我似乎找到了根治“上火”的方法。評中醫中藥

來源: taoli 2022-10-26 11:50:16 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1529697 bytes)

我似乎找到了根治“上火”的方法。評中醫中藥

中醫在總結病症上還是有不少靠譜的地方,比如“上火”。所謂上火,我理解為炎症反應,炎症的英文是“inflammation”,裏麵的一個詞根“flam”就是火苗,火焰的意思。這一點上,中西方是相通的。炎症反應是一種免疫反應,有時候會局部溫度提高,有燒灼感。

和很多人一樣,我以前也常常把我自己歸結為“上火體質”。喝咖啡,吃油炸食物,煎炒食物都容易上火,主要是口腔潰瘍,影響說話和吃飯。

經過實踐,我發現我找到了解決上火的辦法,也就是輕斷食。中醫描述病症有一些心得,但是解決病症基本上都是幫倒忙。輕斷食具有很堅實的進化論和分子細胞生物學基礎。我目前的進食窗口是下午5點開始吃,到八點鍾停,然後進行力量訓練,之後吃點,晚上十一點之後不吃任何東西,到第二天晚上五點。這種方法下,我吃以前很容易上火的東西,比如煎牛排,煎雞蛋,炒花生,炒開心果等都不會上火。攝入高糖食物還是會上火,比如奶油蛋糕,但是能很一兩天內迅速恢複,以前往往需要一兩周。

解決上火還會導致皮膚特別好。因為炎症往往是全身性的,包括皮膚。我的皮膚一直不錯,輕斷食讓我的膚質好到根本不像44歲中年男人的樣子,如下圖。

為啥我的表情如此嚴厲?那是因為屋裏充滿了中藥的氣味。嶽母在熬製中藥,試圖治療她的鼻塞。她的鼻塞其實是攝入過多碳水,每天從早到晚吃個不停導致的全身性炎症的一部分,包括關節疼,便秘,過敏,皮膚暗斑,傷口不容易恢複,精神虛弱,易怒等等。中藥隻會傷腎,不會治療炎症。這種中藥的氣味讓我想起《紅樓夢》裏的各種藥罐子,也想起以前在農村裏一些老人屋裏的氣味。我的記憶中,中藥沒有能讓任何一位老人恢複健康,那些老人在中醫的毒害下,一天一天衰弱,到後來就沒有後來了。而中醫有一句話在等著這些老人和家人:“中醫,治得了病,治不了命!”

更多博文,見https://blog.wenxuecity.com/myoverview/79773/ 

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

揚長避短。腦門子,肚皮,擋在陰影裏。後麵那門,通往格列佛樂園 -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2022 postreply 12:13:42

一直到第二天晚上5點才吃飯,太有毅力了 -wxc8585- 給 wxc8585 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/26/2022 postreply 14:01:38

體溫計跟俺家的同款。 -喵兒爸- 給 喵兒爸 發送悄悄話 喵兒爸 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2022 postreply 14:33:23

為什麽不把進餐窗口放在上午或中午呢? -Frank.chen- 給 Frank.chen 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/26/2022 postreply 14:42:32

上半身肌肉線條真好! -東台魚湯麵- 給 東台魚湯麵 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/26/2022 postreply 15:41:46

你的膚質好到根本不像44歲中年男人的樣子? -唐歌- 給 唐歌 發送悄悄話 唐歌 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2022 postreply 16:37:28

看上去像54 -usanyc80- 給 usanyc80 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/26/2022 postreply 17:01:56

自我感覺良好有助於提升幸福感 -家家123- 給 家家123 發送悄悄話 家家123 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2022 postreply 17:56:23

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”