瞬間

瞬間

出國快二十年了,對爸爸媽媽的記憶變成了一個一個的瞬間,定格在記憶裏。

回國的次數太多,我都記不清是哪一年。當時兩個孩子已經長大些了,父母年老多病,那是我第一次沒帶孩子回國。本來說是從機場打車回家,後來發現坐機場大巴很方便。當我從大巴車站,拖著兩個大箱子,一步一步吃力地從小區後門走到樓門口的時候,看見爸爸和媽媽,一人一個小板凳,坐在樓門口,一動不動目不轉睛地遙望著小區前門,那是出租車該來的方向。大巴晚點了很久,我也是想省錢沒坐出租,爸爸媽媽就坐在那兒眼巴巴地看著,等了很久也不動。

大概也是那次回國吧,爸爸已經中風幾年了,不僅行動受限,腦子也開始退化。 加上我不是天天在身邊,爸爸知道是女兒要回來,可是他不認得我了。臨走前一天,爸爸好像忽然想明白了我就是他女兒。當時坐在沙發上,爸爸把我的手使勁往自己身邊拉,還拿一個靠枕蓋在上麵,親熱得高興得不得了。記得我很小的小時候,爸爸要被派往國外工作幾年,我很不同意,我宣布要把爸爸藏在門後麵,再在上麵蓋上一個枕頭。不愧是父女。

還是那一次回國吧。飛機是下午四點,我們早上吃了飯,準備我中午出發。爸爸媽媽坐都在沙發上休息,我坐在中間。爸爸媽媽都體力不支睡著了,媽媽醒過來,拿了家裏的毯子給我們蓋。媽媽因為照顧行動不便又阿爾茨海默晚期的爸爸每天都累得不行。當時上一個保姆剛走,媽媽也是幾年前做過手術的癌症病人,可是我媽心累決定暫時不找保姆了。在沙發上,媽媽在我的右邊累得又睡著了。爸爸在我的左邊,很多年以來他都是一坐下就會睡著。爸爸迷迷糊糊地,但記得把毯子往我這邊挪,給我蓋暖和。坐在他們中間,很暖和,很幸福。團聚,仿佛就在那一瞬間。我就要走了,留下他們兩個,相依為命。不知在那一刻,爸爸媽媽是不是也感到了團聚的幸福。

這一次回國,爸爸已經在醫院裏住了一年。一年前,他是因為肺炎住進醫院的,後來插了很多管子再也沒有希望站起來,臥床了。可能是因為吸氧,爸爸的頭腦反而奇跡般地一點點清晰起來。護工指著我問:這是誰啊?爸爸說:這是我的寶貝。還朝我瞪瞪眼笑笑。爸爸好像都明白,臨走前兩天,我給爸爸活動手指,握手。爸爸一隻手緊緊拉著我,另一隻手使勁嗯在上麵。爸爸不想讓我走。

這一次回國,也沒有帶孩子。爸爸在醫院住了一年,媽媽說有一次提到我的孩子,爸爸說了一句:暑假回來。我聽了沒當真。因為爸爸很久不說話了。而且我覺得帶孩子回國那幾次,孩子老人都照顧不好,媽媽也很累。去年已經帶孩子們回來見過了姥爺了,今年就私做主張,一個人溜回來。回來以後爸爸有一天聽到我跟媽媽在說,我把買機票的錢送孩子上夏令營了。原來在女兒心裏,這一年的等待,比不上機票錢啊。爸爸居然抽泣哭了起來。我從小到大,沒有見到爸爸哭過。媽媽在那哄了半天,爸爸跟我媽告狀似的說了一句:等HH(我家大孩的名字),怎麽老不回來!爸爸很久不怎麽說話,可這句說得非常清楚。我自責到骨頭裏,錢,前途,我把它們看得那麽重,重過爸爸在病床上一年得等待。是我不理解爸爸,他有多想看孩子。

想起來,剛生老二的時候。爸爸趕來看我們,到美國的第三天,因高血壓腦溢血中風。在醫院搶救。好多天後我終於到了醫院推著輪椅站在爸爸身後,在窗前,想和他說說話。那次,爸爸的生命丟了一半。可是能在一起說說話的時刻還是無比珍貴,讓我覺得幸運而幸福。出院前,我拎著嬰兒筐把剛足月的老二也帶去了,放在病床上,當時爸爸坐在輪椅上。爸爸看著老二,跟我說:“我們賺了。”

無論再病再老,無論相聚再少再短暫,隻要和爸爸媽媽在一起,幸福溫暖的家的感覺,一如從前。

我十幾歲的時候,跟著爸爸讀散文,最喜歡孫犁的文章。平實無華的語句,流露著真情。我不自覺地,也用這種風格寫這些瞬間,隻是,文筆太差,隻求留下自己的記憶,不求打動讀者。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

大半夜看到。。忍不住淚如雨下。。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2017 postreply 22:26:24

感動~~ -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (0 bytes) () 09/09/2017 postreply 14:47:01

看至"我們賺了”,淚飛 -安靜的角落- 給 安靜的角落 發送悄悄話 安靜的角落 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2017 postreply 10:30:41

淚奔 -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2017 postreply 12:45:13

真是感人至深 -momofthree- 給 momofthree 發送悄悄話 momofthree 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2017 postreply 11:40:48

看到我淚如雨下 -香滿衣- 給 香滿衣 發送悄悄話 (95 bytes) () 11/13/2017 postreply 18:45:12

請您先登陸,再發跟帖!