讓光明照亮黑暗 (轉發)

來源: sideline2018 2022-02-04 18:32:29 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13380 bytes)

讓光明照亮黑暗

前言

我是2016年8月份確診腎癌晚期。手術切除了左腎。我在肺部和淋巴部的擴散,無法進行手術。這之後開始通過靶向藥進行治療。與此同時我開始練習郭林氣功。在11月份的時候,治療產生了副作用,我由於心衰進入ICU。當時我的心髒功能隻剩下5%。我太太後來告訴我,醫生曾經三次向她發出了病危通知。然而,兩周之後我的心功能神奇的完全恢複了。離開ICU之後,醫生停止了靶向藥,改用了免疫療法。5年之後的今天,我依然在這裏。而且這是我人生中最快樂的5年。從去年開始就有一個念頭,想總結一下這幾年我的心得。希望能對像我一樣的病友有一個小小的幫助,也是對這5年來,所有關心和幫助過我的人的一個感謝。尤其是我的家人,支撐著我走過了我人生中最黑暗的時刻。沒有他們,我無法想象我能活到現在。

治病

知道自己得病之後,第一件要做的事一定是找醫生。然而去什麽醫院,找什麽醫生,可能是決定你治療效果最重要的一步。我的最初症狀是尿血。在拍了X光之後,我基本就確定應該是癌症了。我壓製著恐懼的心情,認真的在網上做了相關研究。最終選擇了蒙特利爾的猶太總院。這是一個非常正確的決定。

我個人建議在選擇醫院和醫生的時候要參考以下幾點:

1. 首選大型綜合性的醫院。因為癌症的治療經常會伴隨並發症和藥物的副作用。在綜合性的全科醫院中,你的癌症醫生會更方便和及時的與其他醫生合作,來治療這些副作用。並且這樣的醫院一般設備先進,醫務人員的水平較高,還可能有各種輔助治療項目。比如我所在的醫院就有針對癌症病人使用健身項目。
  2. 去那些在癌症治療方麵有名的醫院。因為這樣的醫院會有很多臨床實驗的機會。你將有可能使用一些還沒有上市的新藥。
  3. 去找那些在業界知名的醫生。因為他們會經常參加國際性的學術交流,站在癌症治療的最前沿。他們有更多最新癌症治療藥物和方法的信息。而且有經驗的醫生不單可以在醫學和治療方麵幫到你,更可以在心理和生活方麵給你很多建議。這在治療初期是至關重要的
  4. 盡量多了解相關醫學知識。在與醫生的交流過程中,要多了解一下治療方法的細節,所用藥物,可能的副作用和病發症的信息。作為病人,我們應該100%的相信醫生。但是我們在選擇治療方法和藥物上是有選擇權的。我認為醫生和病人的關係更像戰友。
  5. 多和病友交流,在必要的時候尋求專業機構幫助。在加拿大,各大醫院和大城市都有針對癌症病人,以及家屬的幫助機構。這些機構會定期舉辦各種活動。你和你的家人可以從其他癌症患者和專業人士得到很多幫助。

修心

在聽到自己得到癌症之後,那種巨大的心理壓力和恐懼感是很難用語言表達的。什麽都吃不下,也根本睡不著。心口好像壓了一塊大石頭,連呼吸都困難。後來聽人說"很多癌症病人都是被嚇死的"。現在想想,如果我當時從這種狀態中走不出來,真的有可能就是那種結果。

在我經曆了人生最黑暗的一個禮拜之後,我靜下來問了自己一個問題:"你死了嗎?如果你現在還沒死,那就他媽的別死。那就好好的活著,等你死的那天,再他媽的好好的死"。看著和我一樣驚慌恐懼的家人,我知道我不能這樣。我必須把心靜下來。

心念一轉,突然覺得並沒有那麽可怕。"人生自古誰無死"。雖然我不想"留取丹心照汗青",但我可以利用這個機會重新活一次。在生死麵前,我終於可以靜靜的審視我自己,從另外一個角度看我的人生,這個世界,和我身邊的每一個人。

