小地主的奇葩案例 (三 Last Episode): GRANDFATHERED IN!

來源: 跟潮哥聊退休 2023-10-05 13:33:05 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9896 bytes)

簡單回顧: HOA有rental cap,我做了一個trust,然後HOA的律師給我送律師函,要求我立即停止出租這兩個房子。

現在,我很高興跟您分享一下:我收到了HOA那邊的community manager 給我送的email  告訴我說:我們的這個情況他們研究了,我可以符合 “Grandfathered In”。也就是說我們可以繼續出租這兩個房子。那換句話說這個case,這個dispute到這個email這兒為止就算結束了。我們的訴求達到了! 我們完全沒有想到會這麽快地有一個十分滿意的結果。可以說是 “大喜過望”!

在這裏和各位分享一下在和HOA的board directors’ 的meeting  和後麵 我們做了些什麽。

上次說到,這個 community manager 幫我們 set up 了周四晚上6點和 HOA board directors 的一個 10 分鍾的 meeting。 在這之前,我們經過幾天的努力,形成了一個“Game Plan”。那麽今天跟您分享分享,我是怎麽implement這個game plan,為什麽能達到這個效果。

上次說到我們要開一個meeting,這個community manager跟我說,星期四晚上給你十分鍾時間。我跟我太太呢,星期四晚上準時dial in 了,這是zoom meeting。這時候有兩個community裏邊的Board of directors 在這線上。還有一個lady,就是這個community manager from the management company。

在開會之前,我把我的presentation package送給了這位 community manager。 在個package裏邊,我主要是列三個問題。所以,我開始就跟他們說,我不是想跟你們 argue some issues。我隻是想跟你們分享一些points,我把它們叫做 “Talking Points” 。

第一個talking point,就是HOA和我們在trust  transfer是不是 change owner?  這個事情上有不同的看法。那麽,我是不是可以跟你們分享一下,別人是怎麽看這件事兒的。我就列出了1234567 種不同的人的不同的看法。Mortgage company怎麽說,Insurance company怎麽說,Bank America怎麽說,等等。這些“相關實體” 跟我的想法理解都是一致的,就是沒有影響。再有,在咱們HOA的website裏邊,我們還是“Owner”。也沒有改變我們的Title,在owner下麵還是我們兩個。那麽我是不是可以理解為咱們HOA並沒有認定我們 “change” 了owner?

我繼續說:咱們再看看 Trust 的專家律師是怎麽認定的?  給我們做trust 的這個 Law Firm裏麵的這些人應該是trust這個領域裏邊兒的expert了。做我們這個案子的律師,是這個律師事務所裏麵的 “Managing  Attorney”。那麽他們也認定我們沒有影響,我還說,咱們退1萬步講,就算咱們HOA的認定跟所有這些機構/律師事務所 可以不一樣,那這個案子本身也會是一個非常長時間的耗時耗力耗錢的一個legal dispute 或者 legal case。隻能最後讓 court  的 judge  去決定了。這是我想跟各位分享的第一點,第一個talking point。

那麽,第二個talking point,我想跟各位 Borad Directors 分享的就是HOA 用的這個Lawyer,他非常不專業。這位 Lawyer在他送給我們的X 月24日的信裏對我們的要求,在我們北卡的法律界定內,根本不具有可操作性。不僅如此,他還缺乏對社區租戶的最基本同情心。做為 HOA的律師,非常不稱職! 就基於這兩點,他的這份律師函和他的這個做法違反了美國律師的一些基本素養和規範。所以,我們決定不再理睬他  “No need to get him involved in this case anymore”。還有,我們會到 North Carolina Bar  Association  (北卡律師協會)去 complain。同時,我們保留以後進一步提起法律訴訟的權利。我上次跟大家說了,在美國有這麽一個Law,不允許任何人通過任何形式脅迫別人做他不願意做或者不可能做到的,甚至違法的事情。這個就是我實行的 Game Plan 這裏的第二條 ”打擊這個lawyer,以表明我們的決心“。我們讓 HOA 這些board members了解,我們是有信心、有決心去和他們打這個官司。當然了,這是 the worst scenario。如果這個最壞的情況發生,就是 HOA 和 我們去找律師,上法庭,打官司,不論誰贏誰輸,咱們大把地 花錢,花時間和精力 可是對 這個社區不會增加任何value。咱們都是輸家!隻有律師是贏家!所有,律師 和咱們是 有”Conflict Interests” 的。

