周末晚上的常玉

來源: 玉壘關 2019-10-06 08:51:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3385 bytes)

我有個勸吃的群。就是,小夥伴們曬吃的,勸著吃,的群。
剛才,一個小夥伴貼了一幅畫,如下。問大家咋樣。
我說,好像常玉。
小夥伴說,就是常玉的畫啊。拍賣了兩億的那副。

我不懂藝術。但是他的畫我曾經給我同事,一個窮山僻壤的油畫家看過,他看了說,這誰呀,這是畢加索一樣,可以驚天動地的人。
他之間還不知道常玉。

而我一個朋友,收有常玉的畫。我就把我聽朋友嘚嘚的事情再嘚嘚給小夥伴們。

常玉,早年留法畫家,本身是四川的大地主家庭出生。
一心追求藝術。沒家有孩子。不知道炒作。不攀附權力。

我自己小人之心,畫商們其實對常玉的天賦和努力以及因此而達到的高度,都心知肚明。然而常玉生前,一直窮困潦倒。

常玉後來在巴黎的餐館打工謀生。幸虧(對於畫商們),他活得不算太久(60出頭),孑然一身,死於煤氣中毒。餐館老板等不到他,跑去看才知道他死了。
然後,收他畫的人都大大大大的發了。比如下麵這幅,以億為單位的拍賣價。
前些年,常玉在巴黎的墓地,滿了二十年了,屍骨要挖了丟了。
剛好,幾個台灣人去拜祭。就合掏錢,給續了二十年。
聽得我都恨不得找這個墓地管理處給指點一下。
圈起來,或是賣門票,或是把周圍的地高價專供粉絲。
就憑現在這拍賣價!

我嘚嘚完。群裏的小夥伴略感慨一下,就開始提問,那啥,這期Costco的折扣券有哈根達斯,我正在糾結要不要買,一大盒呢。

我回答,反正我不愛吃甜食,但是我在國外就一直買哈根達斯,主要是,比起國內便宜太多了 
,血糖都不管,我都豁出去了,這個便宜不占我得氣死。
我把哈根達斯每個口味嚐了不止一遍。按照櫃台擺放順序吃。以免漏了的。吃完一個回合,下次再從第一排左手第一巧克力杏仁口味開始,吃到右手最後一個。

小夥伴還在猶豫。我說,你想,常玉身邊的畫商,這種人也是我們身邊的常態。人生太苦,必須想吃就吃。

小夥伴終於點頭,嗯,人生苦短,先吃甜品。

好吧,我說,那我也就不猶豫了,再去切一盤火腿。

去廚房之前,我又想,不過,未來的時間裏,總有心軟的人,以及有慧眼的人,想到常玉,作為人和他共情。他也算是永生了。
還有,今夜,我和小夥伴的肉,因常玉而長。

好啦,周末愉快,各位。晚安

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

佩服你們,看完這畫還吃得下哈根達斯?! -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (83 bytes) () 10/06/2019 postreply 20:05:26

多不劃算,白水白菜 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2019 postreply 11:25:18

這樣的腿才能賣兩億! 瘦一點兒都不行 -xiaosai- 給 xiaosai 發送悄悄話 xiaosai 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2019 postreply 11:54:34

我正在甜品和鹵蛋間掙紮 -xiaosai- 給 xiaosai 發送悄悄話 xiaosai 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2019 postreply 11:53:42

小孩子才掙紮,俺們成年人都要 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 10/08/2019 postreply 06:28:22

對真正的畫家,最讓他欣慰的是能讀懂他,和他對話,其他的不重要了。。 -早晨從中午開始- 給 早晨從中午開始 發送悄悄話 (59 bytes) () 10/08/2019 postreply 07:55:35

加幾筆。。。 -雪伊- 給 雪伊 發送悄悄話 雪伊 的博客首頁 (87 bytes) () 10/13/2019 postreply 00:23:37

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]