給遠在美國的兒子買iPhone5s 的悲催經曆

來源: 幸福村閑人 2013-10-21 00:04:16 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (45509 bytes)
本文內容已被 [ 幸福村閑人 ] 在 2013-10-22 15:14:30 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

這裏先要介紹一下背景資料:

兒子16歲,今年夏天剛去美國念高中,因為出國以前就知道蘋果要出5s的消息,在國內沒有手機的兒子希望自己的第一個手機是5s。我可以理解,他是非常懂事的孩子,從不管我要錢要東西,初中他們班隻有他一人沒有手機。到美國需要聯係方便,手機是必備的,所以要買就買他喜歡的。

我們入學報到的時候是8月底,而5s9月份出,所以我們沒在美國的蘋果店給他買手機,就想著等5s出來了在蘋果官網給他訂購就好,很easy的嘛。沒想到,我錯了,very wrong

美國時間920日,蘋果官網正式發售5s!痛苦的網購序幕就此拉開!

官網說美國時間920號周五0點發售,在我們國內已經是周六21日中午12點,為了給孩子搶到他認為比較有個性的金色5s(後來被國內譏笑為土豪金),那天我專門空出時間,早早就準備好在電腦前,就等著時間一到開始網購。

下麵全程播報我在美國蘋果官網shop online order 5s的過程:

1、  選擇機身顏色:我當然選了土豪金;

2、  選擇機型:我選了32GB

這時候就出現了一些情況:在選擇機型的時候,蘋果官網會提供一個菜單,讓你選擇電信運營商(有三家,分別為at&t, Sprit and verizon) 以及他們合約機的價格。我選擇的32G的合約機價格為299美刀,兩年的合約。還有一種沒有合約的解鎖機(contract free and unlocked),電信運營商為T-mobile32G的價格為749美刀。這種解鎖機就是通常我們托人從美國買回來的那種機子。

我早就谘詢了在美國的朋友,孩子在那邊至少呆四年,買合約機還是比較合算的。at&t就像是咱們國內的移動,收費貴些但是信號覆蓋麵廣,孩子的學校在山溝裏,我們去年麵試的時候就是自動轉換成T-mobile的信號,非常弱,幾乎沒信號,手機沒法用,所以我毫不猶豫選擇了at&t 299美元的合約機。

3、  我以為接下來就是付款環節了,我錯了,是建立電信賬戶環節,也是非常麻煩的環節,要讀懂各種電信套餐並作出選擇。

首先要選擇建立一個新的at&t賬戶,然後就呼啦出現了一堆套餐讓你挑選,有3種價格的包月套餐,還有獨立的選項(數據流量、短信、語音信箱等),還有家庭計劃什麽的,總之看得眼花繚亂。鑒於兒子學校有wifi且平時很少打電話的情況,我選了最便宜的(請注意是最便宜的)39.99美刀/月包450分鍾本地通話,加上20美刀/月包300MB數據流量(流量選項是必須添加的,這筆錢省不了,這也是最便宜的了),最後總價格是每月要付59.99美刀(短信另附費)。這裏還要另外支付一筆36美金的at&t賬戶激活費用。

我以為該付款了吧,還沒有呢,麻煩就出在下麵這個環節了!

4、  蘋果官網銷售合約機,要求客戶必須按照電信公司的要求填寫相關個人信息並接受電信公司對客戶信用資格的審查,除了需要填寫姓名、生日、地址、聯係電話外,還需要填寫購機人的駕照和社會保險號碼,好在姐以前在美國讀過書,考過駕照(已經過期了)也有那個社會保險號碼,想想如果沒有還真沒法買啊,暗自慶幸的時候發現了新問題:在填寫地址的時候,網上明確注明,收貨地址和賬單地址必須為同一地址,收貨人和申請購買人為同一名字!可是兒子學校是由mailroom負責接收快遞的,學校怎麽會在係統裏查到我的名字?一定會查無此人然後退回郵件的。簡單說就是說以我的名義申請電信賬戶並付款然後把手機指定快遞給我住校的兒子是不可能的!

那用我兒子的名字申請呢?可以嗎?不可以!網上也寫著,電信公司規定,不滿18歲不可以訂購合約機!

沒法買啊!我的網購5s計劃就這樣完敗了!我其實當時也沒太生氣,覺得買個手機不是什麽難事,就是聯想到孩子失望的表情心裏就有些難過。

我跟孩子微信說了這些情況,他還好,有些小失望,反而安慰我說沒關係,反正平時在學校裏也不怎麽用電話。我說那就利用10月中旬長周末的時候去臨近的波士頓,讓我在波士頓的朋友帶他去蘋果店裏,用我朋友的名字簽合同買合約機給他用,我們自己付款,這樣是最簡單的辦法!

孩子滿懷希望滴去了波士頓,結果,不幸的事情又發生了!波士頓全城蘋果零售店5s斷貨!得知消息,姐又心生一計,讓兒子去at&tstore去碰碰運氣,結果又是悲慘的消息,at&t5s也是全城斷貨!泥馬啊!也就是說,想要從零售渠道買到5s真是太天真了!

