小地主婆的投資理財 (6)

來源: happymom 2017-01-23 16:02:45 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6347 bytes)

網友的反饋,好聽的, 說天道酬勤;不好聽的, 說我太挑剔;行家說,我吃飽了撐的,把一件很簡單的事做得很辛苦。其實我們都知道,每個人做事的方式,取決於他的個性和經曆,而這些又決定了他做事的高度和廣度。我個性熱情,對感興趣的事懷著強大的激情。大多時候我不去計較我付出多少,得到的是不是跟付出成正比。因為我在做這件事的時候很快樂,你要擋著不讓我做我會很痛苦。所以我很多時候做事情比別人要累很多,養倆孩子也是養得非常辛苦。有的人,比如我先生,則正好相反。他冷靜,做決定之前都會計算得失,不會感情衝動。論經曆,我是工科生,沒有什麽金融和財務知識。我一個朋友,他開始做房地產比我還晚一年,但一旦開始,他進步非常快,比我快得多。究其原因,一方麵他膽大心細,有魄力,還有之前他是做金融行業的,很快他就能把房地產的門道裏外弄通。當然也因為這之前他就已經靠金融服務賺到了第一桶金。壇裏的Amy為什麽那麽牛,跟她以前在深圳的工作經曆分不開。

2009年我開始在德州買投資房時,幾乎所有市麵上的房都是短賣或破產房。我看過書,知道房子走到破產房需要經過幾個過程。 這之中有很多機會可以在它作為破產房正式上市前拿下。一般人認為,買到上市的房子是最容易的,幾乎誌在必得,其實不見得。我競價過無數的市麵上的房子,要真拿到手,運氣,機遇和出價技巧缺一不可。我最怕房子空置,所以我隻買地鐵附近, 離市中心近的房子。曾經有離市中心開車一小時的房子,4家庭,12萬,月租600/套,這是多誘人的現金流啊!我很動心,看了半天,還是沒要。所以我看上的房子,一般都會有無數的人和我競爭。2010年我看過South End一個四家庭,都是一室一廳,還帶3個車位,開價73萬。 我馬上去看,看的人那個多啊。我馬上下單。後來中介打電話來說,他們拿到73個單,現在要求最好最高報價,隻要免房檢免貸款的。我那時還是菜鳥地主婆,哪敢不做房檢買房。而且,我當時砸鍋賣鐵都湊不到10萬,怎麽去弄到這幾十萬?隻好放棄了。後來這房子賣了1.2米。所以每次我說看上了一個房子,想下單,我先生就會說,有沒有人和你搶?有的話就算了,別浪費時間。你搶不過的。即使在2009,2010年,好地段的房子也經常是要靠現金砸下去才能買到。而我沒有那麽多現金。比如我買下的東波士頓的房子,我願意多付,加多幾萬我都肯。中介也很想給我,但還是給了出價低,但付現金的買家。後來人家不要我才輪到我。我在Brighton 和 Allston看過無數房子,也下過無數單,隻拿到1個兩家庭的,63萬, 就這個還被我先生弄黃了。這個房沒人和我搶,我是唯一的願意買的人。屋主是80多歲的律師.  他自己在這個房子裏出生,養大三個孩子,現在想賣了房去暖和的地方。他對這個房子有濃得化不開的感情,作為律師又是最難對付的,所以房子賣了很久沒人要。我不要以後,他幹脆不賣了。

當時如果你熟悉房子破產過程,有可能在無人和你競爭的情況下拿到房子。所以那時我對於弄清這個過程有強烈的興趣。但不夠堅持,也缺乏人指點,沒學會。倆白人老頭隻教了我最開始的一部分。後來沒破產房了,我也就失去興趣了。

找賣了很久沒賣掉的房子也是一個免除和別人競爭的辦法。像我買到的城裏的三家庭,就是在它還沒上市前拿下的。如果上市了,別人甩出70萬現金,那就又沒我什麽事了。但找到這樣的房子是要花很多時間和力氣的。我的客人知道我買了這個房,讓我也給找一套。他們不知道為了找到這房,我花了兩年時間。之前我找到幾個市麵上的,包括那個80歲的律師的,我先生都不肯要,我隻好繼續找。最後老天爺憐憫我,讓我拿到這個房子。

另一個容易得多的辦法是找回流到市場上的房。有經驗的房地產人喜歡把房子比做魚,在市麵上呆得越久,越臭,越沒人要。一般買家隻關注剛上市的房子。賣房子的,上市兩周,無人問津,就得趕快降價,這樣才有人關注,否則時間越長越賣不掉。但房子賣不掉的原因是多方麵的。有時房子本身沒問題,可能是買家的問題。即使真是房子的問題,這問題對你也不一定是問題。2013年,朋友介紹一個國內的客人,有20萬現金,想買投資房。我試圖說服他用20萬做頭款,貸款,在Brighton / Allston 買個多家庭。他不願意有房貸壓力,堅持現金買房。那選擇就很少了,隻能買一室的公寓,還得找管理費低的。也是每次看到好的都被人家高價拿走。一天,我看到我們下了單沒拿到的一個房回流到市場。這房地段超好,在Allston鬧中取靜的地方,說是一臥室,但臥室和廳之間有一個小廳,所以實際可以當兩臥室用。我馬上打電話給中介,問原因。說是房檢報告出來,說公寓裏的暖氣管道是舊的,很可能出問題。這屋主拿出來賣時,把600多尺的公寓從屋頂到地麵全裝修了,就剩了暖氣管道是舊的。買家對此有顧慮決定放棄。我再去看了一次,這管道也沒長,全換了也沒幾個錢。就建議我的客人馬上再下單。賣家在買家退房時心理是最脆弱的時候,這時拿到一個還可以的報價就會想盡快出手。而別的買家,看到這房子回流,大部分會想,這房子一定有大毛病,所以人家不要。順利買下這房子一,兩年後,管道還真漏了,花了兩百多刀修好了。現在這房值40萬吧。租客搬進去就沒換過。每年我都給他漲一點租,他都會表示憤怒(因為憑良心說,他真的是最好的房客),但漲的幅度又不至於讓他憤怒得要搬走。

