關於“衝擊”的幾點補充

來源: 坐地香 2009-08-20 20:41:35 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5703 bytes)
我把辭職過程告訴大家之後,得到許多評論,很多人尖銳地指出,火氣大了些,我承認這個。在職場上,隻有被老板解雇的,沒有解雇老板的。但我的情況比較特殊,當時雖然在氣頭上,還是分析了分析。一開始並沒有想到要辭職,分析之後,還是選擇了辭職。下麵我把各方麵情況再分析一下,大家看看我的作法有沒有道理。

先說說這個新總裁。她是個女的。是內部提升的,自然對公司的一切了如指掌。她決定大砍大殺,肯定有道理。我對她的作為,能夠理解。作為每層人員,都有擔憂。誰也不知道那把尚方寶劍會不會落到自己頭上。有人擔心多些,有人擔心少些,可以說,我擔心得較少。

再說SS。SS是那種表麵非常威嚴,一年四季西裝革履,full of it (I mean professionalism) 的人。65歲,滿頭白發,精明幹練的樣子。非常有能力,有魄力。和以前那個老好人,nice guy完全不一樣。一來就震住了所有的人,大家都有點怕他。但我看到他新來乍到,雖然上麵有靠山(CFO),下麵卻沒有基礎。他也在打量看看手下誰有能力,可以信賴依靠。我做的幾檔事正趕上時機,他找我談了幾次,被他賞識,提拔。其後著實下力看了許多管理方麵的書籍(有一半本很有用處,講如何manage your boss, help your peer, support your subordinate。忘了書名,以後再說)。和他接觸之後,覺得他是非常地professional,並且以業務為重,對業務骨幹非常重視。對我們這樣業務強但缺乏人際交往能力和文化背景的移民來說,是一個天大的好處。後期我和SS的關係很近(業務上啦), 除了自己的業務,還挑頭給他在department裏幹好多事,主要是活躍department,搞了許多活動。別人一開始覺得是瞎鬧,後來也不知道他們理解不理解這裏的用心:你想被人理解接受,首先要暴露顯示你自己,當然要應和上司的意味,不過硬裝也裝不出來。雖然遭嫉妒,但也沒什麽。有些還想法讓我幫忙。比如,緊縮銀根後,其他科室往往拿不到錢,致使我的項目不能順利完成。我去找SS,往往就能立即拿到錢,完成任務。總之,在這之前,我覺得和SS的關係非常融洽,我有什麽都可以問他,他也什麽都向我打聽。我問過他,他害什麽怕,他說,還有幾年他就想退休了,言外之意就是他這歲數再找工作不好辦。所以,在我出差之前,專門談到解雇的事,專門提出要求,不能解雇(lay off)老胡等三個人。他也保證,隻要他在(我覺得他是真的怕了),不會有問題。雖然我沒跟老胡等三人說,但心裏還是承擔著責任的。當我聽到老胡等被解雇後,我知道和SS沒法再說這事了。辦完解雇Sb及幫老胡等人作證的事之後,我想,以後我和SS之間肯定會有隔閡。我心裏肯定會有不滿,肯定會有所表現。他覺不覺得對不住我是一回事,我覺得如果不是他自己害怕,老胡等是絕對不會被解雇的。像他那麽精明自負的人,絕對不願在別人眼裏留下軟弱,恐懼的印象。以後我的日子也不好過。在我回來後和遞辭呈時我都沒提老胡他們的事。遞辭呈時,他也沒有挽留。因此,我覺得走是對的。

