兒子大學錄取塵埃落定 ——僅以此文紀念兒子的青春年少

來源: 海納愚夫 2022-05-02 13:23:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (26731 bytes)
兒子大學錄取塵埃落定
——僅以此文紀念兒子的青春年少

兒子不到十二歲來到美國,從美國初中七年級開始,由於語言障礙,兒子經曆了艱難的適應過程。

我開車接送他上下學半年多,兒子就騎自行車自己去學校了。在我接送他上學期間,由於工作繁忙,有時無法在他下課的時候接他,所以兒子有時需要自己坐公交車回家。

兒子為了體驗生活,有一次自己步行從聖蓋博Jeffery初中回到Newby的家中,那時他不過13歲。全程近五公裏,兒子步行了近兩個小時。

兒子中午兩點多下學,洛杉磯陽光燦爛,中午驕陽似火。那時他剛來美國,也沒有什麽朋友。他一個人背著沉重的書包,獨自一人躑躅步行在洛杉磯的大街上。

每當想起那個場景,我都深感內疚。兒子為了安慰我,還說自己想走路,可以多看看路邊的風景。

後來工作再忙,我也會妥善安排處理好兒子上下學的接送工作。後來老婆學會開車後,負責了兒子的接送,我就安心放在工作上了。

再後來,兒子自己學會了騎自行車上下學,他騎自行車熟練到不用手握龍頭,可以直接騎到學校。

十五歲半兒子就學會了開車,在十七歲之前的一年半中,每天上下學,兒子開車去學校,他媽媽坐車旁邊陪同,到學校後,他媽媽再把車開回來。

每天下學後,他媽媽把車開到學校,他再開回來,兒子車技就這樣練出來了。

兒子學會開車後,開車癮非常大,暑假或者周末,如果我們有外勤工作,全由他開車。從他剛開始開車時,我都需要時刻盯著他,以及前麵的路況,不到半年,我上車就睡覺了,根本不用擔心他開車的安全問題了。

