聊一聊失眠----生命圓鼓鼓

來源: 千年守望 2019-04-26 14:01:53 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (70221 bytes)
本文內容已被 [ 千年守望 ] 在 2019-04-26 14:07:12 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

聊一聊失眠----生命圓鼓鼓

氣足則鼓, 氣虛則癟。

昨天,學生告訴我,用那種散步方法(見《一種養生散步法》)走了以後, 感覺一個詞“飽滿”。

我很喜歡這個詞。 氣血低下或者虛空的人, 更是喜歡這個詞。

今天, 學生告訴我, 昨晚睡的很快, 醒了一次, 又睡著了,沒有起夜。

連續三天沒有起夜了。

睡眠,是氣血“虛”的人的最好的補藥。 也是最神奇的補藥。

如果一個同學氣血虛, 往往是睡不好覺的。

睡不好覺反過來就會導致氣血虛。

可以說是惡性循環。

所以,治療失眠,尤其是長期的重度失眠。

光從神誌著手是不夠的。往往需要從補氣血開始。

這樣就有一個挺難解開的死結,氣血虛導致失眠,失眠導致氣血虛。

打開這個死結,需要一個契機。

如果死結在心理,就要從心理下手。

如果死結在身體,就要從身體下手。

我今天和Grace說關於治療失眠的一些理論。

Grace說, 說句你不愛聽的話。 你的學生之所以用了你的方法,幾天內就好了,

其中有一點很關鍵。 就是學生用了你的方法以後安心了, 所以就睡著了。

就好比我是媽媽,孩子有了媽媽的嗬護就能睡踏實了。

言下之意,我的功法其實沒多大作用。 :)

不過呢。 我覺得有一定道理。 但不完全。

先說說有道理。 我嶽母曾經有一段時間睡不好覺。

就經常在電話裏和我妻子抱怨失眠。

我妻子是個沒心沒肺的人, 不是很上心的那種。 所以她媽媽就怨氣更大了。

我睡不著覺,你不當一回事是不是, 不孝啊。

後來, 我們就回家看老人家。

進家,老人家說自己好幾天沒睡了。 沒好臉色,沒好氣。

後來吃完飯, 你猜怎麽著, 她坐在沙發上, 坐了一會就倒了, 仰在那兒就呼呼大睡了。

女兒給蓋了個被子, 老人家就這麽連著晚上的覺了。

第二天精神飽滿, 接著,大家也猜的出來。 就是不再失眠了。

簡單分析原因呢,就是老人沒孩子在身邊,就像嬰兒沒有媽媽在身邊一樣, 心理不踏實,沒有安全感。 心不安,睡覺自然不好。 睡覺不好, 氣血水平就不好。 然後就惡性循環, 越來越差。

妻子比較”沒良心“,大部分的獨生子女都“這德行”。 說,我就說她沒失眠吧,你看, 這不睡的好好的。 當然了, 北京的孩子,一個大特點就是“假”, 嘴上說這說那,其實心裏還是挺擔心的。

不管怎樣。 這是心理決定睡眠。

再有一次, 我說過的故事。 我嶽母傳染孩子從學校帶回來的流感, 兩個星期好不了。 頭痛,咳嗽, 身體越來越虛, 也睡不好覺, 這樣身體越來越虛。 看著一老太太這樣, 還有不吃藥的習慣, 挺可憐的樣子。 這種情況, 就不能說心理決定睡眠了。她挺高興的,還有兩個外孫跑前跑後的,女兒也在身邊。 這個時候 是身體決定睡眠。 當然了, 我再吹一次牛, 我給她療愈了半個小時。 那天晚上她就呼呼大睡了, 順帶病也好了。

