一種養生散步法

來源: 千年守望 2019-04-25 17:11:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (35607 bytes)

一種養生散步法

原本沒有想法寫這樣一篇文章的。 一個學生說“師父這篇值得放在博客上,讓更多人受益。”

我想, 既然這個學生這麽認為, 那麽也許是代表一些人的。於是就有了這篇文章。

這個散步法我教過一些學生,大致的反映還是很好的。 不過,要想真正理解這個方法的背後的深刻道理, 卻是不容易的。

對身體不好,或者生過大病,做過大手術, 或者簡單的能量低下, 上下不通的同學來說, 這個方法會立竿見影,非常有幫助。

如果往普遍的意義說, 這個方法適合幾乎所有人用來“走出健康”。 對爬山或者長途Hiking的人來說, 也是很重要很有用的方法。

我把兩封信,一封是我的信,一封是學生的信, 附上, 就不多說了。 也寫一篇簡短一點的博客。 :)

千年的信

=====================================

說說一個很重要的方法論的東西。 這個方法論可以應用到幾乎所有的功法中去。

你是理工科生, 應該理解方法論是什麽:)

方法論就是方法的方法, 比如函數的函數。:)

就是如果你要去掉“緊張”“疲憊”“痛苦”等等, 你不要去想,我要去掉這些東西, 我討厭這些東西, 我要練功努力。

包括要通過練功把自己變“通暢”。

這種思維模式,是低效的,錯誤的。

它的背後是“人定勝天”, 是“我能。。。”“我要。。。”

相反, 如果緊張, 就臣服於它, 接受它,欣賞他, 它是你生命的一部分。 你就去觀察他,觀照它。

就像禪宗裏邊的“止觀”, 不分別,不帶感情, 不執著。

這個時候, 奇跡就會發生。 人體的自我修複療愈就會開始。

其強大,可以說超過任何的藥物。

換句話說, 如果你”觀照“的能力很厲害, 那麽治病就很容易。

所以, 修煉/修行的一個根本的目標就是培養這種”觀照“的能力。

但是, 觀照能力的背後, 是一種強大的純粹的覺知力。

這也是為什麽,有那些傳奇般的關於覺知力的故事。

聽起來像特異功能。 比如透視人體,看到人體經絡的運行,可以感知很多常人感知不到的東西。

比如按摩,真正的按摩要求非常高。 手下要能夠感知病人的極其細微的能量的波動,身體的各種細微症狀。

而且能夠通過病人的呼吸, 心跳,體溫,身體的幹或潮,神情等等, 準確快速,隨時變化的判斷。 並調整按摩的手法和位置。 等等。

而覺知力之於自己, 就是練功最強大的武器,是一切功法的基礎。

那麽,覺知力來自什麽地方呢?幹淨寬廣的心和幹淨通暢的身體。

心的作用,怎麽強調都不過分,

這也是為什麽整個禪宗,其實研究的就是心。

對身體的研究,最終也是為了那個心。

隻是,現在人們忘了, 其實,身體是一個通向彼岸的渡船, 人們忘了這個渡船,忽略了,

認為心,可以沒有這個渡船,就可以直接到達彼岸。

別忘了我發給你的那些練習。 任何美好的理論都要在具體的實踐中真正的理解。

這些方法, 都是我自己的設計。 我了解其背後的每一個細節。

隻有通過這些實踐, 我們才能真正培養那些”能力“。

走路

======

走路。但不是簡單的走路,而是全心的走路,在每一步落下的時候,感覺腳後跟,然後腳掌,和地麵的接觸。並且感覺重力加在腳上的感覺。

感覺整個身體以脊椎為主幹,像一條直線,一個整體,壓在腳後跟上。但是,全身要自然,放鬆。關鍵在那種重的感覺。

這樣走路,是把心放回身體, 是全心的走路, 會帶回給身體平衡和能量,也是用重力來放鬆身體。

在走雪地的技術裏邊, 有一個重要的方法,叫做rest step, 其背後的思想,也是這樣的。

這樣走在厚厚的雪地上,就很不容易疲憊, 因為,你邁出的每一步, 其實都是一個rest.