因為工作關係,他在學會開車的一年多,就跑遍了大洛杉磯地區東邊數十個城市。如今,他再也不搶著開車了。

十七歲後,兒子自己開車上下學,讀完了高中十二年級。

兒子來美國後,上學我從未操心過。他也從來沒有遲到早退過,學習認真,吃苦耐勞,這或許就是第一代移民的宿命。

在中學時,他也有過青春的迷茫,對新環境的恐懼。有一次,他下午回家就把自己關房間痛哭,我知道,他一定是在學校受委屈了。

我們問他,他也不願意說。這就是人生成長的過程,也是他必須經曆的過程。這些都需要他自己去消化,去學會獨自麵對問題,解決問題。

每一個人的人生,都是在委屈中撐大心胸,在解決問題中,不斷攀上人生新的高峰。

在中國時,我對他非常嚴厲,我曾經是他心目中的魔王父親。來到美國後,我也在調整自己的教育模式。

我知道,我的教育模式遺傳了父輩教育的模式,信奉黃荊棍下出好人,非打即罵。這種教育方式,很容易走極端,會造成親情疏離,會對孩子自尊心造成嚴重影響。

來到美國後,我從來沒有打罵過兒子,僅對他重重批評過一次。他吃飯時對著桌子打噴,我輕言細語告訴他,不能這樣做,這是極不禮貌的行為。

他頂了嘴,說我話太多。來美國後,我第一次對他進行了嚴厲批評,當然,兒子見我真生氣了後,他再不敢回嘴了。兒子自尊心強,他三天才緩過勁來。

養不教父之過,對原則與底線,我是絕不容許突破,否則後患無窮。遵守基本禮儀規則,是做人最基本的修為。尊重他人,也是尊重自己。

從那以後,兒子清楚知道我的底線與原則。我們也經常一起散步,像兄弟與朋友一樣聊天交流。

兒子學習成績一般,但是他目標明確,必須進入加州大學某一分校。

高中考大學,他未能被任何一所加州大學分校錄取。他選擇進入了爾灣穀學院( Irvine Valley College)學習。

兩年中,兒子各科成績基本都在3.8左右或以上。我多次與他交流,能不能被加州大學某一分校錄取,他告訴我一定沒有問題,爾灣大學絕對可以保底。

兩年的疫情,兒子大多數都是在家上網課,老師將作業發布到網上,基本屬於自學性質。

兒子也幫我分擔了很多工作,從他能獨立開車後,去機場接送朋友與客人,都由他包了。

他也經常陪客人看房,幾年來,他已經看過上千間房子,很多客人告訴我,兒子比我講解房子更詳細,更好。

今年兒子學習沒有那麽緊張後,三月份他自己去加州大學爾灣分校附近的奶茶店,找了一份兼職工作。

奶茶店都是附近大學年輕的孩子們在兼職,在奶茶店,他認識了很多新的同齡朋友。

周末他也經常陪客人看房,或者開Open House。

兒子今年也通過了美國入籍考試,拿到了美國護照,也參加了美國房產經紀人的培訓學習,正在準備考取經紀人執照。

他也開始了約會女性朋友,青春該經曆的事情,都應該去經曆。

繼獲得加州大學爾灣分校的錄取後,他相繼獲得了加州大學聖巴巴拉分校、聖地亞哥分校的錄取。

他的同學中,有兩人分別被加州大學伯克利分校、洛杉磯分校錄取,三人被聖地亞哥分校錄取,其餘都被爾灣分校錄取。

兒子告訴我,爾灣分校是網紅學校,聖巴巴拉分校是聚會學校,聖地亞哥分校學習氛圍最好,他已經決定選擇去加州大學聖地亞哥分校。

聖地亞哥分校離家一個小時車程,每周末可以回家。

我與兒子說過,滿十八周歲以後,我們首先是社會關係,其次才是父子關係,親情關係。今後我們可以做朋友,也可以做商業夥伴。

他可以去社會上展翅高飛,也可以與我合作,成為生意夥伴。不過,我會按照自己的方式,去發展壯大自己的生意。

青春易逝,兒子或將與我們逐漸遠離,這是人生,也是人性。

僅以此文,紀念過去八年,兒子在美國成長的幾個點滴,紀念兒子的青春年少,記錄第一代移民的艱辛。

我們愛著兒子,兒子也深深的愛著我們。隻有愛,才能撫慰我們一家三口,在異國他鄉無處安放,孤苦寂寞的靈魂。

我們每一位背井離鄉的移民,都必須經曆人生的苦難,那是每一個移民注定無法逃脫的宿命。

海納愚夫 於美國洛杉磯

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

兒子真不錯! -keeplooking- 給 keeplooking 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/04/2022 postreply 11:25:55

您是個優秀的父親。老天說,有其父,必有其子。 -賈平凸- 給 賈平凸 發送悄悄話 賈平凸 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2022 postreply 06:35:36

國內讀完小學的出來最有競爭力了 -貧論貧論- 給 貧論貧論 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 07:10:56

能力強,有出息:)~ -小得- 給 小得 發送悄悄話 小得 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 15:55:45

父子。共同成長發展 -owenwu- 給 owenwu 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/30/2022 postreply 12:43:57

-owenwu- 給 owenwu 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/30/2022 postreply 12:44:35

真好,為你兒子高興,也為了美國這個國家,為各種人都提供了平等的機會而讚美。 -大王叫我來巡山00- 給 大王叫我來巡山00 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/10/2022 postreply 12:56:50

好文. 是不是以前登過? 有似曾相識之感. -Uusequery- 給 Uusequery 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/12/2022 postreply 13:29:19

交流 -runlun- 給 runlun 發送悄悄話 (126 bytes) () 08/03/2022 postreply 08:20:39

謝謝分享,兒子真不錯,不過純好奇一下你家帥哥在國內不會騎自行車? -Sleepcat- 給 Sleepcat 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/12/2023 postreply 07:57:15

一個省心的兒子,一定有優秀的父母在身後。。。 -istory- 給 istory 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/25/2023 postreply 18:23:17

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]