劉以棟: 聽來的北美職場建議

來源: 皮皮蝦 2019-10-30 23:04:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7555 bytes)

聽來的北美職場建議?

劉以棟

來北美20年,一事無成。想想這些年取得的北美職場建議,雖然沒有對我產生效果,但感覺它們很有道理,所以轉述給大家,期望起個拋磚引玉的作用。

花點精力,學點真功夫。我們出國留學,都期望學點有用的知識。我留學中所學的知識,現在用到的並不多,但總記得我以前的導師講過,學點複雜的知識,容易學會的東西不值錢。現在許多美國有識之士大聲疾呼,美國缺少理工人才,因為太多美國人認為理工科太難學,不如學經濟管理來得容易,所以也就有我們這些外國人在美國工作的機會。

別在背後講人壞話,壞話傳得快。我的一位同事,高中畢業就結婚生小孩,小孩大了以後出來工作,工作期間念了大學和碩士。她跟我同事時,已經六十有餘,接近退休年齡。我請她出來吃飯,請她介紹職場建議,她說,不要背後講同事壞話,壞話傳得快。

助人為樂,為了別人,也為自己。我的一位同事退休,我認為這也就是在公司工作的最佳結果了,所以請他介紹一下在公司幹到退休的經驗。他說,推銷自己的能力,樂於幫助別人。在公司工作,要想著自己是個推銷員,銷售自己的能力,做好日常工作以外,盡可能給同事和別的部門幫忙,這樣不僅可以學到新的知識,也建立了人脈。樂於助人的人,大家都喜歡。

控製自己,不要發火。生活在這個世界上,讓人憤怒的事很多,但怎麽處理這些惱人的事,才顯出人的能力。我工作調動,請我一師友給我一些建議,他說,咬住你的舌頭。他告訴我,我發火時,前30分鍾,我很高興,終於一吐為快,發了心中的怒氣,但30分鍾以後,我就開始後悔。最近看到過去一位中國名人的評論,上等人,有本事,沒脾氣;中等人,有本事,有脾氣;下等人,沒本事,有脾氣,真是一種巧合。

抓住機會,融入群體。我上研究生時,一位中國教授跟我講,跟同事一起出去吃午飯,不要從家裏帶午餐。從健康和省錢的角度,家裏的午餐是首選。但是,我們在國外生活,晚上沒有應酬,那麽隻有中午可以談點工作以外的事情。我一師友跟我講,如果有人跟我說,下班以後去喝啤酒,你去不去? 我會很高興的說,太好了,肯定去。到了以後,你可以說,最近在服藥,就喝果汁了。關鍵在於,你融入了大家。

接受環境的變化,保持良好的心態。人生不是一帆風順的,同樣職場也充滿波折。我自己就見到在公司裏,有人的經理以前曾是他的部下。我的一位同事跟我講,他的心態是:我是來工作的,請問我能為你做什麽?聖經裏有個故事,主人找人到葡萄園幹活,早上進去幹活的人和下午進去幹活的待遇是一樣,都是一錢銀子。先進去的人不高興,抱怨說,我們幹了一天活,怎麽跟後來的人掙得一樣多。主人回答說,我按我們的協議給你一錢銀子,給他們多少錢是我的自由。從管理學的角度,這樣的主人做得不是很合適,但從員工的角度,這樣的心態可能會產生負麵效果。

最後,也是最重要的,就是你對公司底線的影響。公司的目的是追求最高利潤,所以如果想在公司有所作為,那麽就要從給公司添加效益的角度去努力。因為語言和文化方麵的欠缺,所以我們中國人在美國公司做研發的比較多,而做銷售方麵的人比較少。如果我們的工作不能對公司的效益產生直接影響,那麽我們自己的價值也就難以體現。我們第一代移民在這方麵吃了很多虧,期望我們的子女比我們強。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

有道理的。我在職場中,聽多了人家的閑言碎語,但我不講,領導麵前就隻講人家好話。立於不敗之地。幹得好不如處得好。 -壁上觀- 給 壁上觀 發送悄悄話 壁上觀 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2019 postreply 18:36:56

說得對! -MonkeyWork- 給 MonkeyWork 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/31/2019 postreply 18:40:26

什麽狗 屁 廢話。你為什麽要在背後講人的不是?“上等人“ 出錢買人幹活,幹不好,另外買一個。幹嘛要對不相幹的人發脾氣? -拉兄弟一把- 給 拉兄弟一把 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/31/2019 postreply 23:17:52

幹嘛要對不相幹的人發脾氣? -LIZAR- 給 LIZAR 發送悄悄話 LIZAR 的博客首頁 (0 bytes) () 11/01/2019 postreply 06:59:40

我沒那麽多錢可以像 ”上等人" 那樣悠閑見怪不怪。 -拉兄弟一把- 給 拉兄弟一把 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/01/2019 postreply 08:19:53

那就像下等人那樣 -像龜的兔子- 給 像龜的兔子 發送悄悄話 像龜的兔子 的博客首頁 (219 bytes) () 11/04/2019 postreply 14:45:01

包括在網上,論壇裏,也不發脾氣。尊重人就自然成了上等人,不是地位上而是素質上上等人。 -布衣之才- 給 布衣之才 發送悄悄話 布衣之才 的博客首頁 (0 bytes) () 11/01/2019 postreply 10:49:26

照你的意思,要是你認為有人素質沒你好,就低你一等了?素質,是對事物認知程度的衡量,不是 -拉兄弟一把- 給 拉兄弟一把 發送悄悄話 (478 bytes) () 11/01/2019 postreply 13:17:52

希望你能快樂地實施這些建議 -lookatme..- 給 lookatme.. 發送悄悄話 lookatme.. 的博客首頁 (80 bytes) () 11/01/2019 postreply 11:14:32

無論北美還是中國,職場最重要的是如何配合領導做好工作,包括匯報一線真實情況,讓領導心中有數,什麽人 -拉兄弟一把- 給 拉兄弟一把 發送悄悄話 (1065 bytes) () 11/02/2019 postreply 14:14:14

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]