跑步看世界-上海

跑步看世界-上海

2023年9月20日

在新冠疫情三年多以後,出差上海,踏上回故鄉之路。6月3日乘坐達美底特律-上海航班,於6月4日下午到達上海浦東國際機場,入境順利。這次回中國,先在上海公務一周,然後6月9日午後回故鄉重慶。在上海前後呆了6天,跑了6次。

6月4日陰天:蘇州河-黃浦江-南京路步行街

我基本上有每天跑步的習慣,這次回國要趕早上6點的飛機,我3點起床在小區裏跑了5公裏,算6月3日周六跑步。從美麗國飛厲害國時差12小時,一般周六起飛,周日到達。因此星期天的跑步,要到上海才可以跑。

這次到上海,住人民廣場附近的萬豪雅居樂,也是我們公司的合同酒店,疫情前多次住這裏,非常方便的一個地方。這裏四通八達,附近的人民廣場有上海市政府,人民公園,上海博物館,上海曆史博物館,上海大劇院,上海音樂廳,南京路步行街等。當然對我而言,我喜歡跑蘇州河和黃浦江, 酒店的位置非常方便。

在酒店入住稍事休息後,換上行頭,出門跑步。由於坐了十幾個小時的飛機,決定來個熱身跑,從酒店出來往北,跑步去蘇州河,然後往東去外灘,從南京路步行街返回,跑一圈共5公裏。

跑步在蘇州河畔,第一次見識小遊船。河濱步道修得不錯,上海郵政博物館古建築就在蘇州河畔,令我興奮的是在蘇州河畔見到不少的繡球花。在蘇州河流入黃浦江前,外白渡橋蘇州河上遊,步道修得很漂亮,而且還有不少花圃與街頭花園,雕塑,觀景台,長椅等。

在外灘,遊人真不少。浦東陸家嘴的天際線那可是上海的響當當的名片,外灘那絕對是世界著名打卡勝地。在外灘注意到一個變化就是,外灘麵對南京路和南京路步行街口都有武警站崗,我從側麵拍他,他轉頭麵對我,我坦然處之,他也沒有說什麽做什麽,相安無事。我繼續沿著南京路往前跑,熙熙攘攘的人群,真的是川流不息呀。

6月5日陰有雨:南京路步行街-外灘-北外灘-蘇州河

上海的夏天,天總是亮得很早,今天早晨5點多出門,先沿著南京路步行街去外灘,路上除了治安站崗的,店門口打掃清潔的,偶爾有跑步的,基本沒有人,來到外灘人也不多。外灘馬路綠化沒得說,肯定是世界一流的水平。

過了一江一河(黃浦江與蘇州河)交匯處的外白渡橋,就是上海大廈,證券博物館,還有俄羅斯領事館。北外灘的入口就在俄羅斯領事館邊上,疫情前這裏沒有通道。來到黃浦江邊,浦東陸家嘴的招牌天際線映入眼簾。在北外灘,印象較深的是綠化做得不錯,更有河濱商業露營地,猜想要是在美國,誰會交錢呢?自己帶個帳篷在河濱安營紮寨,誰也管不著。但在上海,在中國,想都別想,小心把你拉起來關起。

北外灘也是上海的郵輪碼頭,大型郵輪就在這裏停靠。北外灘有不少塑膠步道,在北外灘步道旁的楊浦自來水廠,古色古香,與眾不同。楊浦大橋附近,有一座大吊車,地麵上有很大一片白色塗鴉,圖案精致,漂亮,很喜歡。北外灘步道附近,有不少地方綠樹成蔭,椅子也不少。但注意到北外灘臨江步道有幾個地方沒有鏈接起來,必須要從塑膠步道走,然後再回到江邊。

北外灘是從外白渡橋開始,一直往北延伸,但不知多長,我隻跑到過楊浦大橋下就返回了。疫情前也來北外灘跑過,但沒有現在這麽漂亮,現在的風景真的太美了,完全在意料之外。可以用一步一景,目不暇接來描述。據住虹口的朋友介紹自2020年,虹口區政府就開始全麵打造北外灘“世界會客廳”全域旅遊示範區。作為上海市中心唯一一塊可以成片規劃,深度開發的黃金地段,北外灘未來將是上海“中心發力”的新引擎,南北發展軸線的“新地標”,新時代都市發展的“新標杆”。

目前北外灘擁有不少“最佳景觀”的餐廳,書屋,咖啡館,茶室,會展,娛樂場所等地標,為市民遊客提供北外灘遊玩好去處,展現世界會客廳的精致與精彩,好一幅“世界會客廳”畫卷正在黃浦江畔徐徐展開。

6月6日暴雨:西藏南路-黃浦江-外灘-南京路步行街

清早5點多出門,雨下得不大,跑步是沿著西藏路往南去黃浦江河濱步道,然後從南京路步行街返回酒店。在西藏路跑了不一會兒,雨下得跟瓢潑似的,很快就成了落湯雞。對我來說雨中跑步真的很爽,一種享受,就像是接受洗禮一般,每次雨中都是越跑越來勁,越跑越興奮。

黃浦江河濱步道依然是三步一崗五步一哨,大清早的下著大雨,除了我一個跑步的,真沒有幾個人在步道上,但保安人員依然堅守崗位,估計看著我肯定覺得我是個瘋子。不管怎樣,有這些保安一路保駕護航,我跑得安全,很上海的別樣體驗。