一念天堂,一念地獄,止念歡喜,轉念花開。心念的力量是無窮的。我們所處的環境是我們自己的選擇決定的,任何時候我們都有選擇。而我選擇活著,快樂的活著,感恩的活著。

在過去的5年中,我感恩活著的每一分鍾,我感恩身邊的每一個人,我感恩遇遇見的每一件事。我們改變不了過去,我們也不知道未來,但我們可以決定當下。我不知道明天會發生什麽,我隻知道我要認真快樂的過好今天。我一次隻活一天。

強身

我在很多年以前就聽說過氣功可以強身健體,還可以治病。我心情平靜之後,我就馬上上網搜索有關氣功治療癌症的信息。很快我就找到了很多關於郭林氣功的文章和視頻。尤其是癌症患者寫的有關郭林氣功效果的文章,和他們身上發生的奇跡,讓我心中充滿了信心和喜悅。

從2016年9月份開始,就跟著網上的視頻開始學習郭林氣功。我的父母還特地為我去北京地壇公園參加郭林氣功培訓,見到了很多通過練習郭林氣功帶癌生存了多年的病友。他們的故事更加激勵了我,堅定了我的信心。

後來在網上查到了多倫多郭林氣功協會的信息。並於2017年兩次到多倫多,向孫雲彩老師學習郭林奇氣功。這是我在癌症治療中另一個重大而正確的決定。

多倫多之行對我最大的收獲有以下兩點:

1. 認真學習了正確的郭林氣功。雖然網上有視頻,但永遠比不上有人麵對麵的教你,指出你的錯誤,幫助你進步。更何況教我的人是孫雲彩老師,如果你在網上看過她的經曆,你就會將知道她是一個傳奇。
  2. 見到了充滿人格魅力的孫雲彩老師和很多病友。我永遠會記得見到孫老師的第一天,她緊緊的握著我的手,慈祥而堅定的對我說:"好孩子,你沒問題的"。謝謝您給我信心。孫老師的話就好像是一束穿過烏雲的陽光照到了我的心裏。在多倫多我還有機會跟很多病友一起練功。他們每一個人都是那麽樂觀,陽光,積極向上。大家在一起歡聲笑語。哪裏像是癌症病人,更像是一群出來春遊的小朋友。他們就像是狂風暴雨的大海上跟我同舟共濟的戰友。謝謝你們讓我不再孤獨。

在過去的5年,我每天都堅持練習郭林氣功。練功的最大體會就是每天早起練功,讓你頭腦清醒,心情愉快,陽氣上升,濁氣下降。在一天的生活中,心氣平和,保持氣功狀態。我現在身體很強壯,一般的工作和家裏的事情都可以做。如果我不說,根本沒有人會看得出來我是癌症病人。練習郭林氣功另外一個作用是,它讓你將癌症治療的主動權又掌握在自己的手中,讓你堅信你才是你生命的主人。

在這裏我必須強調一下,根據我自身的經曆,我認為郭林氣功是癌症病人強身健體,抵抗癌症的最佳選擇。關於郭林氣功的詳細信息在網上都可以很容易查到,我就不贅述了。

養生

癌症患者身體比較容易虛弱和疲勞。健康的生活習慣和飲食非常重要。生活一定要規律,早起早睡。一定不要熬夜。

在查詢郭林氣功信息的時候,我發現了很多癌症的飲食療法。在選擇這些飲食療法的時候,要非常小心。有一些比較極端的飲食療法,也許並不適用每一個人。我建議要和你的醫生討論之後才開始實施。飲食對於癌症病人的治療和恢複是一件非常重要的事情,不可掉以輕心。每個病人都應該花些時間認真研究。一定要管住嘴。飲食方麵我主要是堅持以下幾點:

1. 均衡飲食。
  2. 主要選擇有機食品。
  3. 基本上不攝入含糖食品和高甜度水果。
  4. 盡量避免一切人工合成的食品。
  5. 每天早上食用用有機蘋果醋浸泡的薑片。
  6. 每天早上喝薑水。
  7. 每天大概喝1~2升用低速榨汁機壓出的蔬菜汁。選用的蔬菜主要有生薑,芹菜,胡蘿卜,彩椒,西蘭花,雨衣甘藍,西柚等。
  8. 在中醫理論中,癌症被認為是寒實症。盡量要避免生冷寒性大的食物。