這個技術很管用, 我是在爬mt. shasta的時候,現學現用的, 結果太好使了,導致我用了2個多小時就到了路程的中點(Helen lake,

結果天還沒亮,我就走岔了。 導致了後來的一係列錯誤。:)

這個技術,也可以在普通Hiking中用, 可以走一天不停,也不會疲憊。

如果覺得累了, 就感覺每踩下去的一步都是疲憊的沉重的,隻要你一這麽走, 很快,身體就會從疲憊中恢複過來。

這樣,就可以一直走下去。

這個技術的哲學,可以應用到靜坐或站樁中去。

同樣的道理, 你可以一直坐下去,而不會腰酸背痛腿麻屁股疼。

你可以一直站下去, 而不會很快就累了。

學生的信

=====================================

我是學數學的,研究生讀的很多是偏數學哲學的東西。我非常感興趣也重視方法論。因為它大道至簡,一旦掌握便一通百通。

師父說到了點子上,我確實有執念。雖然我也知道要和自己的病和平共處,但沒有你說的準確,徹底,深刻。師父這篇值得放在博客上,讓更多人受益。

按你說的方法,下午又去走路。抬頭看夕陽,樹杈上一隻小鳥在找蟲子吃,很認真,很靈活的樣子。我不由得停下了腳步。看著它,突然悟到,也許“觀照”自己身體的不舒服,就應該是看小鳥的狀態。那是一個觀察者的角度,沒有評判,沒有情緒,隻是靜靜的旁觀。

接下去的走路,也是這樣,把意念放在每一步上,心就像大地複蘇之後的新綠,寬廣,自然,靜靜地隨意舒展著自己。不管速度,聽之任之,讓氣血自由地在全身行走。從肩膀後麵,升起一股力量推向了手臂,經小臂內側推向了指尖,反複運行,查了一下,是心包經。然後大腳趾突然放電般地疼,從肋骨下到肚子側邊,入大腿內側,直達大腳指。我知道那是肝經,不得不瘸著走。一會兒,疼痛就走掉了。把自己放在一個迷迷糊糊的隻有呼吸的狀態下,身體的其他部分,像風中的雲,隨氣血飄動。

2.58公裏,1:03,走了一小時,挺慢的。但有意思的是居然一點都不累!回來後的感覺,用個詞來形容: 飽滿。

先練習行走。不貪多,一樣樣的學起來。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

謝謝無私分享!!! -學習分享熱愛生活- 給 學習分享熱愛生活 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2019 postreply 17:29:23

太棒了!非常清楚的講解。 -40er- 給 40er 發送悄悄話 40er 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2019 postreply 19:17:47

您絕對到了一通百通的級別了! -學習分享熱愛生活- 給 學習分享熱愛生活 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2019 postreply 20:34:31

謝謝! 很好的講解和分享。 -alpha123- 給 alpha123 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2019 postreply 21:11:07

嘿嘿,這樣走路是不是步伐很慢啊?:) -pickshell- 給 pickshell 發送悄悄話 (691 bytes) () 04/26/2019 postreply 05:48:17

絕對不會是這樣的,千年說過可快可慢,根據情況掌握快慢節奏,當完全熟練就可運用自如了 -學習分享熱愛生活- 給 學習分享熱愛生活 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/26/2019 postreply 06:21:04

不會變通嗎,平時不需要這樣走路。 -Timshel- 給 Timshel 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/26/2019 postreply 06:54:18

幹什麽都得會變通,否則就跟讀讀書一樣了 -學習分享熱愛生活- 給 學習分享熱愛生活 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/26/2019 postreply 12:28:34

等到七八十歲,都這麽走。你還年輕,用不著 -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2019 postreply 09:16:36

下次趁他不注意,推他一下看看,看看他有沒有反應。沒準是新款的機器人。 -Manymore- 給 Manymore 發送悄悄話 Manymore 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2019 postreply 09:58:05

人穩重理性不等於慢騰騰。估計這類真遇急事也快不到哪裏:) -pickshell- 給 pickshell 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/26/2019 postreply 10:59:58

有才幽默,跟我老師有一比 -學習分享熱愛生活- 給 學習分享熱愛生活 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/26/2019 postreply 11:45:37

已經第三次走路13公裏,相隔一個月左右 ,這一次輕輕鬆鬆的 走了3.5小時, 快到終點才開始感覺到腿酸痛,腳底酸痛 -佩瑤- 給 佩瑤 發送悄悄話 佩瑤 的博客首頁 (191 bytes) () 04/26/2019 postreply 08:48:42

你這麽愛跑愛走,趕緊練起來,沒準你的糖尿病都能好 -學習分享熱愛生活- 給 學習分享熱愛生活 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/26/2019 postreply 11:47:45

好一個“觀”字了得! -木真- 給 木真 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/26/2019 postreply 10:54:06

這就是行禪,動中禪。 -宛然- 給 宛然 發送悄悄話 宛然 的博客首頁 (0 bytes) () 04/26/2019 postreply 11:56:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”