所以, 失眠呢。 一要治心神, 二要治身體。 你會說,這等於廢話。其實不是很廢話的。

先要看,心神的問題的根在哪兒。 如果沒根呢。 那就收神,養神。

收神,養神,除了心態要轉變,生活習慣也要變。 比如, 少說話, 少情緒波動, 避開人間俗務等等。 就是那種難得糊塗,半睡半醒, 迷糊著。

當然了, 如果知道根在那兒, 就相對容易, 把那個根挖出來就好了。 比如我嶽母需要女兒陪在身邊,有安全感。 再比如, 有些人擔心自己藏在後院的一箱黃金被人刨走了。有人, 老想著自己年輕的時候做了一件對不起人的事。等等。

然後是身體。 一是畜養氣血。 氣血足了, 睡覺就好了。

我的一個學生, 嚴重失眠, 每個星期還遊泳1萬米。 我說,把遊泳暫時停了吧。 她聽我的了, 但是,隻聽了70%, 每周遊3千米。 加上練功,失眠3天就好了。 但是,後來,還有一些問題。 我就說, 答應我, 遊泳全停,就兩個月試試行不行。 她聽進去了。 現在算是我最好的學生之一。 很有心, 身體的進步也不小。

身體的問題, 另外就是要把五髒放鬆下來。 心藏神,肺藏魄,肝藏魂,脾藏意,腎藏誌。

可見五髒都能導致失眠的。 如果五髒繃著, 睡覺就睡不踏實。

心就不用說了。 肝如果繃著, 就很難入睡, 因為魂收不回去啊, 魂在外麵飄著, 人怎麽入睡呢?脾胃如果繃著, 睡覺就不安穩, 翻來覆去, 怎麽都不舒服。 話說胃不和,則睡不安。 所以, 晚上要少吃,盡量空腹睡覺。

至於如果你想睡的像年輕人, 那種死沉死沉的睡眠, 醒來後滿臉膠原蛋白,粉紅白嫩, 你必須把肺搞定。

至於腎, 重要性不亞於心, 腎主管陰液, 還主管元氣。 是生命的根本。 如果是因為腎睡不好,就很難治。 當然,如果簡單的失調,調整一下也是可以的, 幾個常用的治失眠的穴位就在腎經上。

我不是醫生, 也不會用藥。 所以, 用藥來調理五髒的方法我都不會。 但是, 我是練功的, 用功法來調理五髒的方法我是會的。 會的也很初級,大抵是放鬆五髒,順順那兒的“氣”。

五髒舒服了, 人就容易睡著。 一天睡著了, 第二天就有信心了。 容易形成良性循環。

如果一個人氣血實在低下, 有時候需要旁人幫著。 比如我媽媽, 第一次癌症手術後, 不太可能靠自己把自己的身體放鬆下來, 自然也無法入睡。 無法入睡, 身體就無法修複。 所以是個死結。 外人幫著她放鬆下來了, 她能睡了, 那麽身體的自我修複機製就可以重新開始工作。 這樣,幾個來回, 就穩定了。

第二次癌症, 外加了化療,很傷身體。 自然身體又進入無法解開的死結。 這個時候, 同樣需要一個外力來幫助她身體的療愈機製的重新激活。 激活了, 就能良性循環了。

簡單歸納一下呢, 失眠要考慮心和身。 作為”外人“呢, 心的問題, 往往不容易,病人也不容易完全打開心扉和你說。 所以身體,往往更容易。 那身體的問題從哪兒開始呢?從放鬆開始。

放鬆了, 把五髒的“重負”卸下來了, 病人就能睡好,如果能夠進入良性循環呢, 就會”根治“。

至於如何放鬆呢, 這屬於“技”, 大凡關於技的東西, 都要因人而異, 而且即使同一個人, 也會不斷變化, 隨著時辰變化, 隨著日子變化。 有的方法需要有基礎有悟性的人才能練,有的方法隻適合身體基礎比較好的人,有的方法適合極其虛弱的人, 有的方法見效快但不一定根本, 有的方法見效慢但深入,等等。實在是非常非常複雜。

