說抑鬱就是矯情的人:你活著還是浪費糧食呢 ZT by晴予 貪心記

來源: 舞女 2016-09-18 15:53:58 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (21926 bytes)

2016-09-18 晴予 貪心記

抑鬱症是一種很高發的精神問題。它有點兒像感冒:毫無來由就會罹患,有時能自愈,有時必須吃藥,有時候會死。

某一天當事人會發現心情突然喪掉了,但是也說不清到底之前發生了什麽才導致的。

當事人自己並沒有解決它的能力。即使有“想要好起來”的動機。

這個社會有一大批從別人的痛苦中找優越感的爛人,這些爛人熱衷於把別人的“喪”“頹廢”“抑鬱”“苦悶”這些情緒都稱為矯情。

所以幾乎所有的抑鬱者都費盡了力氣去隱藏自己的情緒問題,以免被爛人們知道後,產生二度傷害。

但總體上,抑鬱者已經不太在意旁人的看法了。抑鬱發生的時候,當事人的自我評價會掉到最低穀。

“對,我就是個沒用的廢人,隨便你怎麽說好了。”大概是這種心情。

那種時候人會喪失所有的興趣和樂趣。平時能讓自己快樂的事,和以前非常喜歡的事,吃喝玩樂、愛情事業,都會變得很沒味道。

“這一切有什麽意義啊?”

不僅如此,抑鬱者還會喪失社交能力。在有條件的情況下,他們都躲在家裏,除了最基本的生存活動外不做任何事。

當然大部分成年人沒有這種條件,必須逼著自己照常工作。於是在抵抗情緒之外,還要偽裝情緒。

每天都想哭已經很慘了,慘不過每天要強顏歡笑。

心理學認為,這種時候,當事人的社會支持係統是很重要的。

社會支持係統,就是你的親人、朋友和愛人。那些能給你精神力量的人。

眾所周知,大部分人的社會支持係統形同虛設。人們和自己的親友愛人之間缺乏真正的精神交流和互相理解。

因此有時候給你傷害最深的就是這些本來應該支持你的人。

每個抑鬱者都聽過身邊人說的這種話吧。

“你就是太閑,閑出病來了。”
“你為什麽不能振作一點兒呢?”
“你看外麵太陽多好啊,出去走走不行嗎。”
“你一天死樣怪氣的給誰看。”
“你看我的狀況比你慘多了我還不是每天高高興興活著。”
“以你的努力程度根本沒資格談失去希望。”

他們說話的時候,根本意識不到自己這些言語,對抑鬱者而言是一記記重拳,拳拳打臉。

那種“你為什麽就不能xxxx”的話,根本就不該出現在這個世界上。

因為這都是廢話。說好聽點,一切都是最好的安排。說真實點,每個人做的事都是他在那個時間唯一能做的事。

沒有為什麽,不能就是不能。抑鬱症就像精神上的重症肌無力,相信沒人會去問一個肌無力患者:“你為什麽就不能自己爬起來倒杯水喝呢?”

