公司可能想fire我,我該怎麽最大化的保護自己的利益?

來源: 執著的創業者 2022-10-09 11:53:58 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11008 bytes)
本文內容已被 [ 執著的創業者 ] 在 2022-10-09 12:16:24 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我去年6月入職了一家大藥廠在中西部Iowa的一座小城的製造分廠,總部在千裏之外。頭銜是下遊filling部門的經理。上司是總監銜,入職公司6年了。上司的上司是高級總監銜,入職公司2年。

我此前沒有製藥行業的經驗,麵試和簡曆上也是實話實說,但是老板執意要錄用我。並且在我入職後讓小秘給全體同事郵件介紹我時,說我有10年的藥廠經驗,我當時挺奇怪的。入職後了解到在我的職位上前前後後走了不少人,很多人隻做了1年左右。(總公司有規定,新人第一年不設置KPI考核目標。)我這個部門的員工數量是全廠最多的,自動化程度最低,容易出現人為失誤。老板找一個沒有背景經驗的新人,應該是用來背黑鍋的。

我入職之後謹小慎微,與人為善;而且還在老板的建議下,深入生產第一線,學會了很多一線員工的操作,拿到了無菌車間裏的操作資質,這是前幾任經理都沒有做過的。我也是廠裏唯一的一個絕大部分時間都在生產線上的經理。早中晚3班的supervisor都比較給力,再加上一點好運氣,在我入職後1年多的時間裏,我們部門在公司的曆次考核中都順利通過了,我的背鍋俠職能暫時沒有用上。

老板今年麻煩不斷。去年底的一天,我和2個supervisor都休假。他指揮技術員和操作員進行年度的無菌灌裝測試時,因為他的一個錯誤決定,導致很多產品滋生了細菌,無菌測試失敗。由此導致我們部門產能最大的一條生產線在今年初被迫停產2個月左右,拖累了年度生產任務的完成。因為我那天休假,沒有參與,躲過一劫。

今年上半年,老板管轄的另一個部門-blending,2次出現細菌汙染,而且是上報給監管部門的樣品中發現的。這引起公司總部震怒,下令關閉了該部門三分之二的產能進行整頓。(該部門剛好是我部門的上遊,我部門的產量也因此受限製。)總部開了無數次會總結原因,老板也曾被招到總部問話,到現在還沒有出最後結論。但是老板好像是被認定為第一責任人了。該部門有自己的經理,在公司有25年工作經驗。但是老板好像比較排斥他,隻安排他做文檔審閱的工作,他好像也因此躲過一劫。

老板也排斥我們部門幾十年資深經驗的員工,比如早班supervisor,她在公司服務30年了。領導力強,而且做事公平,很多事情老板都要依賴她。但是老板半點沒有提拔她當經理的意思,還時不時囑咐我多多學習,以便早日可以backup她的工作。老板60歲左右了,他說以前是在舊金山那邊工作的。我不確定他的藥廠經驗有多少,肯定是比我多,但是應該還鎮不住那些在一線工作了幾十年的老員工。

老板8月中旬開始休長假(absence),郵件裏沒有說結束的時間。員工中有傳言6周,有傳言8周的。但是現在8周都滿了,也沒有他返回工作的消息。在他開始休長假前幾個星期,公司就要求所有給老板的郵件,都要發一份給一個和他平級的總監。不知道是為他休長假的臨時安排,還是想解雇他的前兆。在我老板休假期間,這位新總監臨時代管我們filling和blending部門。老板的老板手下有3個總監,隻有這個總監今年沒有出紕漏。另一位總監的手下操作不當,導致病毒進入了公司生產用的循環水係統,全廠停工好幾天進行消毒。該部門好像停工了一個月。

高級總監匯報給分廠廠長,今年五六月份。總部調來一位年輕女士,接任分廠廠長。老廠長被安排去領導一攤新收購的業務,級別沒降,但應該是遠謫了。

事故頻發的原因在於公司給老員工漲薪太低,隻有2-3%一年。很多老員工憤而辭職,新員工經驗不足。

我所在的部門是早中晚3班倒,24小時不間斷生產的。今年3月中,因為夜班缺技術員,老板把我調到夜班頂一下技術員的缺,我同意了。但是夜班招人,留人實在困難(小城市尤其如此),技術員來了又走,到現在還沒有滿員。老板和我說大概明年初可以調回早班,我入職時的正常班次。