就像我看這兩天有人在討論靜坐,以前也有人討論過。 大家會發現, 很多人是很擔心的。 比如出錯啊, 走火入魔啊,幻覺啊, 如果這樣那麽如何啊, 等等。 你說靜坐簡單吧,很簡單。 方法說起來,誰都能聽的懂。 但是, 事實上,沒幾個人能聽真正聽懂的。 且不說, 在實踐中, 極少人, 真正知道自己在做什麽。

更可怕的是, 不懂的,以為自己懂了, 結果搞出“大事”來。 結果怎樣, 靜坐是惡魔啊。 其實, 不是靜坐是惡魔, 是自己心中有惡魔。 這個惡魔啊, 就是你不靜坐,它也會給你惹事生非的。 所以, 要想練功不走火,不入魔, 首先心中要無魔。

我練了九年了, 如果從小時候算起,都快30年了, 為什麽從來都沒事呢?我也嚐試過很多”極端“的練法啊,而且, 我從來就沒有一個正式的老師, 也不讀經典。

那麽,到底什麽在“保護”我呢?我說的不一定完全。 但是有一點, 我從來不練什麽“神奇的功法”。 我不感興趣什麽厲害的功法, 大約有5年時間, 我就是傻坐著, 連數息觀息什麽的都不練。 大家會覺得這樣效率很低啊。 不是這樣的, 就算我什麽都不練, 我的嚴重的頸椎病症狀可是幾天就消除的。我也會治感冒,咳嗽這些小病小疾。

後來,胃口開始有點大起來,開始挑戰一些目標。 即使這樣, 我也不練特殊的功法。 直到今天, 我都不練呼吸法。 我一直告訴我的學生, 呼吸法就像一把利劍, 如果你基本功不夠好, 就像三歲的小孩, 我可以給你利劍, 你如果幸運, 可以用幾次不傷到自己, 但是, 我保證,你很快就會傷到自己的。

簡言之, 不要“貪”, 隻要你不貪, 腳踏實地, 你就不會走火,更不會入魔。 大家會問,那麽,這樣練一輩子,豈不還是幼兒園水平,怎麽進步呢?

不會的, 你不會這麽差勁的。 當我寫這些博客的時候, 很多人罵我,或者心裏罵我, 把自己神化, 說一些根本不可能的事情,一句話“神人神文”。 這樣罵我的人, 其實都是完完全全的外行人。 我這點小伎倆, 在練功高手那兒, 無非是芝麻綠豆,不值一提。

但是, 從另一個角度來看呢。 就是那些學了很多“高深莫測”的功法的同學, 或者有名家傳承的,或者苦練了幾十年的人, 可能功力還不如我這個毛手毛腳的初學者。

所以,我想說的是, 一輩子,就會這三把斧子,就夠了, 程咬金可也是開國元勳, 一員大將啊,不要不知足的。

其實, 還告訴大家一個腳踏實地的好處。 不要學亂七八糟的東西。 比如,9年過去了, 我也實踐了很多。 現在, 我還是能看懂大部分功法背後是什麽的。 我對靜坐站樁導引瑜伽氣功禪宗經絡按摩催眠等等的理解,還是有點深度的,這些方向的東西, 我都可以靈活用在具體的案例/病例上。 包括我和大家說過, 我現在回過頭來, 和我以前的氣功老師坐在一起聊天, 我是能夠理解他說的大部分話,以及背後的意思的。

既然如此, 又何必執著自己學什麽高深莫測的功法, 成為什麽“高人”呢。 沒必要的。

就像我在《健康養生六大神器》中說的那些睡覺吃飯走路等等,就夠了。

現在來說說這幾張圖吧。 我寫過自然養雞的文章。 在雨季, 雞是不喂糧食的。 雞因為可以吃到大量的蟲子, 雞蛋的蛋黃顏色幾乎是深棕色。 現在雨季過去了, 它們吃不到太多的蟲子了, 所以, 吃更多素的東西, 蛋黃就漸漸的淡了。 圖中是現在的蛋, 蛋黃相對還是很黃的。 而且很飽滿,很鼓。 如果放在開水裏,水波蛋,有意思的是,雞蛋不會散,也不會扁, 最後出來是圓圓鼓鼓的。 然後切開,大家可以看到, 蛋黃比例非常大,蛋白隻有很薄一層。