如果你身邊有人看起來很頹廢,即使你幫不了他,也請你忍住,不要說出何不食肉糜的話來。

微博上的“灰鴿子銀水”曾寫過一句話:
哪有什麽靈魂,我的身體就是我的靈魂.那一斤多神經細胞出了任何問題,靈魂就活著下了地獄。

從這個角度來說,發現自己抑鬱的時候,去精神科開一些抗抑鬱藥物應該是一個不錯的辦法。

現代醫學認為,抑鬱是身體缺乏一些快樂激素導致的。

這一點見仁見智吧。如果你的抑鬱是毫無來由發生的,你可以考慮開藥解決。

但也別靠搜索引擎給自己開藥然後去淘寶上買。雖然我理解你難以出門、去醫院、排隊。說真的,這些事連沒抑鬱的人都害怕。

可是激素問題很微妙,你缺什麽和別人缺什麽並不一致。有經驗的醫生才能開出正確的藥物。吃錯藥會越來越壞的。

如果你的身邊人有抑鬱傾向,請你帶他去醫院試試。

抑鬱是一個很狡猾的魔鬼,它有時候會被一些事情誘發。

有很多人會因為生活或感情遭受重創而發病。

這種時候吃藥其實並不能解決問題。你需要心理谘詢師。

同樣一件事,會讓一個人心碎致死,換個人可能難過三天也就算了。

所有給你致命打擊的事,都蘊含著你本人自小到大的陰影和創傷。你身上有弱點,某件事精準打擊在此處。

好的心理谘詢師會一點一點為你梳理出所有過往的黑洞,修複你的弱點,使你更加強壯。就像提高了免疫力,疾病不治而愈。

選擇心理谘詢師,不能看他的名聲、履曆和光環。能相信的隻有你自己的直覺。

如果第一次谘詢就使你覺得沒效果甚至更痛苦,就換下一個。那並非因為心理谘詢行業全是扯淡,隻是你遇到了不適合的人。

心理谘詢沒有磨合這回事,一人一個風格流派,但適合你的人一出現你就會知道。

那是一種非常微妙的感覺。你會感受到極大的信任和安全感。

谘詢師也是一種醫生,醫者父母心,悲憫是他們最需要的情懷。沒有悲憫的醫生會讓你生不如死。

比如那種使你感到你的問題很羞恥的人。

所以,不要打社會上的心理學熱線,尤其不要打自殺熱線。守電話的大都是心理係在校學生和實習生,年輕而缺乏經驗,使他們缺乏悲憫,在來訪者麵前充滿優越感。

我所知道最糟糕的案例,是熱線接線生對打進電話求助的人說“我覺得你這不算問題,你是不是在*****啊?”

當然不是每個人都這樣,但這是自殺熱線,這種事最好不要賭。

珍惜生命,別打那些電話。如果想求助而無法打給親友,寧可找個你聊過幾次,知道他善良的陌生網友。

盡量別喝酒。喝酒會增加求死意願。

隻是,好的心理谘詢師,價格可能高昂到無法承受。

有時候就是這樣,物質決定了精神生活的質量,這很難解決。

我也不能說,多出去見太陽、跑跑步,和朋友聊聊天,生活不如意事十之八九,要常想一二。

我說過了,那些都是正確的廢話。

但抑鬱是一種感冒,它會慢慢好起來的。

也許某一天你遇到一個人,或碰到某件事,它會成為你的機緣。

我曾有個好友抑鬱很久,是被前段時間突然紅起來的Pokemon go小遊戲治愈的。

有的人突然遇到了理解他的愛人。有的人身邊有人遇到車禍,他不得不負起責任,忙碌和責任感治愈了他。

走不動的時候你就趴著,但前方會發生什麽誰都不能斷言。你的機緣也許就在下個月,雖然此刻無法想象。

哪有什麽真正的勝利啊,撐住就是勝利。

這是一個很匆忙的文章,寫它的起因是看到年輕的喬任梁離世,而網絡上充滿了各種令人心寒的雜音。

抑鬱就是矯情,說這話的人不是蠢就是壞。我希望抑鬱者們不要被這些話傷害更深。

會抑鬱不是你的錯,隻是因為你有感情,有心,還很聰明,對世界有希望。

沒心的蠢人永遠都很快樂。

人間的確充滿了各種肮髒和醜惡,但如果撐下去,有一天你有機會塑造出一個屬於自己的小世界。

別把世界交給那些我們看不起的人啊,要撐住。

人任何時候都停止不了說風涼話,希望走掉的人擁有四季如春。
——微博@車我夜遊天光墟

所有跟帖: 

向他要愛,不如向他要錢 by貪心記(晴予) · -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (15178 bytes) () 09/18/2016 postreply 16:43:50

微信上有沒有好的東西。我覺得有。但是要大浪淘沙。這個貪心記。我喜歡。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 09/18/2016 postreply 16:46:01

何況願意給你錢的男人,給多了,心疼自己的沉沒成本,也會對你產生更多感情。 -苗盼盼- 給 苗盼盼 發送悄悄話 苗盼盼 的博客首頁 (138 bytes) () 09/19/2016 postreply 00:21:20

