照貓畫虎做涼皮

來源: 永遠老李 2023-06-25 09:57:38 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3591 bytes)

以前在國內時就很愛吃涼皮。在蒼蠅小店購買的涼皮非常好吃,一直吃到老板都認識我了。

看人家準備涼皮整個一藝術,一張很大的涼皮揭下來,疊起來後快速切成段,然後加上各種調料,真是美味。看著好但是自己不會做,隻好時常在電腦上看當年的照片解饞。直到偶爾看到文學城的LAVA100同學的帖子,https://bbs.wenxuecity.com/cooking/1770317.html

喜出望外。急切一試。

研究了一下岩漿同學的PROTOCOL,感覺技術含量很高,感覺必須重視,於是出門買了一小電子稱,嚴格按要求去做,而不是食譜中常見的加鹽適量,我咋知道多少是適量,必須要數字化,有整有零才行才放心。

雖說要嚴格按PROTOCOL辦,但是天太熱,懶得去唐人街了,小麥澄粉實在沒有,於是拿普通澱粉對付一下,還有,鐵盤子買不到矩形的,弄倆圓形的對付一下,希望不會影響質量。

嚴格稱重,精確到個位。

我家是普通家庭,木有Biology grade FILTER,這步必須省略。然後我還搞了點創新,往盤子裏倒的時候先抹點油防止粘連。後來才知道如果不是商業化大規模生產的話,如果隻做幾張,不用抹油。

拿出大鍋,添水,開始加熱。MOMENT OF TRUTH很快到了。大鍋開鍋後,把裝著麵糊的鐵盤子放進鍋裏。三十秒後看著好想沒啥動靜,再等一等。第N次揭鍋蓋後,終於看到了麵皮起泡(揭開鍋蓋後大泡很快消失)

勝利在望了。我用在唐人街買的專門從熱鍋裏拎盤子的工具把熱盤子拿出來放在涼水上降溫。看著真不錯。有門!

麵皮很容易就可以從鐵盤子上揭下來,用油和不用有沒區別。我把麵漿往盤子裏倒的時候手頭沒準,感覺比較厚,完全可以少倒一點,那樣麵皮會更薄一些。

Look that. Just look that. I am very pleased. 

趕緊整佐料,櫃櫥裏有啥都把它加上。

最後成品

我一共蒸了三張,試吃的感覺是:雖然比餐館的涼皮厚了一點,但是麵皮非常津道,喜出望外,超乎我的期望值。總體感覺非常方便,很容易學,連我都學得會那麽誰都學得會。下次去唐人街時會去尋找真正的小麥澄粉,還要注意往鐵盤子裏倒的時候的量,也許效果更好。

總之,非常感謝網絡廚藝大師岩漿100的帖子,非常高興學了一手。

所有跟帖: 

你雖說是用了普通澱粉,可是我看你圖片裏show的好像是Green bean starch, -蔥薑蒜- 給 蔥薑蒜 發送悄悄話 (222 bytes) () 06/25/2023 postreply 13:41:59

我也稀裏糊塗。從櫃櫥裏翻出來的。效果不錯。我嚴格使用100克麵粉和100克綠豆粉。祝你好運 -永遠老李- 給 永遠老李 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/25/2023 postreply 13:56:37

媽呀!!! -有個用戶名- 給 有個用戶名 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/25/2023 postreply 14:07:34

你別驚嚇老李. -輕輕的我來- 給 輕輕的我來 發送悄悄話 輕輕的我來 的博客首頁 (96 bytes) () 06/26/2023 postreply 05:31:25

媽呀!!!!! -有個用戶名- 給 有個用戶名 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/27/2023 postreply 15:34:59

看著還不錯 -lava100- 給 lava100 發送悄悄話 lava100 的博客首頁 (0 bytes) () 06/25/2023 postreply 20:48:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”