用自身的例子說說遺傳基因的關係

來源: xiaojunhuang 2022-05-19 20:54:12 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1827 bytes)

爺爺奶奶在我爸15歲的時候先後去世,推測是心腦血管問題,因為去世的時候都才50-60歲,我爸是家裏的老幺,其中大哥也在其青壯年的時候去世,二哥70不到心梗去世,姐好像是得癌症,家族史來說很不好,我爸50來歲的時候高血脂高血壓開始了藥物治療,是一個非常遵醫囑的好病人,經常體檢,今年74,和他的家人唯一的區別就是不抽煙不喝酒,沒有啤酒肚,喜歡走路和研究各種老年健身,燒的一手好菜,不管冰箱裏是不是塞滿了菜,每天必須逛菜場超市,喜歡種花和各種植物。

外公在我媽還是嬰兒的時候腦溢血去世,外婆也是中風後臥床幾年去世,外婆生前有膽石症,我媽也有,時不時被折磨後手術摘除,我姐也有膽石症,但是沒啥症狀,所以這邊的家族史也是非常糟糕。以前每年回國,我都會做個體檢,包括肝膽B超,一直沒事,直到2019,膽囊顯示有兩顆小結石,萬幸到目前為止沒有任何症狀。來美國後一直住鄉下,吃的很清淡,不像老家浙江海鮮超級多。起先我以為自己可能不會有結石,因為飲食關係,但是基因還是逃不過,和我姐我媽區別是她們30歲不到就有,而我是40. 

說了半天我想表達的意思是,生活,飲食,健身習慣對自身的健康有很大影響,不抽煙不喝酒,飲食清淡均衡,時常健身,保持SOCIAL,長壽應該不是太難。還有我們亞洲人還是屬於糖尿病高發人群的,一年一度的PHYSICAL EXAM還是要和自己的家庭醫生約,HEALTH SCREENING 不可少!

另外加一句,現在的腸鏡檢查提前到了45周歲,時間到了就約起來吧。

所有跟帖: 

基因、環境、生活習慣都有影響。我們能做的就是做自己。 -布蘭雅- 給 布蘭雅 發送悄悄話 布蘭雅 的博客首頁 (242 bytes) () 05/19/2022 postreply 21:12:43

嗯,總之動起來就對了 -xiaojunhuang- 給 xiaojunhuang 發送悄悄話 (50 bytes) () 05/19/2022 postreply 21:57:12

基因真的逃不過,盡人力,聽天命,隨遇而安。 -清水勝濃茶- 給 清水勝濃茶 發送悄悄話 (300 bytes) () 05/19/2022 postreply 22:35:02

那個5娃爹不同意, 哈哈 -kingfish2010- 給 kingfish2010 發送悄悄話 kingfish2010 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2022 postreply 23:51:12

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”