夜班工作,白天睡覺的質量並不好。有時候夜裏不忙的時候,會在office裏的椅子上眯一下眼。9月中旬時被一個早班技術員看見了。(這個技術員是個刺頭,在公司工作快30年了,supervisor都沒當上。家庭生活也不如意。所以愛提意見,早班supervisor和別的技術員都有些煩她。)這個技術員把我打盹的事報告給了臨時代管我們部門的新總監。新總監當天就發郵件要我Performance Escalation,並且cc了在休假中的我的老板。我當晚在郵件裏解釋到,因為連續幾個月到夜班頂崗,白天睡覺的質量並不好。而且當時接近夜班下班,我帶著耳機在參加一個公司安排的網上培訓。培訓的內容我基本都會,感覺有些無聊,就閉上了眼睛,但是耳朵還是在聽。我承諾以後會注意這個問題,感謝他的提醒。(當然也cc了在休假中的我的老板。)

我覺得這個解釋挺好的,新總監事後也沒有再聯係我。但是上周四,10月6日,新總監給我發郵件說,經過和HR的討論,決定為此事開一個Employee Relations ticket。讓我第二天一大早和總部的一個HR視頻連線,簽一些文件。(我們分廠的HR最近離職了,暫時沒有HR。)我上公司內網一查,這個Employee Relations ticket往往是PIP的開端。本來我們公司規定必須經過2個完整的90天PIP才能開除一個正式員工,但是一兩個月以前總部修改了規定,在PIP階段的任何時間點都可以開除員工。(公司股價最近1年跌了60%,總部顯然是想加快裁員速度。)

上周五,10月7日,我和總部的HR視頻連線時,我重複了一遍郵件裏的解釋,因為連續幾個月到夜班頂崗,白天睡覺的質量並不好。而且當時接近夜班下班,我帶著耳機在參加一個公司安排的網上培訓。培訓的內容我基本都會,感覺有些無聊,就閉上了眼睛,但是耳朵還是在聽。我還抱怨因為我的原老板要求我學習backup supervisor。我必須要提前20-30分鍾上班,了解上一個班次的情況,安排夜班每個員工的工作。下班時間到了之後,因為新總監設置的一個huddle meeting是在我下班後15-30分鍾召開。新總監同一時間有別的會,讓我幫他主持這個huddle meeting。我又不得不推遲20-30分鍾下班。而且我是經理銜,加班還沒有加班費。我特別強調,我閉上眼睛的時候,是在辦公室的座椅上,身邊沒有操作設備,沒有安全方麵的顧慮。

總部的HR有些同情我,沒有要我簽任何文件。說會在下周初聯係新總監和相關員工,然後在下周末再聯係我。他答應把我的抱怨轉達新總監,但是建議我直接和他當麵交流,不要總是郵件聯係。總部的HR問了一個刁鑽的問題,他問這是不是第一次了?我不知道他將要聯係的相關員工會怎麽說,隻好說此前可能有1-2次,我在聽網上培訓時有時候會閉上眼睛。HR追問具體的時間,我說記不得了。

我10月7日當天就想和新總監當麵談談,但是他那天休假,有可能是故意躲著我。我是夜班,下班時間是早上8點。但是新總監早上8點才上班,而且他早上8-9點會議特別多,辦公室的門常常是關著的。想見他一麵還不容易。

雖然我的原老板在休長假,我還是按照慣例每周五給他發郵件報告一周的工作情況。10月7日當天,我把和總部的HR的談話內容在郵件裏做了詳細匯報。老板對我的匯報郵件大多是已讀不回。但是偶爾會作做些指示。休長假中也是一樣。他一般是周六下午回複我。但是這個周六,10月8日,他沒有回複。我感覺他不想保我,甚至是他主動陰我。

10月3-7日,夜班的supervisor盡量不安排我做具體的工作,好像是知道我要倒黴。這應該是原老板的風格,他喜歡跳過mananger直接聯係supervisor。9月27日一早,新廠長和夜班的supervisor以及我麵談。我做了不少準備,提了一些建議。新廠長做了記錄,但是她看我的眼神好幾次流露出厭惡,明顯對夜班的supervisor更加親密。這應該也是來自原老板的介紹。解雇我,隻需要老板的老板,高級總監批準即可,不需要驚動廠長。不知道原老板這樣做目的何在,他出的錯,我不能背鍋。我是他主持錄用的人,這麽快不能勝任,他也有責任。他黑我,目的何在?

