7月21日Lake Placid大鐵完賽流水帳

今年7/21 混完一個full ironman 的賽事,拖了兩月,分了好幾天打字到今天才算磨嘰完全部的心路和行路,想看簡短版的,可以理解為無聊有病!,想看囉嗦版的繼續:

本次L P大鐵完賽首先需要感謝嵐山老鐵們的激勵,積極組織的各種拉練、啦啦隊員比賽期間的後勤保障以及家人的支持,可以說沒有這些條件我是完成不了這個大鐵比賽的。自從2019年開始參加鐵三運動以來,謹慎的我一年隻敢報一個難度的距離,於是從接力、Sprint, 直到前年的新州奧鐵,2023年初報了當年九月的首屆Jones beach半鐵,當時估計我的打鐵生涯估計完成半鐵也就到頭了,因為市井傳說中練習大鐵就像第二份工作,還必須請教練,這些觀念是深深嵌入我腦子的,以至於我一掂量自己忙碌的奶爸身份就覺得打大鐵估計要等空巢以後才能去實踐了。

去年的LP比賽之後,帶著好奇心我加了蘭尼兄的微信問他跟的什麽鐵人訓練計劃,結果他說自己練就行,瓦特???自己練就行???收到這口風我雖然依舊懷疑靠我自己練能否打完大鐵,但已經開始有點動心盤算著是不是在百忙之中也給自己挖個大天坑。如果要挖天坑,一般的選擇是AZ大鐵和MD大鐵,可這AZ太遠我實在懶得出遠門,M D又是在娃開學期間舉辦的無法前往。盤算糾結了半天無奈隻好選擇了暑假期間舉辦的半天車程之內爬升巨多的Lake Placid大鐵。

交完報名費,心裏沒底在嵐山鐵三群(那時還叫大頸鐵三群)也沒吭聲,直到胡總問誰報名了2024年的LP大鐵才顫巍巍滴被拉進了2024LP的小群,老實話進群以後抱團取暖感覺不錯, 原來缺時間的不光是我啊,原來和我一樣慢的還有其他人啊。。。入群以後綜合各位老鐵的經驗以及自己缺時間的實際情況,最終拿定了主意,LP大鐵以完賽為目標,時間緊湊以練最耗時間的自行車為主,遊泳麽就維持一下,跑步沒空練就隻能少練最後的馬拉鬆不行就走跑結合磨完了事。

和其他幾位困難戶經常相約一起在HARRIMAN STATE PARK 團練,刷坡,當然今年天暖得早,很早就開始先和普林路騎群的夥伴們開練我的新碳車,熟悉穿鎖鞋,上下坡等各種路騎技巧。

說起騎車,是普林路騎的小夥伴們把我領進了路騎的大門,從2023年開始先跟著他們完成100公裏,2023年冬天開始自己在地下室練trainer。2024年普林路騎的第一次戶外騎行是一條在sour mountain上翻來翻去的33.3邁爬升2400英尺的loop,騎了一次以後決定死磕這條路線,主要是離家不算遠,爬升也符合LP的難度。於是有空就去刷一圈,兩圈,有一天時間比較充裕,刷了三圈湊了100邁,感覺似乎還能撐住,對完成比賽又有了進一步的信心。

刷酸山刷了好幾次以後已經沒新鮮感了,和LP 群的幾位困難戶開始相約一起在HARRIMAN STATE PARK 團練,刷坡,熟悉新碳車,繼續練習上下坡的各種技巧。5/18還有不少夥伴報名參加了harryman triathlon half& Olympic distance ,不過這次我在這個比賽差點在遊泳階段就被淘汰了,入水以後就算穿著膠衣也有cold shock喘不過氣來,趴在救生艇上思想鬥爭半天到底應不應該棄賽?和救生員聊了會天,身體適應水溫以後呼吸恢複正常,決定繼續遊完。不過被這麽出乎意料的折騰一下,剩下的兩項就有點狼狽了,幾乎都是墊底,最後八個小時才比完。

