一盤好吃、亮麗的紅曲米飯

來源: 南島水鳥 2018-01-21 15:15:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6072 bytes)

中國雜貨店有賣紅曲米,我一直都想買來做些什麽好吃的,正好前天和朋友們有個聚會,每人要帶一盤菜參加聚會。中國人喜歡吃飯是天經地義的事兒,我就琢磨著用紅曲米,加上別的食材,做一盤特別的紅曲米飯。

想做就去做。買了紅曲米後又想到要用不同的蔬菜搭配,讓米飯不僅僅是紅色 — 考慮到可能有人不容易接受這樣重顏色的米飯。

在花了些心思後做好了一盤紅曲米飯,擺上了聚會的飯桌上。飯很亮麗,馬上吸引了大家,都想先嚐試一下。很快,大家把這盤飯一掃而光,後來我是拿著空盤子高高興興地回家。

朋友問這一盤飯是怎麽做的?我想,還是把做法貼出來讓大家分享吧。

紅曲米不是米,是一種用稻米為原料,用紅曲黴屬真菌接種在大米上、發酵而成的紫紅色米。紅曲米既是傳統的中藥又是營養食品。紅曲米能降脂,降低膽固醇、降血圧、降血糖等功效。但紅曲米不適合正在服用降脂藥物的人,有感染病、肝功能異常患者,幼童、孕婦等要慎用,這是因為紅曲裏包含的一些藥物可能有一些副作用。

紅曲米是天然的食品添加劑,用在食物上可以起到發酵、防腐、上色等作用。紅曲米雖然健康但不能多吃,每天在15 — 50克的範圍內最合適,還有一定神奇的療效。

知道了紅曲米是什麽東東後,隻要沒有上述健康的問題,大家就可以放心吃了,況且我們也不可能天天聚會、或者是天天吃紅曲米啊。

這盤紅曲米飯做法容易,配上各種天然食料,不需要加雞精、肉精之類的東西增味料,口感特別,灰常好吃。做法如下:

一,用煮4— 5人的飯的白米,加上小半杯紅曲米(約80克)一起煮至飯熟。這時滿鍋紅飯,這是白米被紅曲米上色了,但間中透出粒粒黑紅色米粒,是一些紅曲米粒還保持原來的深紫紅色。這樣好看,正是我想要的這盤米飯的色相。

二,用新鮮的紫洋蔥()、青葫蘆瓜(軟、青白色),菜梗(脆、綠色),南瓜(棉、金黃色)全部切成粒、加上玉米粒(可用罐頭),全部混合一起炒熟,然後加入紅曲米飯,再用鹽、胡椒粉調味,最後在上麵撒上新鮮的香料:百裏香Thyme。好了, 這盤口感豐富,好吃又亮麗的紅曲米飯可以上桌了。

提示:如果喜歡,最後還可以加一湯勺子生抽(醬油),不是“老抽”(醬油),味道甚佳。想吃肉者,可以任意加入個人喜好的肉類,用不同的香菜香料。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

真好看!謝謝科普,謝謝分享! -Omi_Omi- 給 Omi_Omi 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/21/2018 postreply 17:47:45

謝謝! -南島水鳥- 給 南島水鳥 發送悄悄話 南島水鳥 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2018 postreply 14:06:02

太漂亮了!大讚水鳥的創意飯!我一直想找紅曲米,多謝分享。 -閑閑客- 給 閑閑客 發送悄悄話 閑閑客 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2018 postreply 09:58:14

謝閑閑!我們這裏的亞洲食品店有買,200克一包,不貴。 -南島水鳥- 給 南島水鳥 發送悄悄話 南島水鳥 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2018 postreply 14:07:35

這紅曲米是什麽口感啊?有特殊味道麽? -風車輕舞鬱金香- 給 風車輕舞鬱金香 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2018 postreply 12:02:34

就是和米飯一樣,好米飯就香 : ) -南島水鳥- 給 南島水鳥 發送悄悄話 南島水鳥 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2018 postreply 14:10:13

請您先登陸,再發跟帖!