第三個talking point:  這個 case  的流程是不是有值得斟酌的地方?我們怎麽會一下子就收到律師函了呢?這個做法對還是不對?因為我一直想跟我們HOA進行一些open mind discussion,我沒想到這個事情一步就 escalate 到 律師函這個地步了。是不是我本人應該有個機會和 咱們HOA board 討論一下?這是我第三個想跟HOA board 分享的 Talking points。

最後,我說我非常感謝咱們HOA所有的board members。 你們全都是誌願者 Volunteers, 給的社區做了很多很多的事情,花了很多很多自己的時間和精力。我們非常respect 和 appreciate。同時,我也希望各位考慮考慮我們目前的處境。我們做這個trust就是在做一個retirement financial planning。這樣做完全是合情,合理,合法的。但是,如果說因為我們和HOA對 “transfer” 去 “new owner” 有不同的理解,對retirement financial planning做這個trust而造成必須在4天內讓兩家人拖家帶口地離開 是不是有點太不通情達理了? 而且,如果一定要去 court 才能分出個 張家長 李家短的, 這恐怕也需要個把年。  我想各位,咱們將心比心,是不是也可以理解我們的做法。 所以,長話短說,我們的要求呢,就是希望HOA board of directors 能夠繼續讓我們租下去。

這就是周四晚上在和 HOA 的meeting 上我和她們的溝通。 完全是在 20 分鍾內的 我說 她們聽。隻是在我批評他們的那個 HOA 律師的時候,一位女士 連連點頭。

那個周末,我字斟句酌地寫了個郵件,在周日晚上送給這個community manager,為的是能夠讓她在周一 一上班就看到這個郵件。周一下午的時候我們就收到他的回複了。 她在郵件中簡單明確地說:“your case is grandfathered in”。即沒有承認也沒有否認 “trust  transfer” 是不是 ”new owner”。不過,這對我們來說已經不重要了。因為,我們已經達到了我們的訴求。所以在這裏呢,我也很高興地跟大家分享這個結果和這個過程。

除此之外,我覺得還有幾點心得可以跟大家分享的,這也是我們幾次涉及房東法律問題的一些體會。

第一,你們兩口子要有一致的意見和態度,要盡可能地多商量。否則,就會把簡單的問題複雜化。如果意見不一致,就不要行動; 第二點,在整個過程當中,雖然很難,要盡可能的把情緒放在一邊。如果不這樣做的話,你會提出一些非常不切實際的要求和情緒化的想法。那樣,很有可能把自己的路堵死;(我自己就發生過這種情況)。第三,盡可能地不要預設結論。比如“跟HOA 叫板是自找沒趣!”   是不是應該靜下心來 琢磨琢磨,分析分析,再做出理智的安排?那樣,即便最後決定是 follow HOA 的做法,也許就可以做到心平氣和了;四,在適當的時候去谘詢專業人士。在我們這個案例裏麵,我們花了些錢,(第二次)請了那位litigation lawyer 做訴訟的律師和我們一起討論了這個案子。他給我們指點了一些情況,提出了一些方法和我們需要注意的事情。尤其是怎樣對付對方的律師,他的破綻和問題,以及相應的美國法律。對我們來講非常有幫助。要不然,我們就不可能把他打翻在地,而是徹底地被他 唬住啦;第五,在此基礎上,“分清 敵 我 友”!做好自己的GAME PLAN。最後,我覺得在這個事情上,尤其跟對方的律師打交道的時候,不要過多地考慮你自己的麵子。 您一定已經看得出來了,我的一些做法,如果交給專業的申訴律師, 他/她 是不可能像我們這樣“多快好省”地做的。