所有跟帖: 

很好的經驗, 謝分享! -OrangeBread- 給 OrangeBread 發送悄悄話 OrangeBread 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2017 postreply 16:39:01

感謝分享經驗和教訓 -kozy- 給 kozy 發送悄悄話 (796 bytes) () 01/23/2017 postreply 16:55:28

是的,有誠信又有經驗的中介是很難得的。很多人看不到這一點。 -happymom- 給 happymom 發送悄悄話 (167 bytes) () 01/23/2017 postreply 19:18:41

你有中介,是搶不過沒中介的投資者的,我有空專門寫個關於住宅中介的帖子。回想一下為什麽總是撿硬骨頭或是剩骨頭啃。 -AMYMINT- 給 AMYMINT 發送悄悄話 AMYMINT 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2017 postreply 06:52:39

太對了 -amber0912- 給 amber0912 發送悄悄話 amber0912 的博客首頁 (268 bytes) () 01/24/2017 postreply 07:02:44

似乎很有道理,等你的經驗分享。 -H&CMom- 給 H&CMom 發送悄悄話 H&CMom 的博客首頁 (173 bytes) () 01/24/2017 postreply 07:56:41

好啊,等著拜讀!你Amy 的貼子我都認真讀幾遍的 -happymom- 給 happymom 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/24/2017 postreply 14:15:26

我挺欣賞你的幹勁的,跟你探討來著,不是打擊你。繼續寫! -AMYMINT- 給 AMYMINT 發送悄悄話 AMYMINT 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2017 postreply 06:54:26

你寫得很實在。再次謝謝分享。 -圭媽- 給 圭媽 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/23/2017 postreply 17:10:11

看來要找到相對好的deal還是很不容易的 -LIZAR- 給 LIZAR 發送悄悄話 LIZAR 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2017 postreply 18:41:38

寶貴的經驗分享,???? -DelightFish- 給 DelightFish 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/23/2017 postreply 20:04:10

很有意思,謝謝分享,看來時機是最重要的,買在好時機,閉眼不用挑。 -綠蟻采菊- 給 綠蟻采菊 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/23/2017 postreply 20:28:36

多謝分享! 能請您分析一下現在這樣的市場裏,買投資房的經驗和建議嗎? -豬豬豬豬- 給 豬豬豬豬 發送悄悄話 (159 bytes) () 01/23/2017 postreply 20:42:42

下篇寫 -happymom- 給 happymom 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/24/2017 postreply 14:18:46

讚!謝謝分享! -成為會員- 給 成為會員 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/23/2017 postreply 23:36:47

好文,謝謝! -logyliang2002- 給 logyliang2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/24/2017 postreply 05:15:55

Happymom, 為了給你留言特意注冊了個賬戶,在這潛水了很久,終於找到了思維和做事方式和我極像的你!期待更深的交流。 -SleepMed- 給 SleepMed 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/24/2017 postreply 06:11:58

謝謝你!我一直以為隻有我是這樣的思維模式和做事方法。 -happymom- 給 happymom 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/24/2017 postreply 14:17:59

謝謝繼續分享經驗。LZ您別在意別人說啥。自己做得開心就好,況且已經大有斬獲。 -berman1- 給 berman1 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/24/2017 postreply 06:37:47

非常勤奮的地主婆,謝謝分享! -H&CMom- 給 H&CMom 發送悄悄話 H&CMom 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2017 postreply 07:54:30

好的租客湧,別輕易漲租金 -xiangpi- 給 xiangpi 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/24/2017 postreply 10:06:33

看來我是不能做生意的, 做不出---每年我都給他漲一點租,他都會表示憤怒(因為憑良心說,他真的是最好的房客),但漲的幅度又不至於 -貓姨- 給 貓姨 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/24/2017 postreply 17:40:32

這是我幫我的客人管的房子。我當然要盡心幫我的客人賺到最多錢了 -happymom- 給 happymom 發送悄悄話 (65 bytes) () 01/24/2017 postreply 22:52:29

謝謝您的分享! -陶土大叔- 給 陶土大叔 發送悄悄話 (32 bytes) () 01/24/2017 postreply 17:40:47

這就對了,有熱情,有能力,CEO的料,適合做地主! -猛牛- 給 猛牛 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/25/2017 postreply 18:26:04

一口氣拜讀完了!謝謝你的分享,最佩服你對老公股市失利泰然若之,好奇的是你怎麽讓親愛的合夥人同意你的選擇?向你學習!獻花! -學習實踐生- 給 學習實踐生 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/28/2017 postreply 14:26:13

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”