女兒關於生日的理論和行動

來源: 孺子和牛 2020-01-19 16:42:39 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4210 bytes)

今天是女兒的生日,所以寫下這篇文字。題目有點大,什麽“理論”呀,“行動”呀,其實是為了拐彎抹角地誇誇女兒。照理說,老媽誇女兒也不用遮遮掩掩,古人不曾雲過嘛:老婆別人的好,孩子自己的好。

女兒今年就要大學畢業了,早己是成年人,但在老媽眼裏,再大也是孩子,所以我很早就琢磨著送一件生日禮物。雖然女兒現在人在紐約,我們是異地異國,但網絡發達的當今,距離已經不再是個障礙。去年我過生日,女兒在意大利,萬裏之遙,還是把我喜歡的鮮花準時送到家裏。我想要如法炮製,網絡上訂一份禮物給女兒。可是選什麽呢?送鮮花吧,有東施效顰之嫌;送蛋糕吧,據說她的生日聚餐已訂了;送奢飾品?老媽不富,女兒不喜。思來想去,沒找到合適的選項,於是打電話給女兒告之實情。我說:“想到最後,還是決定給你一件最珍貴的東西——一個真誠的祝福。”我們之間相互調侃慣了,女兒不介意地說:“不用,真的不用。其實我覺得父母給孩子送生日禮物是最沒道理的事情。”

咦,這個說法有點新奇,我願聞其詳。而女兒下麵的一段話卻讓我刮目相看了。

女兒說:“在我們生日的那一天,父母把我們帶到世上,給了我們生命,我們自己沒做任何事情;以後,父母把我們養大,經曆了很多,我們自己也沒做任何事情。我們生日的時候,應該感激父母,而父母為什麽還要給我們禮物?”

話不多,但我被感動了。女兒不是一個能說會道的孩子,也不多愁善感,此刻這樣說,一定是發自肺腑。

以前,聽過這樣的老話:兒的生日,娘的苦日。過去醫療條件不好,女人生孩子如同過一次鬼門關,所以有這一說法。——現在孩子都是父母的太陽了,全家仰望著,哪來的什麽“苦日”。

但細想一想,女兒的話是很深刻有道理的。不僅是生日,我們所有的紀念日:家庭聚會日,朋友、同學聚會日,畢業紀念日,結婚紀念日等等,實際上首先都應該感恩,感謝我們的父母;感謝我們的兄弟姐妹;感謝我們的同學、老師、學校、朋友;感謝我們的配偶······。我們所有幸福和快樂,都會有別人的心血和扶持在其中。

說完女兒關於生日的“理論”,再說說她的“行動”,那也是女兒在電話裏告訴我的。女兒說:“我告訴你一件事,你肯定喜歡。我要在我生日那天做一件好事!”

原來,這一天是周日,恰好又是長周末,女兒和朋友們商量好去作誌願者,到一個Women shelter (婦女保護中心)去義務服務一天,主要工作是刷牆。早晨8點鍾她給我發信息,已經在路上了。

雖然作一天誌願者不是什麽大事,但我還是為女兒高興,這樣過生日很有意思。當然,一天的勞動之後,她和她的朋友們肯定要大吃、大喝、大玩兒,但願孩子們不要喝得太醉。願女兒生日快樂!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

祝女兒生日快樂!讚理論,更讚行動! -夏雲- 給 夏雲 發送悄悄話 夏雲 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2020 postreply 17:23:26

謝謝,女兒想到作義工,我也很高興 -孺子和牛- 給 孺子和牛 發送悄悄話 孺子和牛 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2020 postreply 18:48:03

好懂事的女兒 -rancho2008- 給 rancho2008 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/19/2020 postreply 18:12:26

謝謝對女兒的誇獎 -孺子和牛- 給 孺子和牛 發送悄悄話 孺子和牛 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2020 postreply 18:49:14

懂得感恩和為他人付出的好孩子!送上深深的祝福! -Jiangmin- 給 Jiangmin 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/19/2020 postreply 18:35:22

感謝你的祝福! -孺子和牛- 給 孺子和牛 發送悄悄話 孺子和牛 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2020 postreply 18:50:25

+1 好孩子!好家教! -pacsqc- 給 pacsqc 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/19/2020 postreply 21:41:23

懂事的孩子讓人欣慰!生日快樂! -twoboys_mom- 給 twoboys_mom 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/19/2020 postreply 19:38:54

懂事的孩子讓人憐愛 -yellowberry- 給 yellowberry 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/19/2020 postreply 19:59:25

良好親子關係下培養出的孩子! -海洋寶貝- 給 海洋寶貝 發送悄悄話 海洋寶貝 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2020 postreply 07:20:22

請您先登陸,再發跟帖!