最後,我把“Grandfathered In”郵件分別 forwarded 給了 給我做Trust 的 Law Firm 的 Managing Attorney,和給我們做 Litigation Consultation 的 lawyer。向他們表示感謝。他們都很快回複了我的郵件,祝賀我們能這麽快地解決這個 case。同時,我還單獨送了感謝郵件給那位 community manager,稱讚她的專業水平和認真的工作態度  非常值得讚賞!

這些就是我想跟大家分享的,我們的經曆和經過。僅供參考!其實,能有機會 把我們的經曆歸納總結一下,說出來,寫下來,也是我們自己的學習和進步。非常感謝您一直關注我這三期的節目,也關注我這個“跟潮哥聊退休” YouTube頻道。

咱們後會有期!

(這是當時錄製的YouTube的文字版)

所有跟帖: 

恭喜恭喜,你的幾個talking points 都不錯,謝謝分享! -ljty1- 給 ljty1 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 13:40:00

謝謝! 實在是 被逼無奈 -跟潮哥聊退休- 給 跟潮哥聊退休 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 13:44:50

恭喜恭喜!你說的這幾點都非常到位,也跟著你學習到了和 HOA打交道的技巧 -GA_home01- 給 GA_home01 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 15:10:18

皆大歡喜,謝謝你碼字分享 -greenfinger- 給 greenfinger 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 13:50:04

謝謝分享!同意你的做法。我以前也和HOA有過對grandfathered in有爭執去參加過HOA會議,看到 -windyLL- 給 windyLL 發送悄悄話 (193 bytes) () 10/05/2023 postreply 14:31:52

是的。HOA 加上律師就有點棘手。同意! 禮貌/尊重 有理/有力! -跟潮哥聊退休- 給 跟潮哥聊退休 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 14:38:07

恭喜,謝謝分享!我也正要把我的房子轉到Trust account. -grace118- 給 grace118 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 17:29:00

建議:您和您的 trust 律師 在這些方麵 有書麵的溝通。 -跟潮哥聊退休- 給 跟潮哥聊退休 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 18:42:26

請問你的油管是公開的嗎?我們可以看嗎? -我是Bear- 給 我是Bear 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 18:03:13

可以的。在油管下 查 跟潮哥聊退休 -跟潮哥聊退休- 給 跟潮哥聊退休 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 18:40:15

請問這是什麽law: 在美國有這麽一個Law,不允許任何人通過任何形式脅迫別人做他不願意的事情 -最愛荷花- 給 最愛荷花 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 18:11:19

對不起,我不是律師,不敢隨便書麵回答您的這個問題。 -跟潮哥聊退休- 給 跟潮哥聊退休 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 18:46:32

5th? -slow_quick- 給 slow_quick 發送悄悄話 slow_quick 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 22:32:52

律師總想小事化大,他才有利可圖。 -sdzwj- 給 sdzwj 發送悄悄話 sdzwj 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 18:42:25

沒錯! -跟潮哥聊退休- 給 跟潮哥聊退休 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 18:43:35

做得很好,不過學到的最關鍵就是不要HOA的房子 -綠園紫竹- 給 綠園紫竹 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/06/2023 postreply 18:12:18

對於買投資房,尤其是新房子,在我們這邊 沒有 HOA 的越來越少了。 -跟潮哥聊退休- 給 跟潮哥聊退休 發送悄悄話 跟潮哥聊退休 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2023 postreply 11:21:37

謝謝分享 有理有據 有勇有謀 敬佩 -Johnzhang101- 給 Johnzhang101 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/07/2023 postreply 10:26:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”