輕描淡寫

來源: 千年守望 2019-04-30 11:19:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (24825 bytes)

輕描淡寫

附上一些同學的流水賬, 因為來自生活, 也很具體,雖然拉拉雜雜,也許能從平淡中看出驚奇。

我所有的教學,無非是為了學生學會把身心統一起來。 用心去做事,去生活。因為用心, 所以健康。因為用心,所以快樂。

穩穩的健康, 淡淡的快樂。

================================================

老師請看我上周的練習匯報。上周工作生活有些忙亂,寫得拉拉雜雜的,請見諒。

4月23日

昨天老二Allergy讓他呼吸不暢,沒上學。晚上他鼻子堵得很煩躁,我讓他躺著,聽我說話。我讓他試著去Appreciate自己的身體,慢慢他安靜下來,很快入睡,居然一整晚都沒有鼻子堵的茲茲啦啦的聲音,很安靜。我就知道他好很多。早上他說喉嚨疼,那也是我自己在好轉中經曆的,他精神頭很足,很高興地去上學了。

學習老師的“神器”,努力學以致用。我在陪老二的時候,坐了一小會兒,然後也很快睡了。清晨醒來,開始練平躺。後頸脖子,尤其是右邊,堵,有一陣覺得脖子都歪了。兩手麻,腫。再練側臥,腹內器官在運動,時不時發出劈啪聲。

出門遛狗,除了胯骨微扯,腿沒像上周那樣抬不起來。仍有痰,不多,也不濃。回來練了握拳開合和站立,感覺身材挺拔。平靜而高興地開始一天。

4月24,25,26日

這幾天不知在忙什麽,反正沒抽到時間寫流水賬。每天練了平躺,側臥,握拳開合和站立。這兩天老二好了很多,再讓他睡前安靜躺著,就很困難。我在想,難怪老師說生病對練功是好事,病了,人就謙卑些了,不覺得自己不會被打垮,更能低下頭,打開耳朵(心)去聽意見/建議。老二生病不舒服時,我說的他都能照辦,很容易安靜入睡,睡著了呼吸聲也很輕,幾乎聽不見。剛好一些,就被各式各樣的東西/話題吸引,總是興奮得難以入睡,好不容易睡著,呼吸很重。我自己不也是一樣的嗎,如果不是身體覺得實在撐不住了,我也沒有多關注它一點。現在知道了,一天練一點,減緩它垮掉的速度,作個更有“心” 的人。

昨天看到老師的回複“多休息,多練功。”我就是老覺得沒睡夠。每天晚上不到十點就累得不行了,哈欠連天,腦子也不轉了,必須躺下。清晨自然醒,但眼睛總是很難睜開。一般都是練平躺和側臥好一會兒了,眼睛還是睜不開。不過白天精神頭好很多。

4月27,28,29日

周末又覺得忙得不行。周六爸媽回國,到機場才知道國內飛行管製(什麽一帶一路峰會),所有飛機晚點,而且晚得不確定,一下子火就上來了:媽媽早上便血,經不起沒來由的折騰。媽媽倒是挺淡然,還說我是佛菩薩。她早上對我說便血,我大吃一驚,她在姐姐家呆了幾個月,好好的,在我這兒一個星期,好像也不錯,怎麽臨出門了,出這麽大問題。我想起老師說到他丈母娘的故事,覺得可能媽媽潛意識裏不想離開我們,有些焦慮,就安慰她,然後請她躺下(記得老師說躺著有利於身體恢複),照老師教的,讓她練習平躺,幫她放鬆(主要是精神放鬆),一個小時不到,她就說小腹下部不疼了(她說昨晚上疼了半夜),然後再看,說尿裏也沒血了。她很興奮,說這個法子簡單易行,又這麽有效,她回去要天天做,飛機上也可以。我是純粹“葫蘆官判葫蘆案”,依稀記得老師寫的和我自己練的行之有效的,臨時派用場,希望能幫到媽媽,如有不妥,也請老師指正。

