我這個同事怎麽回事?

來源: 牙齒問題 2009-03-17 10:59:25 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4988 bytes)
最近和同事相處總覺得有點不對勁,可是又說不出來。請大家幫我看看。這個同事是那種不愛講話的美國白人,比較內向,對人也不aggressive。我是那種比較敏感的人,也許是我想的有點多。積在心裏的事情有點多,寫的很長,請見諒。

最主要的讓我鬱悶的事情是我被不知不覺的推到隻能給人打下手的地位。我兩年半前加入一家小公司,當時公司人少,由我負責一個實驗,測試一個材料。很簡單的一個東西,就是每周換不同的材料,但實驗方法都一樣。後來招來了一個新同事,老板讓我和他一起做這個實驗,而且並沒有分誰領導誰或者誰主導的位置。他做這個行業做了18年,而我本身並不是學這個的,所以從他一進公司開始,我和他一起準備實驗材料,然後他每次都做這個實驗最關鍵的部分,不讓我弄。我還主動配合他,就給他打下手,給他遞東西。出結果的時候,我和他一起觀察實驗結果,但是都是他直接觀察,我隻能從一個鏈接的攝像頭看結果。然後我記錄結果,分析數據,寫報告。

開始我也沒覺得有什麽,老板也沒有明確分配我們怎麽合作。我自己覺得隻要是兩個人配合著把實驗做好就行。我跟他提出過要不要輪換著做,他都很客氣的說不用。有兩次他做的手都酸了,我又趁機問他,要不幫他弄一下,他還是不讓我弄。總之,從他來了,我就再也沒有機會做這個實驗了。現在都過了1年半了,這個實驗也做了50多次,我沒有一次做最重要的部分,每次都是給他遞東西,就好比是看人家組裝電腦,不斷給人家遞螺絲刀和螺絲釘那樣,感覺怪怪的。

後來公司連續換了幾個大小老板,現在的老板進公司就看到我給他打下手的現象。倒是沒有對我不滿意,也從來沒說什麽,但是根本就不了解我能做的和他一樣好。上次開年度總結會,我很含蓄的問老板,對我工作的期望,老板也說現在實驗少,讓他一個人做能減少實驗誤差,等以後實驗多了他一個人忙不過來,也會讓我做一些。所以我就被分配了其他一些工作,但在這個實驗上,還是按著現在的方法,我給他打雜然後匯報實驗結果。其他的工作都是我沒經驗或者不是很擅長的,但是我隻能安慰自己說把這當成個學習新東西的機會,像他那樣隻是每周重複做這個實驗對我的長遠發展其實不利。客觀的說,要是全部讓我一個人做,再加上分析數據其實活還挺重的,隻是自己有時候會擔心老板會不會覺得我對公司有點太無足輕重了,而且擔心老板對我這樣整天無所事事隻是打雜工作是不是會印象不好。

另外一件讓我鬱悶的事情是關於在老板麵前的表現。有時候我和他一起記錄實驗結果的時候,我會把我對結果的分析告訴他,和他討論,他也不會明確說什麽。但是做完實驗的時候,他就跑去找老板匯報,而且也並不說是誰想到的主意。還有一次,我又是跟他討論了我的分析,從一個現象裏麵得出下一步要怎麽做這個實驗。老板過來找我們兩個討論實驗結果,我就主動說我們看到了一個現象,然後他就立刻搶過去說下一步要這樣這樣做。結果老板再像上級匯報的時候,就說是我們兩個的想了一個主意要怎麽做實驗,他也不澄清,我也不好意思跳出來說是我自己想到的。後來好像老板又不斷跟別人匯報的時候,更傾向於講是他想到的,他還是不澄清。我在單位從來不搶別人的credit,有時老板指定我發言的時候,我還會說明白是誰想出來的。可是如果是他最近這些個月總是自己主動去找老板討論實驗,不跟我講。有時他自己就去觀察實驗結果,然後找老板去看,我看到大家往實驗室裏麵走,就立刻抱著實驗記錄本跟著人家後麵,耳朵裏聽著人家講一些事情,記下來,或者厚臉皮等人家都看完了,自己也湊上去看看,然後再把我所見的寫下來成實驗記錄。我要是不主動跟著,也沒有人會再跟我講,他們的發現也就沒人做實驗記錄。我感覺有點被block。當然,要說我們兩個是平級的同事關係,都是直接向老板匯報,人家確實沒必要跟我討論再跟老板講,而且有什麽發現他直接跟老板講也是合理的。更何況是平級的關係,他也沒有讓我參與任何討論的的責任和義務。這個同事以前也不這樣明顯的,但是這種事情發生的越來越多。

