羅尼騎車重傷是他自己的錯

來源: 咪嗚 2023-03-09 04:26:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6502 bytes)
本文內容已被 [ 咪嗚 ] 在 2023-03-09 04:29:52 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我們在新年過後去看了羅尼,當時他能夠撐著拐杖在家裏走動了,情緒比較穩定,所以我們就去他家看他了

我很好奇他是怎麽跌成這樣的,就問了細節。由於我們對那一帶比較了解,我很快意識到,這是他自己的錯,而且他讓我很不愉快。我當時沒有發作,隻是說,你騎得太快了。他不解,說,不快啊,20公裏/小時。我回答,那是自行車道,不是你們運動場地!

離開羅尼家以後,我就發飆了:羅尼自己該死,幸好沒有害死別人!怒我老公很吃驚我發飆,在我解釋以後,他覺得我話糙理不糙

事情是這樣的:

羅尼是自行車愛好者,他的一輛自行車價格小幾萬歐元,他甚至組織自行車愛好者regularly騎行活動。最近幾年由於生活變動搬家什麽的,他騎得少了。去年生活重回正常以後,他又開始恢複騎車運動。他給我看過騎行路線,成績,等等等。他還慚愧地說,現在成績下降很多,因為隨著年齡增長,一旦停下來,成績會退步很多,但他很高興,一切在恢複中

我介紹這些,是為了讓不了解騎車運動的網友有一點概念

聖誕前他和騎友出行活動,回程的時候已經進入城區,在一個街口轉彎的時候,一對騎車夫妻在轉彎口停著,羅尼轉入,當時他的速度是20公裏/小時左右,他所謂的不快!他沒想到就在轉彎口有一對騎車的夫妻停在那裏,他不能撞著他們,必須立即刹車停下來,於是他的車倒在了路邊,他跌在了路牙子上,巨大的慣性讓路牙子撞斷了他的腿!他說,幸好他跌向人行道的一邊,如果跌向汽車道的那邊,後果不堪設想!

我發飆跟老公說,如果我是那對夫妻中的妻子,我會發瘋般地尖叫,然後把羅尼的車推向一邊,管他跌向哪邊,因為我不想我今後的生活被這種飛來橫禍毀了!!!!鄙視

你們能想象20公裏/小時衝向靜止的你是什麽結果嗎暈也許有人要問,那對騎車夫妻為什麽會停在拐彎口?這裏有一點背景:在歐洲,騎車不僅僅是體育運動,而是日常生活,尤其在海邊,尤其在度假養老著稱的海邊,而且騎車作為代步工具受到各級政府的鼓勵。所以當時已經是下午晚些時候,我估計那夫妻是在商量拐彎還是直行,或者是因為就是找不著路了,或者是因為比較晚了,商量是回家還是繼續去做什麽。但不管怎樣,他們應該隻是代步工具的騎車人,因為這種情況挺普遍的。

我們經常騎車,而我騎得不好,比如在海堤上頂風騎,騎得慢還歪歪扭扭,試想這時候一個二胡不靠譜的東西在海堤上飆車,撞到我,會怎樣?也許有人要問,羅尼為什麽要在城區的自行車道上飆車?哈哈,羅尼他們在山上騎車的時候,下山速度是60公裏/小時,哈哈哈哈。所以,那是體育運動,不是代步工具,羅尼並沒有故意飆車,這隻是他的騎車速度而已

羅尼的事故讓我有一點心理陰影:就比如我說的海堤騎車。我一直以為在海堤騎車是最安全最健康的。大家不要以為那很容易,因為大海總是平的嘛鬼臉你頂風騎試試看呢?得意再比如,現在歐洲各大中城市都有步行街,很多一輩子習慣開車的中老年人不適應,步行區域的餐館和商店的生意也受影響,大家都有抱怨。我和我老公都是步行街的支持者,我們唯一覺得應該改進的是增加外圍停車場並在步行區域提供公用自行車,三輪殘疾車----不是給殘疾人用的,就這個叫法,等等等。現在,因為羅尼的事故,我又有一個擔心:這些步行街裏會有越來越多的騎車或滑板的人,但如果不製定規則,那些隻想代步一下的人就很可能被撞到!要知道,這裏不是你運動的地方,這裏僅僅是一種交通工具!任何交通都應該有規則!

人在強勢位的時候,很難想到弱勢位的人或事。我碰巧是體育考不及格還喜歡戶外活動的人,所以我更容易想到弱勢位,根本不是高尚,也是屁股決定腦袋,跟你沒區別嘻嘻我們在山上開車的時候,非常注意避讓單獨騎行的人,他們是真正的弱者和勇士。有時候在汽車道上看到單獨騎行的人,我們不但會避讓,而且會覺得市政沒有做好,讓自行車愛好者在這麽危險的地方騎車吸尾氣...連個自行車車道都沒有

所以,當我們開車即處於強勢位的時候,我們能想到羅尼這樣的自行車愛好者,那為什麽像羅尼這樣的自行車愛好者,不能想到在自行車道上在海堤上騎車的人是普通的騎車人,在還沒有建立自行車交通規則的時候,把自己的騎車速度慢下來,照顧一下普通騎車人呢?

所以啊,如果在強勢位的人總那麽自以為是,那就是早死早好,別害無辜人,誰都一樣得意

所有跟帖: 

唉,讚同你的觀點, -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (83 bytes) () 03/09/2023 postreply 06:18:59

讚同我的,又何止是你? -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (846 bytes) () 03/09/2023 postreply 06:50:11

20公裏每小時,真心不算快,說停也就停了,就是刹車不能完全停住,也沒有那麽大的impact。估計當時不止這速度 -羽絨服- 給 羽絨服 發送悄悄話 (129 bytes) () 03/09/2023 postreply 08:20:33

速度是不算快,也許比較突然,鎖鞋也沒來得及解鎖,像拜振華那樣就倒了? -喵兒爸- 給 喵兒爸 發送悄悄話 喵兒爸 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2023 postreply 08:43:46

這個可能,但是用了刹車,速度總會更慢一點。也許就是個寸勁兒 -羽絨服- 給 羽絨服 發送悄悄話 (207 bytes) () 03/09/2023 postreply 09:04:54

對自行車愛好者來說當然不算快,但如果是作為代步工具,的確是太快了。因為 -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (81 bytes) () 03/09/2023 postreply 11:49:08

開車有個概念叫defensive driving,騎車也需要 -喵兒爸- 給 喵兒爸 發送悄悄話 喵兒爸 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2023 postreply 08:44:47

我在汽車道邊上的自行車道騎車,會這樣注意的。但在海邊自行車道上---那也有人行道,我就會比較放鬆,覺得不可能有危險, -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (221 bytes) () 03/09/2023 postreply 11:47:03

難得又同意你一次。我覺得跑步,騎車,開車都應該有公德心做到能夠安全急刹車 -讓理想飛- 給 讓理想飛 發送悄悄話 讓理想飛 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2023 postreply 12:07:57

哎吆,難得一次啊?你意思我應該對你感激涕零? -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (167 bytes) () 03/09/2023 postreply 12:44:38

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”