我個人是基本不吃外麵賣的雞蛋的,因為吃了,身體會有“反應”。 但吃自己家的雞蛋,就沒事。 我也說不出其中的道理, 但是,既然有區別, 必定是有原因的。

我大兒子是吃素的(不吃魚和肉),所以味覺極其靈敏。 他是能夠吃出雞蛋的各種不同的“腥味”的。我沒有他厲害, 但是,有些雞蛋,確實會“很腥”,即使做在點心蛋糕裏邊,也是一口就能吃出來的。

在野外養雞,安全是很難的一件事。 我們損失的雞不下十幾隻。 最後,實在丟不起,就圍了一片地, 然後在地上插上很多東西,比如各種棍,樹枝,種上樹等等, 這樣,老鷹就沒有俯衝的餘地, 直到現在,這個方法很管用,沒有損失一隻雞。

我還附上了一張我的手的照片。 因為不管是幹農活,替人療愈,還是自己練功, 還是寫博客等等吧, 都是靠這雙老手。 它很辛苦。

關於手的故事很多, 我會在以後好好寫一篇文章來討論它。

先不說別的, 拿著鋤頭,從早幹到天黑, 這雙手的勞累是不可避免的。 既然勞累, 那麽如何修複呢?這就是練功要研究的課題。 要設計最有效的方法去放鬆它。 不然,久了,手也就累垮了, 就不好使了。

還有寫博客, 不管多長的博客, 我都是一口氣寫完的,連個廁所都不上。 有時候,還要長篇大論回複學生的信,還要寫練功筆記。

不管我寫的好不好, 就這工作量, 也是可以把人的手寫殘廢的。 但是,直到現在,還好。但給我一個很好的機會, 如何去修複大量寫作的手呢?很好很實際的課題對不對?我會找時間把這些經驗分享給大家的。

然後, 就是一雙療愈的手, 一定自身就要比較健康。 我妻子對我這個人, 是看不上的。 但是, 這雙手是沒有虧待過她的。 她成年以後的前幾年,都有痛經。 後來,嫁給我了, 如果經期不舒服,隻要我的手往她的小肚子一放,就會沒事。 女人,很容易被這種小恩小惠感動的。 其實,這裏邊的道理很簡單。 痛經的最大原因就是“冷”甚至“寒”。而一雙“熱熱的”手,源源不斷的把熱量溫和深入的輸入進去。 那麽,自然就不會痛了。

後來,她自己搞了一些高質量的薑和紅棗,喝了大約一個星期的紅棗薑水,就徹底把自己的問題解決了。 從此也就沒有痛經了, 小肚子也就一直是熱的了。

所以,我的手,就此貶值了, 商品的價值是市場決定的。所以我也就一無是處了。

前一段時間有個學生關心我說, 她有一個疑問:你這麽消耗,吃飯又過於簡單,而且時間很亂。 這好像不太對。 我說,這個方麵就不要學我了。

但是,這裏邊有一個思想。就是不要太把自己“當一回事”。 包括吃東西。 有的人, 餓一點,就大呼小叫,吃不好就覺得人生沒意思。 上好餐館吃一頓,就屁顛屁顛的。 這樣就太被“食欲”牽著走了。 也有人很喜歡吃補品,生怕自己“虛”。 這樣的人, 往往會吃出毛病。

當然, 我也不是完全不當一回事。 食材質量要求還是很高的。 我也會按照我的身體的需要吃東西。 隻是, 如果不能成, 也沒關係。 我不會擔心什麽。 從我的手看, 我也不是一個營養很差的人。 我177cm/67kg, 看起來,有點瘦,因為脂肪含量和職業運動員差不多, 很低。

