早臥晚起

來源: 胡憶 2018-06-05 16:24:11 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4243 bytes)

發一篇舊文上來。kingfish2010、蘭竹、tryonetry查收。雖然不能寫一篇完整的“作業”,還是可以零散地發些小東西來“充數”一下的,這篇權當是關於作息方麵的分享吧。。。最近寫博心不在焉,多惦記戶外的事。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

寫於2016-07-05 15:16:40,新西蘭的冬季)

說起最近特別吝嗇起自己的時間,也因日頭太短的緣故。

可照理一天還是24小時,並沒人偷走我的時間。日頭短了,不還有夜晚嗎?
對啊,夜晚的時間到哪去了呢?得掐指算算。

昨晚,八點半入睡。

睡前靠在床頭看了一眼時鍾,又看了一眼讀了一半的書。沒有伸手拿書,而是在一秒鍾之內滑進了被窩。頭一碰枕,就呼呼睡了。

前一天晚上,以及前好幾個晚上,抱著書打瞌睡已經好幾次了。所以昨晚連伸手拿書的必要都沒有了。擱以前,晚上八點半睡覺,誰信呢!我自己就不信。可是現在時鍾上的時間對我不起作用了,我已然形成了自己體內的生物鍾,作息時間似乎更接近於鳥兒們。

一年四季,鳥兒們每天在黃昏時歸林,這時林子裏嘰嘰喳喳相當熱鬧。鳥兒們歸林的同時,雞們也進窩準備睡覺,它們的作息時間驚人的一致。這個時候,天色已暗,我們便也收工進屋。

現在是冬季,進屋抬眼看牆上的時鍾,是下午五點半。
於是做飯、吃飯、洗碗、洗澡,到晚上八點半,已經困得不行了......

第二天早上一覺醒來,窗外鳥兒們嘰嘰喳喳,林子裏又熱鬧得很。鳥兒們正在出林。
我也起床了。看時間,早上七點半。整整睡了11個小時!

查詢當地天氣預報網站,今天日出是早上7點32分,日落是下午5點23分,晝短夜長。可鳥兒們並不懂時間,它們壓根沒有時間概念,它們隻是一年四季追隨日出日落,該長長,該短短,永不違背。

忽而明白了以往每每讀及中醫養生都深感難以效仿的原因。
原因是遠離了大自然。

在大城市裏,我們被鋼筋水泥包圍,很難體會冬季的“水冰地坼、陽衰陰盛”。城市生活上班的上學的一律跟著時鍾轉,做不到“早臥晚起,必待日光”。難怪乎中醫養生不僅難以效仿,甚至記都記不住。關於冬季養生的“早臥晚起,必待日光”這八個字,我一定是讀過且曾經努力效仿的,卻不但做不到,也無法切記,今兒是憑著印象特意查詢的。一天睡11個小時,舒服得很,於是查證,恰是古人冬季的養生之道。

籍此亦明白了,古人之智慧,是大自然的賦予。今人丟失古人的智慧,是因丟失了大自然。若要重拾古人智慧,僅讀古書不行,還得回歸大自然。我們體內原本就有著與大自然相呼應的天然生物鍾,一旦接收到大自然的感應,便能自動響應。當人與自然呼應而成,於是便能體會,看似高深的古人養生之道,無非是在日常生活中自然生成罷了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

夏天了,要改了。要晚睡早起,午後可以睡個午覺。 -薛成- 給 薛成 發送悄悄話 薛成 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2018 postreply 06:51:47

為啥要晚睡? -Panda_eyes- 給 Panda_eyes 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/06/2018 postreply 10:16:43

我的理解,日出而作,日落而息。我們是太陽係的生物,是適應著陽光而進化的。所以我們的生活應該以太陽的運行規律而調整。 -薛成- 給 薛成 發送悄悄話 薛成 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2018 postreply 12:25:30

到夏天,最短的時候一天隻睡了5個來鍾。在中午,外麵太陽很大,吃過午飯自然就要眯一會午覺的。 -胡憶- 給 胡憶 發送悄悄話 胡憶 的博客首頁 (148 bytes) () 06/06/2018 postreply 12:42:16

這樣啊,那也不算晚。9點半天肯定黑了。 -Panda_eyes- 給 Panda_eyes 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/06/2018 postreply 13:09:25

是的,夏天八九點鍾才天黑的。但不是天黑就睡覺,還得做飯吃飯什麽的,大概到十一二點才睡。而五點多鍾就天亮起床,於是自然變成了“晚睡 -胡憶- 給 胡憶 發送悄悄話 胡憶 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2018 postreply 17:26:25

“晚睡早起”。 -胡憶- 給 胡憶 發送悄悄話 胡憶 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2018 postreply 17:27:27

是的,夏天是晚睡早起。但不是“改”,也不是按季節分的,而是每天一點一點跟著日落日出,不知不覺中的。 -胡憶- 給 胡憶 發送悄悄話 胡憶 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2018 postreply 12:45:11

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”