其次,要盡量避免各種化學品。以下是我在做的,共大家參考:

1. 用橄欖油肥皂代替洗麵奶,洗發水,和沐浴露。
  2. 用有機椰子油代替各種護膚,護發品。
  3. 燒水的時候把壺蓋打開,讓水中的氯氣揮發出來。
  4. 用不加香味的洗衣液洗衣服。

另外,我還會用中醫的艾灸,按摩來輔助癌症治療。

關於癌症病人的養生方法千奇百怪。千萬不要隨隨便便的嚐試。一定要先非常清楚的明白它的原理與副作用。在不確定的時候應該先谘詢你的醫生。

改命

這裏會涉及到宗教。如果你對宗教有抵觸,你可以選擇跳過這裏,雖然我依然建議你聽聽我的故事。

我是一個一直有佛緣的人。但真正皈依佛門是在我病情最嚴重的時候。蒙特利爾玄空寺的主持和尚親自到ICU病房中為我主持皈依儀式,給我祈福。然後所有在場的醫護人員就成了奇跡的見證者。從法師進入我病房的那一刻起,我所有的指標都開始恢複。兩天之後我脫離危險。一周之後我出院。心髒功能完全恢複。醫生和護士都跟我說,他們從來沒有見過這樣的。因為像我這樣的情況即使活過來,心髒功能也隻能恢複到正常人的一半。而且一生都會需要心髒起搏器。我後來問過師父關於我在ICU的經曆。他老人家告訴我,他沒有神通。但在那一刻,他能感應到我相信佛法,相信師父,相信命運,將癌症放下了,心如止水,平靜的麵對死亡。反而是這種信念的力量產生了奇跡。在我出院以後我就在師傅的指導下,每天念佛修行提高自己。我相信從那一刻起,我的命運改變了。

命。是不是想到了宿命論,封建迷信?如果我告訴你現代物理學最前端的研究方向之一就是宇宙宿命論 --- 一切的結果都已確定。你現在又怎麽想?其實這就是每個癌症病人都問過的那個問題的答案。那個問題就是"為什麽是我"。命該如此,本來就是你。

那問題來了,既然命是定的,那我們還有什麽希望?當然有希望,因為命運是可以改變的。先推薦大家一本書吧《了凡四訓》。這是明代袁了凡先生給他孩子的家書。裏邊講述了他逆天改命的故事。再告訴大家現在量子物理的另一個研究方向 --- 意識決定物質。其實就是佛教所說的心念的力量。

如果用最簡單的語言高度概括佛教中改命的方法,那就是做好人,說好話,行好事,看破放下,清靜解脫。而做這些事你能得到什麽?快樂,真正的快樂。而快樂是治療癌症的第一神藥。我現在每天念佛。有時候一聲"南無阿彌陀佛"能讓我從心底湧出一種難以言表的喜悅。這種喜悅隻有我第一次抱著我新出生的兒子時才有過。

從另一方麵講,我們這些凡人在麵對癌症的時候是那麽的渺小和無助。如果通過宗教的力量能使我們得到心靈的解脫,獲得真正的快樂,為什麽不呢?

結束語

經常聽人說"與疾病作鬥爭,戰勝癌症"。其實這裏沒有戰,沒有鬥,也沒有爭。把癌症放下吧! 做你該做的事,不要在乎結果,懷著感恩心過好你的每一分鍾。然後有一天你會發現,你不但把癌症放下了,你把"放下"也放下了。那時候你的命運就真的改變了。

再有,去幫助別人吧。尤其是那些剛剛確診癌症的人。想想我們自己吧。想想那時的恐懼和無助吧。一點點的幫助和鼓勵就會成為黑暗中的那一束光。

最後,我要在這裏感謝所有在我生命中出現過的人,謝謝你們。

所有跟帖: 