再說Sb。實際上我對他沒有成見。我來這個公司時他是主要麵試人,以後在他手下幹了四五年,相處不錯。那時他是屬於那種hands-on類型的人,什麽事都要自己親自做做搞明白。自然知道手下誰有本事誰是混子。他管理能力不是很強,但因為懂業務,所以幹得也不錯。對人對事基本來講還是比較公平的。我知道他有個小兒子是癡呆(現在大概快20了),大概因為這個,他一度放棄了事業。當時有CIO給他撐腰,他也不做出格的,所以也能混下去,隻是在他手下幹,有本事或想幹點事的就有點憋屈了。SS來了後,不管從業務上還是關係上,他都沒有跟上。看到SS挺器重我的,大概有點不平衡。在我解雇了那個他雇的人和用了他的招人指標後,他就明顯地對我有點不高興。但他也知道,我屢屢為他遮蓋,善後,幹了許多本來他應當做的事。根本上來說,還是對得起他的。但在聽說以後要在經理之上設立Sr. Director之後,他就不能控製自己了。關係一度緊張,經常扯皮。因為有她提供的信息數據,Sb占不著便宜。但他和手下有些人自然地恨她。老胡在他手下,他知道我和老胡關係密切,他想給老胡穿小鞋,無奈難不住老胡。並且最主要的,是他整個團隊都離不開老胡。所以我一直不拿他當回事,總覺得他是有求於我,而不是我有求於他。憑個人本事和與上司的關係,他沒有威脅,沒什麽鬧的。這次新上任的CEO和他多少年前在一個分部工作過,有一麵之識。他以為人家認識他和他不錯,便著實瘋狂了一下。我當時是在氣頭上,想你小子居然把事做得這麽絕。我首先想到的就是報複。現成的機會,非常容易。但也想過,他為什麽這麽囂張?有人指使?新CEO是他後台?我分析來分析去,都不太可能。我就想,先把證據搞齊,到時和SS談。SS不喜歡他,應該會支持我。如果不支持,那就是後麵有黑手。SS和我都會有危險。但我知道,隻要把這事通過SS捅到人事,新總裁也不會怎的。連SS都顧不上我了,新總裁不是外來的,不是沒根基,不是不知道Sb,會在fire了老胡他們之後包庇他?因此,我就抓緊趕回和SS談了。那時他好像已經吃了定心丸,不再擔心自己的工作,所以很順利地就把這事辦了。

寫到這兒,看到了WaitGC對此事的分析。他說的有道理,也許是我太自信,中了SS的圈套。當時想到他可能有這動機,但我覺得還不到時候。良弓早晚要藏,但還未打完獵,正是用人之機,所以,我沒往那裏想太多。我當初想的黑手可能來自新的總裁,的確感到SS也可能會受CFO的牽連。沒有想想新總裁可能利用SS,給他安排一些勾當去做。我確實沒往那想。現在想想,把我去掉(同時還有老胡和她,都算工資偏高的,因為中國人的學曆都是高的),公司可以省下一大筆錢。現在用2/3的錢就可能找到更好,更年輕的人。也不必再經理之上再加新職稱,既惹怨恨,還尾大不掉。可以說有這個可能性。我問過Sb手下人,誰讓查網絡違規的,他們說是公司的統一部署。意即新總裁的安排。SS手下共有六人被開除,全公司好幾十人,除了能人便是庸人。另外,SS等上層說原以為所有開除的都可以算在10%,結果他們說解雇公司說不算,還要裁員10%。上層表麵上連連叫苦,說早知如今,何苦當初。當時我就不信,覺得這是借機故意的,所以叫它做“衝擊”。再返回頭想想,新總裁和SS聯手鏟掉混子和高薪人是有可能的。旁觀者清,也許是我當局太意氣用事,糊塗了。如果上當了,那是一個大當。SS了解我,可以預料我的反應,如果他下這圈套,下的可是十步之外的棋,我自以為看三著,還是入殼了。但如果他們有這念頭,再在那兒呆也沒有好處。總之,waitGC分析得有道理。不過我們也都是在瞎猜。事情過去了,多想想,多聽聽,總結一下,後事之師。除此之外,我的確有點太意氣用事,我當時的想法,上麵都說了。

現在的公司比以前小,別的州也有分部。職位工資和過去一樣。這個職位剛雇了個人,兩個月之後讓他走了。以前認識的一個副總把我要來。工作看來不如原來的繁雜(就是不太challenging)。人員culture不太一樣,這裏的人都有學位,比較文一些。過去公司裏,80%的人沒學位,都是“自學成才”,混子挺多。這裏以後前景也不是很寬,可能就這樣了。想退休前到暖和地方去。

