也談印裔和華裔的比拚

來源: dragon9999 2019-11-17 10:45:43 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4121 bytes)

網絡上已經有太多的文章在比拚印裔和華裔,有恐懼,有沮喪,有憤怒,也有些許無奈。

這裏隻想根據我個人的經曆說說我的想法。

我有過印度裔鄰居,我有過印度裔同事,我用過印度裔的房產中介,我有過印度裔的朋友,我的女兒也有印度裔的朋友。

北美的大城市裏不難發現印度裔的人群,加州,更是印度裔的第二故鄉。

先來說說印度裔和華裔的共同點。

1)兩個族裔都很重視教育,在孩子教育上投資很大,都希望孩子進名牌大學。

2)兩個族裔都比較尊重法律,不主動挑釁別人,犯罪率較低。

3)  兩個族裔都比較友好和善良

4)兩個族裔都比較節儉,喜歡討價還價。還記得一個北美脫口秀,說的是一個印度裔從華裔那裏買東西,一個拚命地還價,一個不願意降價。結論是:印度裔和華裔不適合做生意。哈哈,很搞笑。

再來說說印度裔和華裔的不同點。

1)印度裔比華裔在英語上有優勢。這個就不用解釋了。人家大學裏是英語授課,雖然有口音,但是不影響交流。

華裔酷愛母語,不太用心提升英文。我公司裏一個華裔來北美20多年,英語還是很有限,他私下裏對我說,在培訓或者公司會議上,想提問,但是不知怎麽用英文去說。

2)印度裔比華裔團結

印度裔有很多不同的宗教信仰,甚至語言也不相同,但是他們的凝聚力很強,一呼百應,很能成事。在職場上,在工作中,他們互相照應,互相提攜,互相成就。

在這個方麵我不想評論華裔,原因太複雜。

3)印度裔比華裔善於社交

印度裔在北美,比較開放,善於社交,他們會和不同族裔的人群打交道,比較容易被別人了解,被別人接受。

我開發組的一個印度裔同事,每天中午和一個白人經理去健身俱樂部,後來他被這個白人經理提名做了經理,現在已經做了高級經理。

華裔群體相對封閉,吃午飯都是一群華裔紮堆在一起,有時直接就說中文,讓別人覺得很神秘,也無法加入其中。

4)印度裔比華裔善於做工作總結

華裔腦袋瓜都很好使,活也幹得漂亮,就是太低調,活做完了就完了,也不總結,也不匯報。

印度裔,開會積極發言,做完一件事,無論大小,認真總結,廣為傳播。

5)印度裔比華裔在企業管理上有優勢。這個可以拿數據說話。

我認識的印度裔基本都是碩士學位。印度裔在學一門專業的同時,大都再選擇學習商科。這樣,就讓他們在競爭管理崗位時占有優勢。

反觀華裔群體,大都對管理崗位不感興趣。

另外,大家是否覺得,1)~ 4)對第五項有些影響呢?

下麵我來說說第五項。

很多華裔對越來越多的印度裔人群走上管理崗位感到不安。我確實見到過印度裔經理在招聘時特別關照印度裔的申請人。但是我想說的是,如果你足夠優秀,那麽無論什麽族裔的經理都會想選擇你,並重用你。因為他總不想把項目搞砸吧。

不過,話又說回來,如果你想改變這個現狀,你必須投身到管理工作中去,或者是鼓勵你的孩子,培養和發揮領導才能,勇敢地擔當,做一個好的管理者。

如果我們不想麵對它,提升我們的競爭能力,我們也不想改變這個現狀,那麽我們會有什麽樣的選擇呢?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

嗯嗯,同意同意! -果園- 給 果園 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/17/2019 postreply 18:34:13

同意。管理能力是一種綜合能力,很多老中不承認自己的欠缺,隻歸因歧視,是缺乏自省的表現。 -F-U- 給 F-U 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/18/2019 postreply 20:08:18

東亞文化跟印度文化有很多不同點。WASP白人跟東亞人種從傳統上都不是善長當跟隨者的民族。 -封泥巴- 給 封泥巴 發送悄悄話 (707 bytes) () 11/18/2019 postreply 21:17:47

我完全讚成你的說法; -Aywl888- 給 Aywl888 發送悄悄話 Aywl888 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2019 postreply 06:50:26

我周圍的印度人都是挨我罵的人。 -chunping- 給 chunping 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/19/2019 postreply 00:17:56

別扯了,華人就那麽笨?別忘很多ABC!政治無腦,美國政治天花板是鐵板。 -richard6000- 給 richard6000 發送悄悄話 richard6000 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2019 postreply 06:52:42

這個是我看到最貼切最中肯的華印人文比較 -Nosohard1- 給 Nosohard1 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/19/2019 postreply 08:10:17

嗬嗬,又是一個人雲亦雲的謬論!中日韓無論科技、經濟、社發展等方麵遠超印度,既然印度人比中日韓更有優勢,為何100%的印度人將印度 -善民- 給 善民 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/21/2019 postreply 05:29:00

人生一大失敗之一就是:每天到處比比比 -音樂燒友- 給 音樂燒友 發送悄悄話 音樂燒友 的博客首頁 (0 bytes) () 12/03/2019 postreply 09:26:48

請您先登陸,再發跟帖!