朋友寫的。大家加油! -sideline2018- 給 sideline2018 發送悄悄話 sideline2018 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2022 postreply 18:34:46

看來郭林氣功值得償試,鍋沿也提到這個。請問你朋友具體用的什麽免疫療法,他文章裏沒講。 -qiuqiu..- 給 qiuqiu.. 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/04/2022 postreply 18:59:00

OPDIVO? (nivolumab) 不同的cancer會用不同的免疫藥。有點要測基因。 -sideline2018- 給 sideline2018 發送悄悄話 sideline2018 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2022 postreply 13:36:50

多謝分享癌症的綜合療法。心態很好,坦然麵對疾病。 -愛令- 給 愛令 發送悄悄話 愛令 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2022 postreply 20:47:26

謝謝分享!改命那段很神奇! -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/04/2022 postreply 22:00:10

越神奇的越不可信 -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (134 bytes) () 02/04/2022 postreply 22:10:43

找個寺院去進修一下,肯定會改變你的生活 -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 05:37:48

這個我信 -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (41 bytes) () 02/05/2022 postreply 10:58:35

吃教授不會相信超自然的力量。講個身邊的例子,N年前,頂頭上司,中國人,佛教徒, -鍋沿- 給 鍋沿 發送悄悄話 (341 bytes) () 02/05/2022 postreply 07:41:56

這位是佛教徒,難道不經常求菩薩保佑? -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (383 bytes) () 02/05/2022 postreply 08:28:04

我的理解是,他們為某件事情去求比凡凡的求平安更有效力。反正你不會信的,打住了。 -鍋沿- 給 鍋沿 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 10:27:16

求佛菩薩保佑不是這麽求的。佛門的【求】是內求。福是修來的,不是求來的。 -sideline2018- 給 sideline2018 發送悄悄話 sideline2018 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2022 postreply 13:54:02

蒙特利爾玄空寺的主持和尚到ICU給朋友皈依的。皈依後,朋友發的願是替所有在ICU的病人承擔病苦。朋友每天都在為他們念佛。我的理解 -sideline2018- 給 sideline2018 發送悄悄話 sideline2018 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2022 postreply 13:59:31

很多事情看起來是真實的,特別是提到的“ 蒙特利爾的猶太”醫院,我知道的一個人肺癌 -鍋沿- 給 鍋沿 發送悄悄話 (155 bytes) () 02/05/2022 postreply 03:58:19

讚正視疾病與命運抗爭的好心態!心髒功能/EF降到5%(如果沒有誤差的話),是我見到聽到過的最低的心功能。查了一下,感興趣的見下。 -老道- 給 老道 發送悄悄話 (431 bytes) () 02/05/2022 postreply 05:36:20

醫生給家屬3次病危通知。朋友簽字拒絕插管和最終點擊搶救。醫院從大腿的血管給心髒放了個balloon。在ICU呆了2周。 -sideline2018- 給 sideline2018 發送悄悄話 sideline2018 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2022 postreply 13:44:21

欣賞積極進取努力探索的態度,盡管不讚同其中的某些觀點、做法 -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 05:36:33

“郭林氣功”好像聽說過,它有啥特點,能抗癌道理機製是啥?不懂啊。 -pickshell- 給 pickshell 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/05/2022 postreply 05:59:04

-fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (10019 bytes) () 02/05/2022 postreply 06:41:42

哦,看來屬通過靜心放鬆來改善心態+呼吸新鮮空氣。 -pickshell- 給 pickshell 發送悄悄話 (75 bytes) () 02/05/2022 postreply 07:25:22

其實治療還是靠化療放療免疫療法。樓主談到的是coping strategy -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (143 bytes) () 02/05/2022 postreply 08:32:29

靜坐就行! -天涯問道- 給 天涯問道 發送悄悄話 (341 bytes) () 02/05/2022 postreply 12:05:38

郭林氣功主要是行功。 -sideline2018- 給 sideline2018 發送悄悄話 sideline2018 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2022 postreply 13:45:30

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”