所有跟帖: 

頂! -cookie她爹- 給 cookie她爹 發送悄悄話 cookie她爹 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2009 postreply 20:45:02

ezy, i dont think the redundancy was well pre-planned either. -撅著挺好- 給 撅著挺好 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/20/2009 postreply 20:51:36

主管對一個下屬的建議言聽計從,那這個主管就白當了。當然 -眼冒金星- 給 眼冒金星 發送悄悄話 眼冒金星 的博客首頁 (142 bytes) () 08/20/2009 postreply 20:55:50

這裏沒有誰算計誰的事情。 -眼冒金星- 給 眼冒金星 發送悄悄話 眼冒金星 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2009 postreply 20:57:39

謝謝坐大俠這樣詳細的分析, 學到很多。 -goyo- 給 goyo 發送悄悄話 (141 bytes) () 08/20/2009 postreply 20:56:59

剛發現,你的♂哪去了? 什麽時候作的手術? -23731241- 給 23731241 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/20/2009 postreply 22:12:50

上個禮拜才發現原來可以做手術的~~~ -goyo- 給 goyo 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/20/2009 postreply 23:25:58

坐地香,我怎麽覺得 -general2007- 給 general2007 發送悄悄話 general2007 的博客首頁 (265 bytes) () 08/20/2009 postreply 20:58:52

Well said! -林依- 給 林依 發送悄悄話 林依 的博客首頁 (0 bytes) () 08/21/2009 postreply 08:59:21

香弟,現在的江湖還能有你這樣的鐵杆兒已經不多了,前路 -安全環保處畢處長- 給 安全環保處畢處長 發送悄悄話 (107 bytes) () 08/20/2009 postreply 22:02:27

是的是的,請多保重 -winter_in_portland- 給 winter_in_portland 發送悄悄話 winter_in_portland 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2009 postreply 22:51:14

I think you over analyzed. -屋漏痕- 給 屋漏痕 發送悄悄話 屋漏痕 的博客首頁 (278 bytes) () 08/21/2009 postreply 05:31:01

Agree! -Kaolin007- 給 Kaolin007 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/21/2009 postreply 06:48:59

which department did you manage, RD or Production? -灰衣人- 給 灰衣人 發送悄悄話 灰衣人 的博客首頁 (180 bytes) () 08/21/2009 postreply 05:32:39

i think it is MIS, tech support etc -waitGC- 給 waitGC 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/21/2009 postreply 06:09:52

你太相信老板的promise了, -鬧鬧貓- 給 鬧鬧貓 發送悄悄話 鬧鬧貓 的博客首頁 (62 bytes) () 08/21/2009 postreply 05:52:14

why we chinese always think things well more complicated than it -ansy- 給 ansy 發送悄悄話 (369 bytes) () 08/21/2009 postreply 07:05:36

do you mean only Chinese fighting each other? -waitGC- 給 waitGC 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/21/2009 postreply 07:25:13

I meant we are much better at fighting each other -ansy- 給 ansy 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/21/2009 postreply 08:16:22

my guess: SS 不知道 either -ansy- 給 ansy 發送悄悄話 (141 bytes) () 08/21/2009 postreply 08:20:18

I don't believe so.... -goyo- 給 goyo 發送悄悄話 (322 bytes) () 08/21/2009 postreply 08:28:27

坐俠對老胡等人對公司的重要程度的估計和ss有偏差 -goyo- 給 goyo 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/21/2009 postreply 08:29:46

老胡他們隻忠於他,而不是公司。坐俠忠於他的朋友,多於公司。 -goyo- 給 goyo 發送悄悄話 (28 bytes) () 08/21/2009 postreply 08:34:15

回複:關於“衝擊”的幾點補充 -林依- 給 林依 發送悄悄話 林依 的博客首頁 (368 bytes) () 08/21/2009 postreply 08:54:45

覺得還是打工心理,如果是主人公心態會以大局為重 -南門野菜- 給 南門野菜 發送悄悄話 (44 bytes) () 08/21/2009 postreply 09:32:17

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”