最後的事情是更瑣屑的關於電話會議的事情。我們公司雖然隻有7個人,是還分在兩個城市。我,這個同事,還有公司的總裁和副總在一起。商量實驗的時候都基本上是全體一起參與,由另一城市的人打電話過來討論。開會的時候,我們四個人就打開電話的擴音器和對方講。可是兩個老板去那邊出差的時候,這個同事隻是自己接電話,跟對方討論下一次的實驗方案。我在旁邊就什麽都聽不到,也不和我講。

今天又是兩個老板一起出差,然後要我們兩個在這邊參與電話會議。他和我並排坐在一台電腦麵前(隻是看對方的slide,但是不是電視會議)。他自己拿一個電話,要我拿另一個電話,不肯開擴音器。我覺得很奇怪,向他示意,他隻是跟我擺手,不讓我用。後來我自己打開我這個電話的擴音器,開始幾下聽對方講話沒有任何問題,馬上電話就有很嚴重的回聲,可能是因為我們坐的比較近,兩個電話相互幹擾,我就隻好關掉我的擴音器,繼續舉著話筒聽。我們這個會議開了很長,電話的耳機變熱,我又想開擴音器, 於是就自己主動做的離開他遠一點,也把電話放的離開他遠一點。本來電話沒有回聲音的,但他發現我開了擴音器後,就馬上把身體靠向椅子背麵,也就是我這方向倚,於是電話裏麵又起了尖銳的回聲,我隻好又關掉我的擴音器。老板問怎麽回事,我隻能說sorry,是我開了擴音器。後來我的電腦好了,我就坐在離開他遠一些的地方,通過自己的電腦看slide。他本來是坐著拿他的話筒的,後來我做到旁邊的桌子後,他就在我附近一直走來走去。我也不好意思再開擴音器了幹擾會議了。

我和這個同事的背景沒有什麽重疊,我覺得並不是很直接競爭的關係。我老公勸我說,現在經濟形勢不好,他在公司隻能做這個實驗,而且學曆隻是本科,而你既可以做其他的事情,又可以做他這部分實驗,而且又是博士,可能他比你更怕被裁掉。人家也不是故意要踩你,隻是努力保住他的飯碗而已。大家也是這樣看嗎?我也想過開誠布公的和這個同事討論一下這些問題,但是又怕一切隻是我自己多心。也想過找老板,不談他的問題,隻是要求分清工作範圍,但是公司很小,所以很多事情也不是分的很細。有什麽好的建議嗎?謝謝。

所有跟帖: 

我覺得這個同事挺蔫壞的,你要強勢一些 -lumanmanqixiuyuan- 給 lumanmanqixiuyuan 發送悄悄話 (261 bytes) () 03/17/2009 postreply 11:54:15

我覺得你勞工分析的很有道理. -wolfy- 給 wolfy 發送悄悄話 (128 bytes) () 03/17/2009 postreply 12:24:51

回複:我覺得你勞工分析的很有道理. -牙齒問題- 給 牙齒問題 發送悄悄話 (140 bytes) () 03/17/2009 postreply 13:12:23

她老公分析得太沒道理,簡直荒謬,哪有博士給本科打雜的道理 -waitGC- 給 waitGC 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/17/2009 postreply 16:31:44

回複:我覺得這個同事挺蔫壞的,你要強勢一些 -牙齒問題- 給 牙齒問題 發送悄悄話 (344 bytes) () 03/17/2009 postreply 12:38:29

一開始你就不該讓給他,現在有點晚了, 得動些腦筋 -waitGC- 給 waitGC 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/17/2009 postreply 16:39:45

回複:我這個同事怎麽回事? -yijibang- 給 yijibang 發送悄悄話 yijibang 的博客首頁 (610 bytes) () 03/17/2009 postreply 14:53:02

你應該強硬起來,本來應該你當他的頭的 -waitGC- 給 waitGC 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/17/2009 postreply 16:30:52

這個怨不得別人。 -眼冒金星- 給 眼冒金星 發送悄悄話 眼冒金星 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2009 postreply 17:36:55

回複:我這個同事怎麽回事? -看那月光- 給 看那月光 發送悄悄話 (939 bytes) () 03/17/2009 postreply 19:23:57

謝謝大家的分析和建議 -牙齒問題- 給 牙齒問題 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/18/2009 postreply 06:07:25

回複:我這個同事怎麽回事? -curiousGeorge2- 給 curiousGeorge2 發送悄悄話 (231 bytes) () 03/18/2009 postreply 19:52:48

中國人的確是不善於confrontaion, -flyflyyan- 給 flyflyyan 發送悄悄話 flyflyyan 的博客首頁 (524 bytes) () 03/18/2009 postreply 22:29:03

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”