我和新總監這幾個星期都是郵件往來,沒有去他辦公室請安,現在想來是失禮的地方。但是不至於惹得他提出要解雇我吧?我在公司係統裏還是原老板的手下,解雇也要原老板提出,HR同意,然後老板的老板最後批準。

從今年6月份以來,我一直在麵試新工作,也拿到了幾個offer。但是工資和待遇都不能和這家大藥廠相比。去年也是看中了這工資和待遇才冒險加入的。我並不後悔自己的決定。

我現在有offer在手,但是不想主動辭職。這家大公司有些死規定:比如工作不滿2年離職,搬家補助要按比例返還;工作不滿2年離職,401k公司match的部分也會被取消。我要到2023年6月份才能滿2年,現在還是想盡可能多拖延一些時間。(就算拖到10月下旬也可以少返還搬家費的10%)

請問現在我有什麽辦法來最大化的保護自己的利益?能幫我多拖延一些在職時間也好。我入職時明確工作時間是白班,但是今年被安排到夜班頂崗。雖然我當時答應了老板的要求,但是當時沒有想到6個多月還是不能返回白班。另外每天都要超時工作,還沒有加班費。從法律角度來說,我可以找employment laywer起訴公司嗎?

我想在英文版的律師論壇上發帖谘詢。我不會提公司的名字的所在城市,但是州名還是要提的,方便律師知道適用哪個州的法律。小城的律師不多,主要是做人身傷害的。州府倒是有一些employment lawyer,但是州府在2個小時車程之外。所以想先網上論壇谘詢一下,有不妥嗎?(比如被公司看到導致加速被解雇。)

懇請各位前輩不吝賜教!

萬分感謝!

所有跟帖: 

基本上就是,人為刀俎,你為魚肉。 -濫竽衝數- 給 濫竽衝數 發送悄悄話 濫竽衝數 的博客首頁 (598 bytes) () 10/09/2022 postreply 12:42:00

現在還沒說要解聘,離十月下旬也就十天了,拖下去應該沒有問題。你的情況有點複雜, -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (1205 bytes) () 10/09/2022 postreply 13:09:31

被開除是個被羞辱的過程。我剛剛經曆過。既然有了offer,就離開吧,體麵地離開。 -zhizu知足- 給 zhizu知足 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/09/2022 postreply 15:02:24

我在法壇看過你的帖子,借帖說幾句。人在職場,需要對事不對人。 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (370 bytes) () 10/10/2022 postreply 05:13:47

fill and finish 本來就是無菌生產最難的一步,做media fill的日子是很早就安排好的,你作為直接責任 -米奇的廚房- 給 米奇的廚房 發送悄悄話 米奇的廚房 的博客首頁 (243 bytes) () 10/09/2022 postreply 21:52:18

有些細節他沒說吧 -東西方不敗- 給 東西方不敗 發送悄悄話 東西方不敗 的博客首頁 (36 bytes) () 10/10/2022 postreply 03:46:54

我覺得也是 -米奇的廚房- 給 米奇的廚房 發送悄悄話 米奇的廚房 的博客首頁 (0 bytes) () 10/10/2022 postreply 05:31:44

這些都是常規吧.怎麽可能一天樓主沒在就是他的責任 -weihua2021- 給 weihua2021 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/10/2022 postreply 04:20:59

人命關天 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (0 bytes) () 10/10/2022 postreply 04:36:12

這些都是有標準的,常規生產線也是應該符合標準正常運作的. 芯片像汽車飛機上也是生命相關 -weihua2021- 給 weihua2021 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/10/2022 postreply 04:41:00

標準當然有,但有標準不等於不發生事故。最重要的生產環節,三個管理都休假。結果呢,生產過程中出現問題,藥品汙染。 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (0 bytes) () 10/10/2022 postreply 04:57:14

就事論事. 樓主是因為避眼睛被報告了, 不是因為事故什麽別的 -weihua2021- 給 weihua2021 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/10/2022 postreply 05:02:15

我明白了,你沒看明白米奇的跟帖,咱們說得是兩回事:) -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (0 bytes) () 10/10/2022 postreply 05:15:21

原帖說"老板管轄的另一個部門-blending,2次出現細菌汙染", 米奇跟帖與樓主說的有關嗎 -weihua2021- 給 weihua2021 發送悄悄話 (618 bytes) () 10/10/2022 postreply 05:20:25