孩子11月下旬要去加拿大親戚家過感恩節假期,沒有電話真的非常不方便,所以買手機是件比較急迫的事情了。我跟孩子商量,你是不是一定要5s啊?幹脆買個別的先用著?屏幕那邊停頓了幾秒鍾,他沒有回文字,發了個笑臉過來,我這當媽的心哦,顫了一下,鼻子泛酸,眼睛泛潮,你個固執的A型血天枰座啊!5s,行,為了你,為娘我死磕5s了!

隻好從新回到網購的這個思路上來。

我又仔細研究了蘋果的網購步驟,發現隻有最後一招棋可以走,就是還用我的名義訂購合約機,地址留我在美國的朋友家的,和朋友打好招呼,等他們收到我名字的手機快遞包裹再給我兒子寄過去。盡管網上說要快遞要2-3周,那沒什麽,隻要有貨,有土豪金就行!滿心歡喜滴以為此辦法一定可以奏效,結果更悲催的情況出現了,在我填好了一切個人信息之後,經過近10秒中的考核,網上顯示at&t對於我的信用資格的考核結果是我需要向at&t 交付150美刀的押金才可以購買合約機,而且這個押金不得從網上支付,必須去美國就近的蘋果零售店支付!我靠!泥馬我就是想買個手機啊!

姐我對於買合約機的信念還是不死!我又找到at&t的官網,試圖從這裏購買5s合約機,結果證明我很傻很天真!這裏我要表揚一下at&t的在線客服,24小時服務啊,我這裏是下午2點,那邊是淩晨2點,客服小姐非常耐心滴幫助我解答問題,但是最後的結果同樣是 We are sorry!”蘋果在線客服就差太多了,首先不是24小時的,其次不接受跨國在線服務,對此表示強烈鄙視!網絡無國界啊大哥!網購到此時姐已經徹底崩潰了!這奏是不讓母們買合約機啊!好吧,好吧,你贏了!姐徹底敗了!

我非常冷靜果斷從容滴點擊了購買unlocked的非合約機,價格就是目前的5s零售價格,加上稅不到800美刀!T-mobileT-mobile吧,沒信號就沒信號吧,姐服了。接下來的訂購過程非常簡單,沒有要求填寫任何個人信用考核信息,地址和收貨人我填了兒子的,用我的國內信用卡付了款,非常easy就完成了訂購!在美元大跌的行情下,不到5000人民幣就可以買到在國內售價6000多的5s土豪金(據說黑市已經炒到15了),我心裏也算平衡了些。

手機終於訂購好了,這一天是1017日。按訂單的顯示,117-13號,那個千呼萬喚始出來的5s土豪金就會到達我遠在美國山溝裏的兒子的手裏!經曆了這近一個月的痛苦網購經曆,我有種不祥的預感,一定還會出些狀況的,一定的。。。。。。到底會出什麽狀況,姐等著。

幸福村閑人

所有跟帖: 

真是個好媽媽 -黃陂南路- 給 黃陂南路 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/21/2013 postreply 08:58:41

回複:真是個好媽媽 -幸福村閑人- 給 幸福村閑人 發送悄悄話 (21 bytes) () 10/21/2013 postreply 19:47:08

真是吃飽撐的,買個破手機這麽多牢騷!! -yy2468- 給 yy2468 發送悄悄話 (8 bytes) () 10/28/2013 postreply 13:07:26

人不在美國是比較困難。你是翻牆上來的? -anon888- 給 anon888 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/21/2013 postreply 12:40:50

回複:人不在美國是比較困難。你是翻牆上來的? -幸福村閑人- 給 幸福村閑人 發送悄悄話 (45 bytes) () 10/21/2013 postreply 19:47:59

$800 買一手機,真貴啊. -playForever- 給 playForever 發送悄悄話 playForever 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2013 postreply 17:22:23

回複:$800 買一手機,真貴啊. -幸福村閑人- 給 幸福村閑人 發送悄悄話 (33 bytes) () 10/21/2013 postreply 19:48:41

$800可買多少好吃的呀 -臭老王- 給 臭老王 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/22/2013 postreply 16:12:27

寫的很好,非常喜歡。頂一個! -Luobu- 給 Luobu 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/22/2013 postreply 19:18:19

最後選擇不查信用又便宜得T-Mobile是正確的。我也要準備逃離AT&T了 -大地- 給 大地 發送悄悄話 大地 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2013 postreply 23:20:57

unlocked, no contract is the best option! -wooddiy- 給 wooddiy 發送悄悄話 wooddiy 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2013 postreply 08:40:13

test -yy2468- 給 yy2468 發送悄悄話 (11 bytes) () 10/28/2013 postreply 13:04:43

iPhone 5s 隻比一年老Google Nexus 4 稍微好一點點,應該比馬上要出來的Nexus 5差好多 -pieq314- 給 pieq314 發送悄悄話 pieq314 的博客首頁 (189 bytes) () 10/30/2013 postreply 16:53:50

這再正常不過了,ATT不核實購買者怎麽保證其能履行合約?299和799相差那麽大 -8gu- 給 8gu 發送悄悄話 (60 bytes) () 11/13/2013 postreply 23:39:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”