接著,在正式比賽前的兩個多月裏麵,各種各樣的忙,好幾周的weekday完全抽不出時間練,隻好周末抽風狠練。六月初還被蒙騙著報名參加了103英裏爬升8000多英尺的highlands grand Fondo 來練腿。到了暑假,少了點娃的雜事,得以多點時間加了遊泳和跑步的練習,但是也隻能是以練endurance為主,intervals, tempo 類的練習統統略過跳過。進入七月的時候遊泳倒是找到了節奏,從以前的慢悠悠佛係四劃一換氣改成了兩劃一換氣以後感覺速度和耐力都有提高。

時間過了飛快,轉眼就到了比賽的那周,周三就開始打包遊騎跑的各項器材物質。周五出發一路順風抵達啦啦隊友們早就租好的air b&b。周六一大早去試水了一圈2000多yard,水溫水質堪稱完美,算是緩解了五月半程距離比賽遺留下的恐懼感,試水完畢已經預知完賽沒什麽大問題了。接著去check in, 拿bib, 存包,存車不表,吃過敬愛的啦啦隊友精心準備的晚餐,大家合影以後都早早躺下休息了。身體也挺配合九點就能睡著。

7/21 一大早,參賽的隊友們都在四點被鬧鍾叫醒,起來一看嵐山群主Wendy 比我們更早起床給大家準備好了清淡又高碳的早餐。吃完早飯,再清空一遍和大家一起出門開始了一天的戰鬥。

再次前往轉換區把當天早上配好的能量飲料和幹糧放好,最後一次腦子過一遍各項需要的物質器材有無遺漏。確認一切無虞後穿著無袖膠衣前往 beach,這時swimming start區已經被參賽者和觀眾們圍得水泄不通,擠過人群來到我自以為的1小時40分完賽的選手區(事後證明太謙虛)

找到幾位隊員紮堆以後,聊了沒幾句,比賽正式開始了這時是6點20左右。先是低空略過兩台黑鷹直升機,接著是轟隆隆的兩次炮聲,分別是職業男選手和女選手入水時間,等職業選手遊完一圈以後才輪到各年齡組的業餘選手入水,預估自己的快的先下水,等輪到1:40組別的已經差不多7:10了,大家排著隊,每五秒一下beep一聲允許入水三人,終於輪到我了,衝吧,進入了沙丁魚罐頭般擁擠的湖麵,順著浮標按照七月初找到感覺的劃頻開始了第一圈的賽程。這次遊泳賽項不知算超常發揮還是預估時間太慢出發太晚,一路上一堆人擋著路,我隻好或耐心或不耐煩地推,擠,踢,撞,著實是浪費不少時間,情況到第二圈的時候稍微好點,人群散開了,我也基本能獨霸著水底顯示路線的黃色cable

遊完第二圈上岸,瞄了眼表,耗時90分鍾左右,比我之前以為的1小時40分的耗時還快了,馬上有誌願者讓躺下幫忙把膠衣給扒了,拎著膠衣一路小跑前往換項區,那裏離出水的地方起碼還有差不多0.1邁的距離, 好在一路都鋪著地毯光腳也不用擔心會硌腳, 先是去拿了昨晚放好的騎行的衣服頭盔bike bag,然後進到大帳篷把塗抹lotion到容易磨破皮的各個部位,盡快換好騎行的裝備就開始騎行了。LP騎行兩圈,風景倒是不錯,可是滿腦子一直忙著上上下下的看bike computer 的各個數據,想著補給要跟上別撞牆了,再美的風景想想也不能靠邊拍照也就當空氣了。補給我主要靠的是自己帶的engery bar 和drink,  騎行服口袋裏麵也沒忘記揣著三個bagel 算是獎勵給自己的小點心。 兩圈差不多有7200英尺的爬升,但最折磨人的是每圈的最後10邁力氣快耗盡的時候一直在各種上坡,特別是第二圈騎到最後上坡的時候,下午的大太陽正熱,隻能是靠慢了要命的踏頻把時間熬了過去。 騎車期間大約在廁所和補給站浪費時間多了點,最後想破七徹底失敗,總共耗時7小時10分

