Very good point! 他缺的正是一種探索外部世界的動力。缺乏同齡娃應有的好奇心。

來源: 香草仙子 2023-01-16 21:34:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1954 bytes)
本文內容已被 [ 香草仙子 ] 在 2023-01-17 05:15:53 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: A 15-year-old boy might need to feel advanterousOne16182023-01-16 18:04:38

我覺得在過去三年,我miss掉了一個他成長的重要窗口 - 做他了解外部世界的中間人。新冠期他在家網課,有大把時間。所以上網看了很多youtuber的program。那以後他就很少和我們交流了。他和外部世界的溝通就是通過這些YouTubers. 對這個世界的很多方麵,他知道的可能已經超過我們家長。 我們安排的旅行和一些play dates能給與的滿足程度已經無法讓他興奮了。對他來說,旅行是得不償失的事情。去人多擁擠的機場,通過安檢,很不舒服地坐飛機,然後到達一個陌生的地方,是他痛恨的過程。他好像覺得呆在舒服的家裏,通過上網看世界就足矣。他對未知世界從來都不向往好奇。在飲食上,他和姐姐形成鮮明對比。姐姐非常adventurous。在各地各國旅行,沒吃過的食物,她都會很好奇,要嚐一嚐。哪怕遇雷。但兒子從來不碰有不熟悉味道的食物。他非常滿意我們家。覺得在家舒服,自在,應有盡有。他最喜歡的日子就是他的小朋友都來我們家找他玩,而不是他去一個陌生的地方去看世界。

一方麵,我覺得培養一個teen男孩的探索動力,應該是爸爸引領,我需要我老公的配合和主動。所以我會跟我老公談你建議的引導小孩探索的事情。另一方麵,我有些不確定,你所建議的我們都熟悉的路徑會不會是電子時代前的傳統的成長路徑。那時的小孩通過讀書-旅行認知世界,所謂行萬裏路勝讀萬卷書。我兒子已經經曆了一個click就能滿足知曉萬事的好奇心的便捷,我不知道是否還能把他拉回這條傳統路徑。可能唯一能激發他in person去探索世界的就是在路上能遇到的人。可是他偏偏對人很沒興趣,怕衝突,能躲就躲。怎麽能創造更多的機會讓他喜歡和人接觸呢?

所有跟帖: 

Comfort and ease to a young person are not an advantage. -One1618- 給 One1618 發送悄悄話 (1983 bytes) () 01/17/2023 postreply 07:31:19

Excellen回帖!不止一個good points。感謝! -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (1280 bytes) () 01/17/2023 postreply 09:56:15

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”