哈哈哈哈哈哈同感同感 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2016 postreply 05:15:44

這句話是挺有道理的, 並不是說需要要錢, 不過如果男方支付的戀愛成本越高, 越能修成正果 -米可- 給 米可 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2016 postreply 15:24:47

哈哈哈,最後突然來段詩經。 -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2016 postreply 00:38:51

不同意不同意。。。拿人手短,這句話千古不變~~~~ -泥鰍兒- 給 泥鰍兒 發送悄悄話 泥鰍兒 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2016 postreply 02:26:57

TAKER 與 GIVER 就不存在這種問題 -shiranle- 給 shiranle 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2016 postreply 04:47:39

恩恩,仿佛是“要的”,故事裏沒有giver和taker,有個Dealer~~~:)) -泥鰍兒- 給 泥鰍兒 發送悄悄話 泥鰍兒 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2016 postreply 07:06:27

你再好好讀讀。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2016 postreply 05:17:45

恩恩,細細讀、繼續參~~:)) -泥鰍兒- 給 泥鰍兒 發送悄悄話 泥鰍兒 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2016 postreply 07:11:10

不同意, 向他要愛, 不如要他花錢 -米可- 給 米可 發送悄悄話 (82 bytes) () 09/19/2016 postreply 15:41:32

你一定也抑鬱了拍拍 -shiranle- 給 shiranle 發送悄悄話 (160 bytes) () 09/19/2016 postreply 04:42:26

這人寫的挺好。還有一個男人如何嫁入豪門的 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2016 postreply 05:17:14

那是勸呢還是不勸呢? -臉紅脖子粗- 給 臉紅脖子粗 發送悄悄話 (779 bytes) () 09/19/2016 postreply 08:26:11

有時侯慈悲是保持沉默。。觀網絡暴力圍毆有感。。。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2016 postreply 08:37:28

如果路上看到小偷偷錢,保持沉默就不是慈悲了。吃瓜群眾有正義感,反感害人的人。 -黎明前之黑暗- 給 黎明前之黑暗 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2016 postreply 09:39:59

是否還是那件事情?我覺得是2個成年人之間的私人恩怨。她並不是小偷偷錢。那人沒那麽無辜。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2016 postreply 13:17:14

他倆的事不關別人事。但用“編輯”過的事實求捐款就不是無辜了 -黎明前之黑暗- 給 黎明前之黑暗 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2016 postreply 14:54:33

老吳沒那麽無辜。她也不是那麽罪大惡極。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (158 bytes) () 09/19/2016 postreply 15:15:42

可能大家經曆不同 -黎明前之黑暗- 給 黎明前之黑暗 發送悄悄話 (348 bytes) () 09/19/2016 postreply 15:23:27

有道理。老吳一開始的衝動,完全不符合他的年齡。正常的中年婚戀其實是非常慢熱的。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (339 bytes) () 09/19/2016 postreply 15:37:01

估計是這樣 -黎明前之黑暗- 給 黎明前之黑暗 發送悄悄話 (682 bytes) () 09/19/2016 postreply 15:54:19

其實他們倆一開始的起點並不差。還蠻好的。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (416 bytes) () 09/19/2016 postreply 16:03:44

您還是沒明白 -黎明前之黑暗- 給 黎明前之黑暗 發送悄悄話 (364 bytes) () 09/19/2016 postreply 16:40:06

那5年博士時間啊。。5年啊。。。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2016 postreply 18:53:15

所以說,女人不管是找男人要錢還是要愛,都不如 -黎明前之黑暗- 給 黎明前之黑暗 發送悄悄話 (521 bytes) () 09/19/2016 postreply 19:07:57

some 吃瓜群眾的正義感。。。其實是一種優越感。。。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2016 postreply 13:18:45

這篇寫得非常好 -米可- 給 米可 發送悄悄話 (35 bytes) () 09/19/2016 postreply 15:47:21

很有道理, 推薦電影 “sylvia" -顫音- 給 顫音 發送悄悄話 顫音 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2016 postreply 20:39:27

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”