騎完車以後一看時間,離cut off 時間綽綽有餘嘛,本來跑步就沒好好練的我頓時也沒什麽大的鬥誌了,反正完賽為主,剩下的馬拉鬆決定徹底放飛自我拉倒。T2也不急了,慢吞吞扒掉騎行裝備換上跑鞋,不緊不慢的走向了爬升1400英尺的最後全馬賽道。此時體能自然是下降不少,加上的確對我來說爬升太厲害,自然是走了不少距離,各個補給點也不緊不慢的停下來吃吃喝喝的。在我差不多行進了3邁在某個折返點的時候,遇到隊友JOEY在認真跑步,應該是差不多騎車剛剛結束沒多久,俺兩揮揮手各自埋頭往不同的方向繼續前進, 我心裏還叨咕說harryman在跑步期間被Joey追上反超,這次應該不會再被反超了吧,畢竟差了有3邁呢!剩下的路程一路無語,偶爾和經過的其他參賽者聊幾句解悶,其中給我印象最深的是一位20多歲的帥哥PACE他60歲爸媽,全家一起來打大鐵的,他的辦法就是讓他爸媽走跑結合,我也曾經想跟一陣,但是明顯跑的時候比走的還多,沒完全跟上,隻好看著他們一家三人消失在夜幕中,當然最後我又追上了他們,看得出老父母很累了,這是後話。就這樣硬了頭皮一邁一邁走跑結合打卡過去,到了差不多20邁的時候,在臨近某個折返點的時候, 我又看到 JOEY和她的好姐們啦啦隊員SAMMI 了,JOEY還招呼sammi給我兩合照,拍完照一想不對勁啊,矮馬,離折返點我才跑出去0.1英裏,這意味著我兩距離隻剩下0.2邁,搞啥雞毛啊,夢遊當中快被Joey追上了,腳下得再快點了,爭取不要被又反超了吧,這麽一想,前半程無意留下的餘力開始發功了,我徹底停了走的步伐,開始盡力跑了起來,一路上很多人在走路,不過這時候跑起來超人的感覺倒真是不錯。彼時入夜已久,氣溫稍低,IRONMAN在昨天參賽隊員大會上說天黑以後在某些補給站有雞湯,路過喝了好幾杯,喝完繼續跑,邊跑邊心虛地回頭看看Joey追上沒有,好在Joey給麵子,沒全力追我,不然我這跑渣被BQ的她追上是必然的事情。爬完第25邁的最後一個折返點,已經可以聽到終點處鑼鼓喧囂的聲音了,最後試試腿腳好像沒要抽筋的感覺,那把剩下的能量都 ALL in了,臨近終點,做好表情管理,衝吧。自然這個馬拉鬆屬於沒練夠的我瞎弄的,最後耗時5小時48分。過了終點線,忙著收獎牌,以及和各位嵐山的啦啦隊員,已經提前完賽的隊友們擁抱歡呼,似乎我也沒聽到喊我的名字 xxx you are an ironman, whatever,心中並無波瀾,當時感覺就是終於完賽了,趕緊可以回歸常人生活了。

睡一覺以後幫忙收拾AIRBNB,大家珍重告別,回到家以後虛心接受家裏各位大小領導各種聲討抱怨。 再次複盤一次從報名到完賽的經曆,發現時間是最大的敵人,要在娃,工作,家裏其他人的雜事當中擠出時間完成三天打魚兩天曬網的訓練,這種事情搞一次就吃不消了,雖然兩娃的課外活動都沒耽誤過,但是太多個周末因為我得溜出去騎自行車,隻好把娃丟給電子設備,而且2023年的tax return 延遲了半年但是又一直沒心思去準備documents, 被會計師和山姆大叔追殺的感覺太糟了。痛定思痛,決定今年紐馬歡樂跑以後,不再參加任何需要好好花時間訓練的比賽了, 娃要進高中了,得先看緊了,空巢以後再玩吧。 不過我也偷偷留了個小心思,賽後過了幾周, 我問兩娃要不要哪天和老爹我一起去打個鐵,居然兩都同意了, 當然妹妹才11歲,而且對遊泳的興趣遠沒踢球那麽大,嘴巴上雖然同意了, 但是要READY還需要多準備不少時間。哥哥麽,9/15已經和我完成了他的第一個sprint了,成績不咋樣,但是他對於4:30早起來回4小時車程參賽沒抱怨過一句已經讓我很滿意了。就這麽個小心思能用娃當擋箭牌,既能。。。又能。。。,各位腦補吧!

