 bytes) () 08/22/2009 postreply 10:47:00

是啊,小人到處都有。不得不防,有時覺得很累心。 -Fodor's- 給 Fodor's 發送悄悄話 (32 bytes) () 08/22/2009 postreply 11:06:18

回複:也來嘮嘮坐兄公司的武打片 -NewMan2000- 給 NewMan2000 發送悄悄話 NewMan2000 的博客首頁 (108 bytes) () 08/22/2009 postreply 14:57:37

說得有道理。謝謝。俺是福姐姐,不是福兄~~~ -Fodor's- 給 Fodor's 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/22/2009 postreply 16:12:38

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”