初試越野滑雪

來源: 芳草自斜陽 2023-02-05 17:14:04 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (26734 bytes)
本文內容已被 [ 芳草自斜陽 ] 在 2023-02-05 17:14:50 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

初試越野滑雪

小時候在中國讀曲波的小說《林海雪原》,以為楊子榮踩著滑雪板就像哪吒腳踏風火輪來去如電。可我生長在南方,那時候對滑雪板長什麽樣都不知道,一切靠想像。

來美國後也是長期住在南方,去滑雪是一項大工程,來回要花四天時間在路上。所以我很少滑雪,在綠道上都不能控製滑雪板。上一次滑雪已是五、六年前的事了。

第一次滑雪時驚訝滑雪要先坐纜車到山頂。楊子榮坐哪門子纜車啊,土匪也不會修纜車讓楊子榮坐啊,還有他們要上山怎麽辦啊?

後來虛心請教過才知道滑雪有很多花樣,我滑的那個叫downhill ski,楊子榮那個叫back country ski,是越野滑雪(cross country ski)的一種。我天性愛山,啥時才能去山裏滑雪啊?

今年一月份去了優勝美地的Dewey PointGlacier Point,看見路上有人滑雪,噢,原來cross country skiback country ski在這裏,真羨慕他們。特別是那條大道 Glacier Point Road,夏天是通車公路,冬天用來滑雪,有很長的很緩的坡,最適合初學者。恰好網友野姑娘polebear推薦cross country ski Youtube,那就快點,趁雪還在,行動起來。

利用Youtube,學習了各種滑雪的區別,用什麽滑雪板穿什麽鞋,做什麽動作。買下設備,等周末去。

運氣不錯,預報說周六白天多雲,下午六點以後才會下雨。周六正好是立春,起個大早出發。今年元旦起早、春節起早、立春還起早,勞碌命是注定了!

十一點趕到滑雪地Yosemite Badger Pass Ski Area。樹上的雪基本沒有了,但路上的雪況良好,有很多人滑雪和snow showing

剛套上滑雪板,立馬摔一跤,給了我一個下馬威,提醒我原來學的滑雪已經全忘了。不怕,待從頭,收拾舊山河。

先練最基本的diagonal stride,就是像走路的那種。我一開始覺得簡單,走就是了,但上坡時(很緩的坡),後腳會往下滑。所以照貓畫虎是不行的,一定要細心體會。慢,一步一步地走,體會到這與走路的區別在於重心要迅速地換到前腳上,後腳沒有跑步的那種往後蹬的動作。

走路學會了就摻入滑的動作。遇到下坡就練平行下滑、三角刹車。一時興起還到野雪地上走了幾步。

不知不覺已經走或滑了3.5英裏。 往回走,再練一程。

2023-02-04 練習越野滑雪數據:
時長: 4.5 小時
距離: 7 英裏
上坡: 720 英尺
下坡: 720 英尺
摔跤: 3
差點摔跤: 5

所有跟帖: 

行動力超強,太讚了! -polebear- 給 polebear 發送悄悄話 polebear 的博客首頁 (333 bytes) () 02/05/2023 postreply 18:00:18

不怪我, 你自個說這裏是野人聚集處啊 -芳草自斜陽- 給 芳草自斜陽 發送悄悄話 芳草自斜陽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2023 postreply 18:32:57

吼吼,小布落花都野得不要不要的! -polebear- 給 polebear 發送悄悄話 polebear 的博客首頁 (57 bytes) () 02/05/2023 postreply 18:36:01

讚。越野滑雪是冬天最好的運動之一。有點基礎,最好找教練學習。 -羽絨服- 給 羽絨服 發送悄悄話 (31 bytes) () 02/05/2023 postreply 18:06:44

說得很對 -芳草自斜陽- 給 芳草自斜陽 發送悄悄話 芳草自斜陽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2023 postreply 18:33:50

多練是根本,邊學邊練 -polebear- 給 polebear 發送悄悄話 polebear 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2023 postreply 18:37:10

哇好讚,現在去優勝美地要雪鏈嗎,我覺得好麻煩一直沒裝 -落花飄零- 給 落花飄零 發送悄悄話 落花飄零 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2023 postreply 18:37:24

要求帶上雪鏈。但不一定真的需要裝, -芳草自斜陽- 給 芳草自斜陽 發送悄悄話 芳草自斜陽 的博客首頁 (119 bytes) () 02/05/2023 postreply 18:45:37

好,謝謝 -落花飄零- 給 落花飄零 發送悄悄話 落花飄零 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2023 postreply 19:05:07

提醒一點,滑雪跟跑步一樣,不能穿棉的麵料,濕了幹不了,會凍壞的 -printemps- 給 printemps 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/06/2023 postreply 05:04:00

謝謝提醒! -芳草自斜陽- 給 芳草自斜陽 發送悄悄話 芳草自斜陽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2023 postreply 12:51:35

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”