媽媽在平躺時,我在一旁觀察她,她臉上有很多表情變化(我就好奇自己在練習時是不是也有這麽多表情),時而口鼻抽動,像嗚咽,時而擠眉弄眼,逐漸看到她的臉沒繃那麽緊了,我就知道她放鬆了很多。後來她對我說,她體內有氣到處衝撞,她不知如何控製,她說可能和她練習的什麽呼吸法有關。我說我不知道,不能胡說,但我記得老師說過,呼吸功法是雙刃劍,練不得法,很容易傷到自己。我的體會,老師教我的,都很安全,也很有效,很適合我(我愚鈍,喜歡平和的,緩緩的,細水長流的)。我告訴她,老師最初教我的是靜坐,不過我根本坐不住(背根本直不起來),所以老師讓我練躺,我很受益,大概一個月以後我就能坐了(雖然背弓得像鍋),這些都是一點一點能看得到的,所以我一直在堅持練躺,即使老師教了新的功法(也對我大有益處)。她很歡喜,說這個好,她也要堅持練。老師,你說過,你的功法是針對每個特定個體的,我媽媽能練嗎?

周日老二兩場比賽,晚上吃完飯,收拾完都九點多了,Laundry還沒疊,清潔也沒做完,實在困得不行了,留下一堆未完成的事,睡覺。半夜盜汗,醒很多次,又很快再睡。清晨醒時,渾身酸痛,練躺時,覺得身體說想蜷著,那就由著身體蜷著吧。過一會兒練側臥,居然又睡著了。再次醒來,早上時間就很緊了,狗狗不遛了,握拳開合和站立的時間都減半。明天再恢複Routine吧。

================================================

和師傅學到了什麽,和以前的不同在哪裏:

1.用“有”來代替“無”,用“實”來代替“虛”,入靜是很難的,因為總有念頭闖入,使勁放空的結果是不放鬆,更緊了。轉而用“觀照”的方法,不是不做事,而是做一件事來代替其他的事,把意念放在身體不舒服的地方,看著它,它就會變化,細微的觀察它的變化,並跟隨。人反而放鬆了。

2.練功時,心要放回肚子裏,不能在外邊飛著。比如,走路的時候,如果是在想事情,就不是練功。要讓心回到身體裏,放低,幾乎放到地上,放到腳上,去體會腳麵和地麵的接觸,混沌著走,迷糊著走。這樣,就給身體各個地方放開了通道,氣血就可以行走,身體的自愈功能就可以在最大限度內展開,運行。

3.內髒是可以緊張的。人的高度緊張,是會給內髒帶來緊張,它們就會受傷,工作起來也不會很好。要想養好它們,就要盡可能地放鬆,我太容易緊張是個惡性循環,氣血水平越低,越覺得不夠,就越有危險意識,那就以緊張來調度,全力以赴,這樣就更耗氣血。必須打破這個惡性循環,就得徹底迷糊著,愛咋地咋地的迷糊著,有機會就迷糊著。

4.氣血的高低和攢錢差不多。怎麽攢錢?就是使勁收錢,但基本不花錢。怎麽不費氣血?就是放鬆,迷糊著。不要總像一隻老鼠在迷宮裏找出路。要養兵千日,用兵一時。我以前是養的時間少,用的時間多,可不不夠唄。以後明白了這一點,沒事就開啟“攢錢”模式,收著,鬆著,養著,迷糊著。練功就是特意的卡出一個時間,把進“錢”的水龍頭開到最大,把所有出“錢”的窟窿都堵上。看著“錢”往上漲。應該是功力大的人,水龍頭特粗,花花的往裏進,一會就滿了。我呢,水龍頭特小,基本上就是滴答,所以,要做的事就是把水龍頭擰開,把落水的地方都堵死。然後呢,長年累月慢慢的把水龍頭練大練粗。畢竟,人生目的不是攢著水,是需要的時候有水可用。

1.關於大腸,小腸,心髒和肝髒,我都是有感覺的,知道他們不好。但肺我是沒感覺的。從小咳嗽不容易好,可是現在治好了,冬病夏治的三九貼,貼好的。再也沒犯過。寫東西也沒覺得胸口不舒服。慢慢再體會吧。