心大一點呢, 有很多好處。 因為會活的自在一點。 人自在了, 消化係統也就會更加給力。

又說的有點多。 其實寫這篇文章, 最想和大家分享的是。

睡好,吃好,養好, 把生命養的飽滿, 圓鼓鼓的。

但不是胖啊:)是氣血充盈的那種。

就像小孩子的腳趾頭,手指頭, 都是一個個小皮球。

如果做到這樣, 我想大家都會很舒服, 很開心的。

至於練不練功,功夫有多高深, 那都是虛的,裝門麵的, 不實在。

最後,附上一個曾經嚴重失眠,加頭痛的學生的兩封信,

=======================================

先生好!

練習還是如常,早晚兩次,有時中午再加一次。練習前後都練岔腿扭身放鬆,盤腿有些進步。但心的降服還是很難!剛開始學靜坐一個星期我就可以坐一個小時,不久可達到一個半小時;可最近還是一個小時!不用鬧鍾,從坐下來到結束,心念就自動停止,前後差不了兩分鍾。

剛開始氣感很強,明顯感覺在頭部、後背串動,有一些奇妙的感覺,現在都很少了。為了練好靜坐,也規範很多自己的日常生活,比如停止遊泳一個月,即使恢複每周隻遊三天,每次半小時(目的活動腿關節,因受過傷);飲食也清淡很多,晚飯少吃或不吃(發現空腹比較容易入靜)

另外,側壓頸,岔腿扭身這兩個功法我每天都練習,但舉頭明月功練習時還是有些玄暈的感覺,可能頸椎病沒完全好,不敢多練。

好的方麵是睡眠質量又有進步,仿佛又回到二十多年前的感覺,香而沉。每晚睡七到八個小時,倒下即睡,一覺天亮。另外一個進步是與生俱來的虛胖舌頭大有好轉,舌苔正常了。

暫寫這些,謝謝先生,希望您不要太忙。

=======================================

先生好!

本來以為近期沒什麽特別體驗匯報了,沒想到昨天晚上的練習體驗還讓我有一些少有的興奮呢。

昨天晚上和往常一樣先做一下準備活動,側壓頸練習,岔腿扭身;大約二十分鍾後墊子上安靜坐後又想練一下舉頭望月,輕輕仰頭,觀想脖窩處的空。不一會便能感覺脖窩處的緊及肩連處的緊,但不常時間突然感覺哢嚓一聲響,脖梗後的緊張立刻感輕鬆好多!與此同時前胸部有很強的緊張感,然後是小腹的緊張;然後從兩個大腿根開始好象有無數的溫泉流下來,關節、腳底舒暢的溫暖,特別是腳指頭好象噴出了暖流,不可言語的享受!

更特別的是正當我沉醉於這種感受時,從尾椎部好象有一股溫泉突然噴湧而上,整個後背從下而上湧來,通向手臂,每個手指頭都舒暢;通向頭的內部,感到一絲又一絲的緊張在通開,而且也能清楚感覺到受傷部位的區別。這種溫暖美好的感覺不停在身體內部流動,從後背到前胸,再到愎部及兩腿間。這種舒暢的感覺持續了不短的時間,而且是在整個身體內部。這是有生以來體會到的最舒暢的身體感覺!可能是太愉悅,念動過了,感覺減退。後起坐,這次腿腳一點也不麻了。心情悅好,走路感身輕如燕。

今早起如法炮製昨天的流程,沒有如願,但後半程的坐多少有些身空的感覺。除了受傷的頭部略有感知,身體的其它部分尤如空中的落葉,空無漂渺,輕,很輕。

暫寫這裏,祝安!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

謝謝好文,這個星期高產呀,辛苦了!!! -學習分享熱愛生活- 給 學習分享熱愛生活 發送悄悄話 (356 bytes) () 04/26/2019 postreply 15:11:59