在城裏潛水為主,上麵一大段囉裏囉唆的廢話也是從朋友圈裏麵稍微改了下貼來的,好了, 我繼續潛水去了,還是讀大家的好玩經曆更有趣。

所有跟帖: 

wow,太棒了,歡迎加入鐵人兄弟姐妹的俱樂部,哈哈 -落花飄零- 給 落花飄零 發送悄悄話 落花飄零 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2024 postreply 21:22:34

是不是漏了標題不能回貼。。。 -gingerdog- 給 gingerdog 發送悄悄話 (93 bytes) () 09/23/2024 postreply 10:13:26

是啊,你們都是在東邊 -落花飄零- 給 落花飄零 發送悄悄話 落花飄零 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2024 postreply 10:36:14

祝賀gingerdog成為鐵人,好厲害呀!講的很有意思,我從頭笑到尾。下次講的再詳細一點。 -嚴惠姍- 給 嚴惠姍 發送悄悄話 嚴惠姍 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2024 postreply 21:32:42

祝賀!不容易呀!”What is this?” -山水一程歌- 給 山水一程歌 發送悄悄話 (367 bytes) () 09/23/2024 postreply 04:21:24

我是誰,在幹嘛? -gingerdog- 給 gingerdog 發送悄悄話 (139 bytes) () 09/23/2024 postreply 10:17:51

謝謝,好多細節學習了。 Bagel! 我昨天就見人拿著兩片bagel 還仔細地用刀抹上cheese,吃完了又接著跑。 -Waterchase- 給 Waterchase 發送悄悄話 (92 bytes) () 09/23/2024 postreply 04:23:45

好多牛人都在潛水,偶爾冒泡就驚天動地,太牛了!落花,他的這個成績和你的首大鐵比咋樣? -我痛恨跑步機- 給 我痛恨跑步機 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/23/2024 postreply 05:56:26

這種問題問出來就知道你不打鐵lol -落花飄零- 給 落花飄零 發送悄悄話 落花飄零 的博客首頁 (227 bytes) () 09/23/2024 postreply 07:36:42

明白了,就是不能拿大熊馬那種下坡馬的成績和舊金山這種大坡馬比 -我痛恨跑步機- 給 我痛恨跑步機 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/23/2024 postreply 07:44:28

痛哥,咱不能讓花花將住軍,明天咱打一個給她看看 -喵兒爸- 給 喵兒爸 發送悄悄話 喵兒爸 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2024 postreply 08:32:39

拭目以待 -落花飄零- 給 落花飄零 發送悄悄話 落花飄零 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2024 postreply 08:47:31

咱沒法跟落花比,我甘拜下風,自願認輸 -我痛恨跑步機- 給 我痛恨跑步機 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/23/2024 postreply 09:51:41

佩服!謝謝分享。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2024 postreply 06:50:19

謝謝! -gingerdog- 給 gingerdog 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/23/2024 postreply 10:51:03

祝賀祝賀!太牛了!今年LP也是我們俱樂部的主戰場, 7位完賽, 三位女生都拿到Nice參賽資格。 -順時而行隨心則安- 給 順時而行隨心則安 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/23/2024 postreply 07:28:38

是不是加拿大來的帥哥美女? -gingerdog- 給 gingerdog 發送悄悄話 (91 bytes) () 09/23/2024 postreply 10:15:02

yeah. Lol -順時而行隨心則安- 給 順時而行隨心則安 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/24/2024 postreply 08:16:51

熱烈祝賀成為名副其實的鐵人。這個大鐵打的艱難啊,這麽多爬升,想想都頭大腿酸。 -小眼睛精靈- 給 小眼睛精靈 發送悄悄話 小眼睛精靈 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2024 postreply 07:54:58

謝謝鼓勵 -gingerdog- 給 gingerdog 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/23/2024 postreply 12:22:09

恭喜鐵人! -喵兒爸- 給 喵兒爸 發送悄悄話 喵兒爸 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2024 postreply 08:33:34

很詳細的流水賬。實在。 -布蘭雅- 給 布蘭雅 發送悄悄話 布蘭雅 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2024 postreply 10:36:34

請您先登陸,再發跟帖!