這樣的極致之美對你而言隻是謊言嗎?

來源: .川曄 2020-10-21 13:53:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7796 bytes)

今天一直雪花輕飄,天色陰沉。中午時我拿起沉重的相機走到家對麵的小公園去,想拍一些飛鳥和雪景。最近我迷上了攝影,想用相機留下一些最符合自己的印象的真實畫麵。

周末剛下過了今秋的第一場雪,可是那初雪的純淨柔美的氣息已經不複存在。目之所及的街道與公園的白色雪地顯得單調沉悶又陰鬱肮髒,令我心情跟著抑鬱起來。我記起上個周末加拿大感恩節那天早上的悲傷。那天早上我寫道:“Oct 12, 2020 Thanksgiving. 感恩節的清晨,城裏飄起了今秋的第一場薄雪。我拉開臥室的窗簾,伸手抹去玻璃窗上的寒霧,看著花園後麵高爾夫球場的綠地敷上了一層白霜,突然覺得非常寒冷。冬天就要來了!冷寂而漫長的冬天啊!我被突然湧來的悲傷淹沒……從鏡子裏凝視著自己的眼睛,我看見了深不見底的憂傷與無力感。我垂下頭,讓淩亂的長發遮住了淚流滿麵的臉,那時我看見了你無力下垂的頭顱,你長長的頭發遮住了蒼白的臉,而我不忍直視你無神的雙眼。他們說這種無心打理頹廢淩亂的長發叫新冠頭發。我真希望我能全心全意相信有一個無所不能又無限悲憫的神,那樣的話我就可以虔誠祈禱而不再憎恨造成新冠病毒爆發的人。在這個感恩節的日子裏我願意相信一次!”

這純潔無暇的白雪世界也隻是謊言嗎?這個世界充滿了謊言,連相片也像是謊言的一種,而我自己也是謊話連篇。就像剛過去的周末我在微信朋友圈分享了一組登山照片和視頻之後,我在國內的親友無比羨慕地對我說:冰雪天地真是美如仙境啊!等明年疫情過去之後我一定要去看看。我回到說:好啊!請一定要來,我在這裏等著你!但是我一邊回答一邊心裏知道:她是永遠都不可能欣賞到真正的冰雪仙境的。那些皚皚雪峰林海雪原是需要艱辛攀登到雪峰之上才能相遇的。她的年齡已大而且身體不好,不可能爬上能欣賞到巍峨壯麗的雪峰之巔。如果她過來的話,她隻能去到可以開車抵達的湖山腳下,這些湖山在平地上看去隻會顯得平平無奇。隻有攀登到頂峰之後向下俯視,那看似無色的湖水才會閃耀著炫麗多彩的寶石之光。因為無緣欣賞到那種極致之美,她肯定會失望於湖山之平庸,轉而認為以往欣賞到的我的那些照片都隻不過是照騙而已。

我多麽希望這種在我看來是真正的極致之美對你而言也不是謊言啊!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

你們太狠了! -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (86 bytes) () 10/21/2020 postreply 20:14:17

謝謝親愛的,這條路其實並不難,不怕迷路因為大家都有地圖 -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2020 postreply 11:19:47

爬上改變了你 -師太明年三十八- 給 師太明年三十八 發送悄悄話 師太明年三十八 的博客首頁 (38 bytes) () 10/23/2020 postreply 08:38:07

人老眼花,把爬山寫成爬上 -師太明年三十八- 給 師太明年三十八 發送悄悄話 師太明年三十八 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2020 postreply 08:42:51

我真是好羨慕你們經常爬山,太有氣魄了!我這裏是大平原連個小土包都找不到 -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2020 postreply 22:17:21

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]