一般的蛋放入水裏煮蛋白會散,這個沒有。我開始還以為他剝水煮蛋蛋殼時,把蛋白給剝下來,所以蛋白變得不光滑了:) -GraceX- 給 GraceX 發送悄悄話 GraceX 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2019 postreply 17:57:26

真厲害,用不完的能量,又出文了,你好像基本是吃素的吧,你讓我們吃魚肉的情何以堪? -GraceX- 給 GraceX 發送悄悄話 GraceX 的博客首頁 (1886 bytes) () 04/26/2019 postreply 16:39:05

不好意思,看暈了,你這個是水波蛋,不是水煮蛋。 -GraceX- 給 GraceX 發送悄悄話 GraceX 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2019 postreply 17:00:20

你確定嗎?那不是水煮蛋 -學習分享熱愛生活- 給 學習分享熱愛生活 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/26/2019 postreply 18:14:33

是水波蛋,是直接將蛋殼敲破放入水裏的。不是連殼一起煮的水煮蛋。 -GraceX- 給 GraceX 發送悄悄話 GraceX 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2019 postreply 19:50:07

你寫得太好了!!!!! -學習分享熱愛生活- 給 學習分享熱愛生活 發送悄悄話 (426 bytes) () 04/26/2019 postreply 18:11:23

不會,danren 是很通情達理的。你這【感恩】歌學了可以送給千年,其實什麽歌都可以送的,千年聽的是你唱歌的氣息。 -GraceX- 給 GraceX 發送悄悄話 GraceX 的博客首頁 (572 bytes) () 04/26/2019 postreply 18:25:02

完了,我隻會從喉嚨發音。就是太隨心所欲了.........好的,來聽別太晚了,得早睡覺呀 -學習分享熱愛生活- 給 學習分享熱愛生活 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/26/2019 postreply 19:13:47

別去了,送來了,有千年的點評。 -GraceX- 給 GraceX 發送悄悄話 GraceX 的博客首頁 (2620 bytes) () 04/26/2019 postreply 19:33:57

看完點評,沒勇氣送了:) -學習分享熱愛生活- 給 學習分享熱愛生活 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/26/2019 postreply 19:43:59

沒關係的,歌聲能反映出人的身體狀況,昨天有點累,被他聽出了我的氣不足和發顫。 -GraceX- 給 GraceX 發送悄悄話 GraceX 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2019 postreply 07:25:37

最後那位描述的就是通了周天吧。 -SAR- 給 SAR 發送悄悄話 SAR 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2019 postreply 17:42:19

覺得有點像的。 -GraceX- 給 GraceX 發送悄悄話 GraceX 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2019 postreply 17:47:13

哇,你好像是內行,能看出門道 -學習分享熱愛生活- 給 學習分享熱愛生活 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/26/2019 postreply 19:46:35

我就被失眠困擾,這篇shi -四海一家人- 給 四海一家人 發送悄悄話 四海一家人 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2019 postreply 17:46:59

這雞蛋太誘人啊!我就被失眠困擾,這篇是及時雨啊!謝謝您 -四海一家人- 給 四海一家人 發送悄悄話 四海一家人 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2019 postreply 17:48:45

怎麽判斷呢,兩者兼有呢 -SAR- 給 SAR 發送悄悄話 SAR 的博客首頁 (117 bytes) () 04/26/2019 postreply 17:56:38

那肯定是雙管齊下呀 -學習分享熱愛生活- 給 學習分享熱愛生活 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/26/2019 postreply 19:47:44

: ) -SAR- 給 SAR 發送悄悄話 SAR 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2019 postreply 16:53:08

我夜裏空腹絕對不行,徹夜不眠。 -seaMysea- 給 seaMysea 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/02/2019 postreply 05:59:29

我不吃雞蛋,一吃就會過敏。吃肉也會過敏。可能是身體自我保護的能力。 -liliu98- 給 liliu98 發送悄悄話 liliu98 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2019 postreply 16:06:18

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”