遭遇這樣的中國老人--壞人變老了?

來源: Roselover7 2016-12-04 22:45:38 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (17391 bytes)

在灣區住了十七八年,眼看著這裏的人越來越多,中國人的比例越來越高。尤其是近幾年,國內的房價都比灣區還要貴了,中國人似乎一夜暴富。身邊似乎一下子多出了很多財大氣粗的同胞。走在小區裏,到處可以聽到呼朋喚友,大聲吆喝的中文。出外旅遊,到處是拖家帶口,傾巢而出的中國人。

林子大了,什麽鳥都有。沒想到,今天我自己就碰到這樣的一個人。   

今天中午去附近的Farmer’s Market 買菜。 這家農夫市場設在一個商場外的停車場上,每周日開。價錢不怎麽便宜,去這裏主要是為了蔬菜水果的新鮮。

我買了些水果,站在攤前正在結賬,等著攤主找我錢。這時候,後麵一隻手粗魯地推我的右邊胳膊,把我推到左邊。然後我聽到一個男人的聲音說著流利的中文,“叫我來看看秤。”

我轉頭看去,一個大約60歲的高個子男人擠到了我旁邊,他頭發花白,衣著光鮮,身材適中,看起來很體麵。我心想,他大概是剛來美國不久,還帶著國內的作風吧,就不跟他計較了。

可是再一想,如果我不跟他說,他可能永遠不知道隨便推別人是不禮貌的。這裏是美國,作為同胞,我有義務告訴他。

於是我和顏悅色地跟他講,“對不起,你剛才推了我,你不應該隨便推人的。”

誰知道這老男人一下子暴跳如雷,說,“你剛才擋著我的路,我是要看看秤,推你一下又怎麽了?”

我還是心平氣和地說,“你不應該碰別人的。”

這老男人就要跳起來了,他身邊的女人--和他年紀相仿,戴著墨鏡,皮膚白皙,衣著考究,大概是他太太--趕緊拉住他,對我說,“ 對不起。” 然後就拉他走。男人還在罵罵咧咧。

我說了一句,“ 你是我媽那一輩的人,我不和你計較......”

他們走了,沒有聽到我想要對他們說的話。

前些時候看到國內的一篇文章,在講為什麽現在很多老人的素質怎麽這麽糟糕,老人怎麽變得這麽壞。後來作者終於恍然大悟,不是老人變壞了,而是壞人變老了。

這些變老了的壞人,也會來到美國。他們也和眾多形形色色的同胞一樣,成為外族看我們中國人的一個樣本。這讓我想起另一件事。

十幾年前,我去田納西州看一位老同學。這位女博士是北方人,很多年來都是比較大大咧咧,不修邊幅,即使她從廈門到北京,再從英國到美國,轉了大半個世界也是一樣的簡單樸素。 她告訴我,因為她的不講究,有當地同胞們就跟她提意見,希望她能夠注意一下自己的儀容,為中國人挽回一些形象。其實這位女同學熱愛運動,身體很不錯,隻是發型和衣著有待改善。為了提高中國人的形象,這位女同學後來的確注意了不少。

我也想在此對那位老男人講,我不在乎你是怎樣來美國的,是來旅遊,還是來看兒女的。我也不問你是不是長住,是不是在國內擁有萬貫家財,還在美國住著便宜的老人公寓,享受著加州醫療卡--這些都是我們這些納稅人辛苦工作為你們提供的。

我隻想告訴你,這裏是美國。你可能連一句英文都不會說,也不懂這裏的很多規矩,你應該收起你在國內的驕橫,至少在表麵上表現得友善。你可能是個很自私的人,但在這裏你必須要知道,你不隻代表你自己,還代表中國人。你的無理,損害的不止是自己的臉麵,還有在美國的中國人的形象。

我也想告訴同胞們,如果你的父母是文革中的紅衛兵一代,平日驕橫像今天這位老男人的樣子,請你們也負起責任教育他們。他們當年年輕時,學業荒廢,又疏於管教,是很可悲的一代。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

文革毀了三代人 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 12/05/2016 postreply 02:38:56

文革毀了三代人,yes,但是跟此時無關 -凍涼之才- 給 凍涼之才 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/05/2016 postreply 10:36:58

最不愛聽“這是美國,,,如何如何的,,,“你們美國人選了個那樣德行的總統,還有啥資格教訓中國老人?!這位老人也就是不懂禮貌,哪就 -豌豆角- 給 豌豆角 發送悄悄話 豌豆角 的博客首頁 (291 bytes) () 12/05/2016 postreply 09:40:26

選了個什麽德行的總統,跟有沒有資格教訓中國老人有關係嗎? -凍涼之才- 給 凍涼之才 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/05/2016 postreply 10:35:35

選了一個摸下體的大佬做總統,已經暴露自己的道德底線了,還有啥資格站到道德高點上,對推TA一下的中國老人頤指氣使。。。 -豌豆角- 給 豌豆角 發送悄悄話 豌豆角 的博客首頁 (297 bytes) () 12/05/2016 postreply 15:33:33

如果有這樣的把柄的都淘汰,你會發現剩下的能選上去的人更不給力 -凍涼之才- 給 凍涼之才 發送悄悄話 (116 bytes) () 12/06/2016 postreply 10:32:51

這是個個例,被樓主推而廣之了 -凍涼之才- 給 凍涼之才 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/05/2016 postreply 10:03:59

瞧涼哥這上上下下忙乎的,別凍感冒了哈 -才迷- 給 才迷 發送悄悄話 才迷 的博客首頁 (125 bytes) () 12/05/2016 postreply 14:26:02

才哥,俺父母就是紅衛兵那一代哈,如今寫詩練字,安靜無爭,素質很好哈~~俺隻擔心,他們太善良,出門被惡人欺負… -豌豆角- 給 豌豆角 發送悄悄話 豌豆角 的博客首頁 (214 bytes) () 12/05/2016 postreply 15:22:52

哥樓下不是已經說了這事跟文革沒關係的嘛,樓主的類推沒有根據 -才迷- 給 才迷 發送悄悄話 才迷 的博客首頁 (116 bytes) () 12/05/2016 postreply 16:34:12

這跟文革有關係麽? -才迷- 給 才迷 發送悄悄話 才迷 的博客首頁 (0 bytes) () 12/05/2016 postreply 14:18:59

文革前來到人間。~ -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 12/07/2016 postreply 21:57:12

不錯。打擊麵廣了些。~ -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 12/07/2016 postreply 20:57:48

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”