2.關於不能太高興的問題。挺難的,唉,我身體一好就特容易高興,都想蹦蹦跳跳的。這是一種本性的東西。盡量忍著吧,想著好不容易有點錢,別都花了,攢著點。這個壞毛病要改,不然永遠做氣血上的“窮人”。

3.關於堅持,我應該比較容易做到。練功是收入,做別的都是支出。我是個收入少,家底薄的人,要想家底子厚起來,隻有勤於練功一條路。我比較財迷,也比較怕死,怕自己難受,一想這個道理,一定會被嚇的好好練功。再說了,怎麽這麽見效啊?太快了!有點不敢相信。現在出去走路是人生一大享受啊,可舒服了。用不著堅持,又不是什麽苦差事:)

4.關於思想開放和故有思維模式。我覺得我的身體長的很慢,而靈魂的成長又比身體長更慢。以至於身體開始走下坡路了,靈魂才開始徹底蘇醒,外部世界。在這個年齡才像一個拚圖在我麵前清晰起來。或者說,就像一層霧,漸漸消散,我剛剛可以看清東西。有些太晚了,這輩子糊裏糊塗,懵懵懂懂的日子太長了。也不氣餒,這都是命。我的認知,就是這麽晚。當身體走下坡路的時候,靈魂還在成長,這未見得不是一件好事。因為此時,我還是有著嘻嘻哈哈,渴望學習,探索未知的一份心。老,是什麽?雖然我常常在眺望未來的時候問自己,如何去準備應對,但是,我是不懂它的。如果是身體越來越沒力氣,病痛越來越多,那我懂。但是我小時候比現在病痛還多啊,現在,雖然身體被手術給切的亂七八糟了,但我覺得難受的時間反而比年輕的時候少了。從腦子上來講,是記憶力差了,忘事,但問題是以前我也是丟三落四的的啊,年輕的時候也沒好到哪裏去啊?可能我從來就不曾年輕過,不曾體驗真正身體好的人的年輕是啥滋味,但轉念一想,如果你想成,也許我還不曾老去,不挺好的嗎?哈哈哈哈哈。從正態分布上說,我可能是3 sigma以外的個例。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

功德無量!幫助這麽多掙紮著活著的人,他們一定會從心底感恩祝福您的 -學習分享熱愛生活- 給 學習分享熱愛生活 發送悄悄話 (116 bytes) () 04/30/2019 postreply 14:24:01

謝謝千年的分享,這些同學的匯報寫得非常真實用心,也很風趣形象 :) -GraceX- 給 GraceX 發送悄悄話 GraceX 的博客首頁 (918 bytes) () 04/30/2019 postreply 17:44:15

太甜了,你是不是真正談戀愛呀:) -學習分享熱愛生活- 給 學習分享熱愛生活 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/30/2019 postreply 18:28:59

正在 -學習分享熱愛生活- 給 學習分享熱愛生活 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/30/2019 postreply 18:30:37

沒人跟我戀,是我在自戀,也不是正在,而是一直,我一聽情歌就有戀愛的感覺,而我每天都會聽上幾首的:) -GraceX- 給 GraceX 發送悄悄話 GraceX 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2019 postreply 19:13:02

羨慕!你有一顆年輕人的心!浪漫的心! -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/30/2019 postreply 20:11:24

與生俱來永葆青春的心呀,太難得了!擁有一顆年輕的心,活到120歲那就是必須地:) -學習分享熱愛生活- 給 學習分享熱愛生活 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/30/2019 postreply 21:10:43

+1 -40er- 給 40er 發送悄悄話 40er 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2019 postreply 04:50:46

謝謝樓上三位,音樂的愛好也多少有點遺傳,我母親年輕時也愛聽滬劇唱歌,那時文革等,沒有靡靡之音。 -GraceX- 給 GraceX 發送悄悄話 GraceX 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2019 postreply 09:04:43

我也要變成自戀,跟自己好好談一場餘生的戀愛:) -學習分享熱愛生活- 給 學習分享熱愛生活 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/01/2019 postreply 11:08:42

