故國依稀夢中,其實是回不去了

來源: 朱頭山 2017-11-30 17:23:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3190 bytes)

大學群有個同學獲得了“美國外科學院院士”稱號,群內一片山呼,平時潛水的都冒出泡來。心態一般是,這類大人物,不會回應你的歡呼,但會記下你的不歡呼。安全的方法還是出去露個臉,粘貼一個也可以,並不費事。這和大大作報告,大大小小的官都要表示一下,言不由衷不要緊,露不露臉最關鍵。

其實我與這位同學關係很好,我離開中國時見過的最後一位同學是他,在廣州最高級的度假村,我買的單,那時的他隻是個普通醫生。為了讓他清醒點,我也提示下這????“美國外科學院院士”稱號是什麽,應該是”American college of surgeon”吧,我也不說大家自己查一下吧。提醒一下這不是美國四大科學院Academy之一, 這兒的院士是member而不是象中國院士那樣的Academicians.

在國內,當地位發生變化時友誼也變質了。一位在美國時和我一起打地鋪的同學最近拉黑了我,群裏也避之唯恐不及。大概自作多情真以為自己是高級將領受到全天候監控了,如果他有權真會把我幹掉以免提起落草國外時的破事。所以我也知趣,舊友中在體製內有位置的又有點人五人六苗頭的,一律主動拉黑,以免大家不自在。

中國和美國就象兩個不兼容的係統,遊移於兩邊很難。在中國工作關係非常personal,上下級關係很大程度上是一種人身依附關係,讓領導滿意是項高難度又不得不做的事。在美國,工作和個人關係的相關性不高,你過於關注老板,他反而會認為你侵犯了他的privacy,常常起到反作用。另外,美國人天生鄙視權威特別是政治家,嘲笑弱勢群體是可能要坐牢的不當行為,但嘲笑強勢群體卻是fashion。媒體上每天充斥著對大人物的嘲諷,譏笑和中傷,讚揚是極其罕見的,讚美則是另類了。如果你在美國工作生活了幾年,養成了不關心領導,無視權威的習慣,那再回中國工作,這些習慣就回給你帶來很大麻煩。

我的一位研究生同學在美國取得了很大的學術成就,回中國卻被整得坐牢了。另一位優秀的女同學也回到中國,在她曾鄙視的一位男生手下做事,以她高調的個性卻最近在群裏銷聲匿跡。可以想像這種文化的差異會給她帶來多大的挑戰。

最安全的方法,還是在美國混到退休,如果可能的話。故國依稀夢中,其實是回不去了

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

退休後大家都一樣了,經常回去走走吧。 -ily- 給 ily 發送悄悄話 ily 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2017 postreply 17:48:26

廣州最高級的度假村叫什麽名字?讓我沒見過世麵的人見識見識。其實我見過中國最漂亮的女人,我也見過中國最醜的女人, -405- 給 405 發送悄悄話 (86 bytes) () 11/30/2017 postreply 19:36:25

講得好。 -LakeTree- 給 LakeTree 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/30/2017 postreply 21:38:13

為什麽要回去,"吾心安處即吾鄉" -wanttosaysomething- 給 wanttosaysomething 發送悄悄話 (2261 bytes) () 12/01/2017 postreply 06:32:11

回去小孩被針紮喂藥老人在老人院被虐待?還是算了吧 -vawong- 給 vawong 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/01/2017 postreply 10:38:20

如果被拉黑,是不是朋友圈裏看不到被拉黑後對方的東西? -尚文- 給 尚文 發送悄悄話 (149 bytes) () 12/01/2017 postreply 12:05:52

你看不到他的朋友圈了,發信也沒反應了。他可能隻是不讓你看朋友圈,也可能在通訊錄處刪了你 -朱頭山- 給 朱頭山 發送悄悄話 朱頭山 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2017 postreply 18:51:25

是這麽回事,完全不同的係統;有誰知道前一陣子去世的上海交大千人專家為啥最後1-2年要在美國治療 -刁小山- 給 刁小山 發送悄悄話 (128 bytes) () 12/01/2017 postreply 12:46:10

說的不錯。 -trendspike- 給 trendspike 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/01/2017 postreply 15:55:36

和老朱共享 -老槍HK- 給 老槍HK 發送悄悄話 (548 bytes) () 12/01/2017 postreply 22:45:20

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”