非常歡迎有理有據的討論,讚一個先

來源: woth 2009-03-29 13:06:06 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2807 bytes)
本文內容已被 [ woth ] 在 2009-03-29 19:18:45 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
首先說一下你提到的發電問題。

其實這個最好的方式是用圖表示。電廠的發電量體現在用電需求量上,用簡單的圖表示的話,就是一條波浪狀的曲線,這條線有峰值,有低穀,峰值一般是白天用電量很大的時候,低穀一般是夜間用電量很小的時候。這條曲線隨著季節的不同,也會有些不同,比如冬季可能低些,夏季高些(空調的原因)。所以用電總量就是這條曲線下麵的麵積。

你提到了baseload,這很好,這部分是發電廠永遠不會停止發的電,這個baseload在圖表上表示出來的,就是另一條曲線,這條曲線,可能也會有些峰值,但是,它總是在用電量需求量曲線的下麵的,也就是說,並不存在發電廠發出來的電沒有人用的情況。

那麽,這兩條曲線之間的麵積,也就是這部分發電量是由什麽來補充的呢?這就是你上麵提到的,根據需求量的大小按需生產的電。用電高峰期,多用些能源去發電,用電低峰期,能源就少些,這些都是可以根據用電需求來調節的,這也就是你說的關停運轉。

我所給的698g/kwh這個數值,是計算了所有的能源消耗,當然也包括你所說的baseload了,也就是說,發電廠每生產1度電所產生的二氧化碳量,這已經包括了原料開采,運輸,電廠的製造,廢料處理等等所消耗的所有能源。這裏有篇paper,你有興趣的話可以看看:

Life Cycle Inventory Information of the United States Eclectricity System. International Journal of Life Cycle Assessment, 2005 vol.10 Issue 4 pgs.294-304

我為什麽在汽油車中的二氧化碳數值中會提到石油的開采,運輸,製造等等的能源消耗,那是因為我給出的汽油二氧化碳排放數值,隻僅僅是根據汽油碳原子含量算出來的,這並沒有把其他能源算進去,因此,我的計算結果,應該是對汽有車更有利一些(因為實際碳排放比我算出的數值還要更高啊)。

第二,我要說說你提到的充電效率。

我不太清楚提到的50%這個數據是從哪兒得來的,這個數據是指從電源插座出來的電,到電池裏的充電效率麽?如果是指這個的話,那我要說,這個數據並不準確。

這個專門問過這裏一位electrical engineering的教授,他有他自己的PHEV conversion company,在這方麵做過很多的研究。這是他的一部分回複:“Charge efficiency depends on charge rate. In general, the charger has an efficiency above 95% (from grid to battery terminal). The battery itself has internal impedance that will consume some power during charge (heat inside the battery). For lithium battery, at C/2 charge rate, the battery efficiency can be 98%.”如果你計算一下的話,這個充電效率應該是93%左右。我確實沒有把這一部分算進去。

其他的你談了很多都是價格成本方麵的東西了,我的原文裏麵並沒有提到,因為和我的標題不是很相關。不過我要承認,現在製造混合動力型的汽車的成本確實是比較高,這也就是為什麽我在回複中說過,省錢?未必。

而關於你提到的發電環保問題,我讚同你說的,環境汙染確實和發電方式有很大關係。之前的數據,是根據美國現有發電情況綜合計算出來的,它並不代表美國某一地區的情況,也不代表其他國家。如果一個地區煤電占了很大比例的話,PHEV並不占有多大的優勢。所以我在回複中也說到,環保?看條件

美國如果在發電方麵有更多的改善的話,比如更多的利用風能,太陽能等,發電引起的汙染,應該會有更多的改善的。

所有跟帖: 

歡迎這樣的理性分析和討論。都是高水平的,頂一個先 -internuts- 給 internuts 發送悄悄話 internuts 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2009 postreply 14:24:12

回複:非常歡迎有理有據的討論,讚一個先 -biglow- 給 biglow 發送悄悄話 biglow 的博客首頁 (630 bytes) () 03/29/2009 postreply 14:33:05

我明白你說的是什麽意思了,謝謝。我的解釋是, -woth- 給 woth 發送悄悄話 woth 的博客首頁 (1941 bytes) () 03/29/2009 postreply 16:43:08

回複:我明白你說的是什麽意思了,謝謝。我的解釋是, -biglow- 給 biglow 發送悄悄話 biglow 的博客首頁 (535 bytes) () 03/29/2009 postreply 17:40:30

我們付的電費確實有可能不會反應真實成本。不過那個太陽能的 -woth- 給 woth 發送悄悄話 woth 的博客首頁 (566 bytes) () 03/29/2009 postreply 18:03:49

不過說到電費,我很感興趣。如果我們付的電費不能cover -woth- 給 woth 發送悄悄話 woth 的博客首頁 (136 bytes) () 03/29/2009 postreply 18:15:43

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”