我又來唱反調:我也用心做事,可是,一用心做事就不健康,不快樂。就說今天的事吧,關於internet 賬單 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (1006 bytes) () 04/30/2019 postreply 18:46:58

這種類似的事情我也遇到過,和他們交涉過程是很讓你上火的。 -sun45- 給 sun45 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/30/2019 postreply 19:03:21

這類服務的賬單很少是正確的,尤其是第一個月的賬單和最後一個月的賬單。 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (356 bytes) () 04/30/2019 postreply 19:29:22

頭1-2 次上火,現在早就不上火了,因為我一查一個準,他們都乖乖地改正了。就是費點時間。 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (136 bytes) () 04/30/2019 postreply 19:35:56

如果是他們的錯,你還是需要要求他們更正的。不能一直委屈下去的。 -GraceX- 給 GraceX 發送悄悄話 GraceX 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2019 postreply 19:42:34

永遠都是他們的錯,他們是特意這麽做的。所以很多人怕麻煩, 就不變了,比如過了promotion $103/月,也就認了。 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (121 bytes) () 04/30/2019 postreply 19:52:56

你還沒有真正明白千年所說的用心做事的意思,他的意思是: -GraceX- 給 GraceX 發送悄悄話 GraceX 的博客首頁 (875 bytes) () 04/30/2019 postreply 19:26:24

你太天真了,這類服務公司沒你想象的那麽誠實,我猜你不管家裏的賬單吧! -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/01/2019 postreply 07:46:28

哈哈,你確實猜對了,不過我寧願找信譽好的公司,哪怕貴點,至少貴得明明白白,要不花上去的精氣神實在不值得。 -GraceX- 給 GraceX 發送悄悄話 GraceX 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2019 postreply 08:57:44

這個Internet 提供商幾乎壟斷,隻給新客戶好deal. 挺煩人的。 -alpha123- 給 alpha123 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/30/2019 postreply 19:45:28

是,這就要用心了,辦法總是有的。我們這有二家,另一家更能騙人,說有光纖,其實隻有新區 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (194 bytes) () 04/30/2019 postreply 20:01:34

如今陷阱太多,就更要用心了,活著不容易啊,整天需要防備他人的日子活得確實很累。 -GraceX- 給 GraceX 發送悄悄話 GraceX 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2019 postreply 20:06:40

還行,不覺得累,這些都是小事。大事千萬別出事,兒子的同事買的房子,地基有問題,然後, -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (59 bytes) () 04/30/2019 postreply 20:24:07

但他沒有倒下,考一次就拿到了會計證,立即在首都城市找到了一份新工作,我今晚和他見麵 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (192 bytes) () 05/01/2019 postreply 06:50:23

alpha 123,在我寫貼時, 你把貼刪了,我的貼就自動跟了graceX 的貼,親,你的貼挺好的,別刪呀! -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/30/2019 postreply 20:07:11

兒醫把年檢的單子報diagnostic code, 保險公司本來可以全報,但我就得自掏,打幾次電話還發了信,沒用。 -alpha123- 給 alpha123 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/30/2019 postreply 22:07:45

同情!這裏很多網友談醫療看病賬單,出乎意料,數額大。好在加拿大不存在這個問題。 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/01/2019 postreply 05:50:48

好像這個世界就是把人搞病,然後再賣給人藥,最後還賣給人墓地,賺了一個人的錢還要賺親人的錢。 -alpha123- 給 alpha123 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/30/2019 postreply 19:53:38

深刻! -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/30/2019 postreply 20:03:02

哈哈。一開始總是先有了這種病,才有人找到了治這種病的藥,算是做了好事吧。 -希臘孤客- 給 希臘孤客 發送悄悄話 (158 bytes) () 04/30/2019 postreply 22:35:06

對不起,我把你的樓又搞歪了。我去一邊反省去。 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/30/2019 postreply 20:14:59

歪樓的討論比正樓討論多, 說明了什麽? -桃花好運- 給 桃花好運 發送悄悄話 (176 bytes) () 05/01/2019 postreply 06:48:21

人的執念太深 -40er- 給 40er 發送悄悄話 40er 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2019 postreply 07:47:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”