我是沒說blending這事啊,我在說media fill這事啊,你聽懂了嗎?你在藥廠生產車間帶工人幹過活嗎?寫過生產 -米奇的廚房- 給 米奇的廚房 發送悄悄話 米奇的廚房 的博客首頁 (202 bytes) () 10/10/2022 postreply 05:28:32

樓主已經頂替夜班半年,也提出要有人代替恢複白班. 所以這是公司責任 -weihua2021- 給 weihua2021 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/10/2022 postreply 05:31:45

這個需要跟公司走正常程序,但是這個跟media fill三個人都不在有關係嗎?你是說因為樓主不滿公司報複老板?給他挖坑? -米奇的廚房- 給 米奇的廚房 發送悄悄話 米奇的廚房 的博客首頁 (0 bytes) () 10/10/2022 postreply 05:34:18

不相信樓主給老板挖坑. -weihua2021- 給 weihua2021 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/10/2022 postreply 05:36:28

你就不要generalize問題,我問樓主是為啥media fill三個人同時休假?這個違反基本藥廠規則 -米奇的廚房- 給 米奇的廚房 發送悄悄話 米奇的廚房 的博客首頁 (609 bytes) () 10/10/2022 postreply 05:37:22

你不懂GMP的要求就不要亂說了吧,這是為啥藥生產廠裏麵都有backup,就是如果你不在,和你有額能力經驗的人可以頂上 -米奇的廚房- 給 米奇的廚房 發送悄悄話 米奇的廚房 的博客首頁 (220 bytes) () 10/10/2022 postreply 05:25:22

做培養基灌裝該有標準操作規程的,需要經理盯著的 -圓老扁- 給 圓老扁 發送悄悄話 圓老扁 的博客首頁 (278 bytes) () 10/10/2022 postreply 15:37:17

出來混,遲早都是要還的 -東西方不敗- 給 東西方不敗 發送悄悄話 東西方不敗 的博客首頁 (290 bytes) () 10/10/2022 postreply 04:06:45

他上次去這個工作來問的時候我就說過,好好的思考一下自己的career,不要因為多給兩萬塊錢就換工作了,要從長計議 -米奇的廚房- 給 米奇的廚房 發送悄悄話 米奇的廚房 的博客首頁 (96 bytes) () 10/10/2022 postreply 05:39:50

他應該年輕沒經驗吧,要不怎麽會把老板的停職理解為放長假,沒跟新管理溝通好。 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (0 bytes) () 10/10/2022 postreply 06:24:10

應該不算太年輕吧 -米奇的廚房- 給 米奇的廚房 發送悄悄話 米奇的廚房 的博客首頁 (24 bytes) () 10/10/2022 postreply 06:32:55

不覺得你犯了什麽不可原諒的大錯 -股聾- 給 股聾 發送悄悄話 股聾 的博客首頁 (123 bytes) () 10/10/2022 postreply 10:13:38

嗨。真不知道怎麽說你。多多和米奇都說了。你找的借口就不好。你就根本不該承認閉眼睛了。她錄像了嗎? -DD2020- 給 DD2020 發送悄悄話 DD2020 的博客首頁 (0 bytes) () 10/10/2022 postreply 10:39:28

這個還真沒法說,萬一那家夥先拿手機拍了錄像呢。 -二胡一刀- 給 二胡一刀 發送悄悄話 二胡一刀 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2022 postreply 08:47:11

唉,你有些拎不清事情的輕重緩急啊。首先,你們公司(至少分廠)現在是生死存亡的境地 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (1486 bytes) () 10/11/2022 postreply 11:54:20

對,圓一個謊,往往要帶出一串謊。普通人玩不轉。老油條的狡猾和扯謊成功,往往是因為背後有一個強大的律師團或其他撐腰的。 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2022 postreply 05:23:21

嗯, 或者有工會撐腰 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2022 postreply 07:29:39

藥廠的工人有的可以參加工會的,經理不行。 -米奇的廚房- 給 米奇的廚房 發送悄悄話 米奇的廚房 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2022 postreply 18:59:55

樓主請進。 -MaySunMR- 給 MaySunMR 發送悄悄話 (148 bytes) () 10/13/2022 postreply 21:27:43

公司想fire你,首先自己要選好退路,最好有一兩個機會在手,再來了解相關法律,萬一解雇要知道自己應得的pkg. -艾裏奧特- 給 艾裏奧特 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/20/2022 postreply 16:53:09

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”