跑步來到外灘,浦東陸家嘴的天際線是雲裏霧裏,朦朦朧朧,反倒有些神秘感。

6月7日陰有晴:蘇州河兩岸

跑步路線基本上是從蘇州河的西藏路到鎮平路,沿著河南岸去,回程跑河北岸。早上在蘇河兩岸跑一圈,見證了市民們跑步的,遛狗的,健身的,跳舞的,釣魚的,抓螃蟹的,還有步道旁的曆史看板,地標建築敘說著上海的故事。上海的曆史文化人情世故盡在蘇州河兩岸。

前些年從外白渡橋,四行倉庫,天安千樹,夢清園,華東政法大學,中山公園,長風公園,臨空公園蜿蜒曲折的,風景如畫的蘇州河濱步道上及周邊地區跑了不知多少次,被這裏的一切深深的感動。最喜歡跑蘇州河兩岸了,雖然沒有外灘的寬廣大氣,氣勢恢宏,但蘇州河步道不少地方小巧玲瓏,曲徑通幽,這裏更接地氣,蘇州河沿線的濱水景觀最上海。

再跑蘇州河,感到特別親切,特別是早上跑過的虹口,靜安,普陀區段,發生了不少的變化。雖然一路有幾個地方堵著,但基本上算是貫通了。後來了解到,上海市委、市政府最近著力推進“一江一河”濱水岸線的改造與提升,蘇州河景觀步道是上海結合蘇州河的整體改造而形成的一條沿河綠地,在綠地上因地製宜地設立了一些觀景步道及配套設施,從而將蘇州河改造成一個休閑娛樂的觀景勝地。在2020年12月蘇州河兩岸42公裏濱水步道,也叫步廊,就實現了全線貫通。據說在普陀區段蘇州河步道有半馬的距離,所以普陀段有“半馬蘇河”之稱。

上海因水而生,依水而興,黃浦江和蘇州河對這座城市有著不可分割的重要性,而蘇州河更是上海的母親河!

6月8日陰有雨:蘇州河-北外灘-外灘-南京路步行街-人民廣場

早上的跑步主要是重複前幾天的路線,然後在人民廣場跑一圈,打卡上海博物館,市政府,上海大劇院等地標性建築。在市政府大樓前,警力顯然增強,跑著步感覺各個方向都有一雙眼睛盯著。

6月9日陰轉晴: 蘇州河-外灘

這次回上海就要畫上句點,回故鄉重慶了。那就歡樂輕鬆跑吧,熟悉的路線,熟悉的城市景觀。要離開了,太陽也露出半個臉,陽光穿越浦東陸家嘴天際線曬在黃浦江上,令人依依不舍。上海早安!上海再見!(完)

4-0-跑圖

4-1-蘇州河

4-2-上汽人才公寓

4-3-蘇州河

4-4-蘇州河畔的花園繡球花

4-5-蘇州河畔的上海郵政博物館

4-6-教堂

4-7-外白渡橋與俄羅斯領事館

4-8-上海人民英雄紀念碑

4-9-浦東陸家嘴

4-10-外灘

4-11-南京路路口這武警盯上我了

4-12-南京路一角

4-13-南京路一角

4-14-南京路一角

4-15-與朋友的晚餐

5-0-跑圖

5-1-南京路步行街

5-2-清晨寧靜的南京路步行街

5-3-和平飯店

5-4-外灘浦發銀行

5-5-招商局

5-6-浦東陸家嘴

5-7-寧靜的外灘

5-8-放風箏

5-9-外白渡橋

5-10-中國證劵博物館

5-11-北外灘一角

5-12-北外灘花圃

5-13-北外灘花樣年華

5-14-北外灘一角

5-15-北外灘一角

5-16-北外灘一角

5-17-北外灘步道

5-18-黃浦江一角

5-19-北外灘楊浦區

5-20-北外灘一角

5-21-北外灘楊浦大橋與地麵圖案

5-22-北外灘楊浦區朗朗音樂世界

5-23-蘇州河畔的上海大廈

5-24-蘇州河畔

5-25-豫園綠波廊經銷商晚宴

5-26-豫園經銷商晚宴

6-0-跑圖

6-1-上海兒童藝術劇場

6-2-黃浦江綠道

6-3-突降暴雨被淋成落湯雞

6-4-龍舟遊輪

6-5-大雨中的黃浦江步道

6-6-烏雲壓頂

6-7-浦東陸家嘴天際線很夢幻

6-8-外灘一角

6-9-雨中的浦東陸家嘴

6-10-外灘一角

6-11-牢記使命

6-12-空無一人的南京路

6-13-公司晚宴-外灘一家雲南餐廳

7-0-跑圖

7-1-蘇州河兩岸風光

7-2-蘇州河步道

7-3-蘇州河步道花圃

7-4-雕塑

7-5-靜安國際中心

7-6-一處陳列館

7-7-蘇河18灣

7-8-蘇河綠道一角

7-9-莫幹山藝術區一角

7-10-蘇河昌化路碼頭

7-11-蘇州河風光

7-12-蘇河18灣

7-13-蘇河18灣

7-14-蘇河18灣水車

7-15-蘇河18灣

7-16-曆史介紹

7-17-曲徑通幽

7-18-蘇州河風光

7-19-蘇河18灣一角

7-20-蘇河畔上海造幣博物館

7-21-蘇州河風光

7-22-蘇州河風光

7-23-半馬蘇河成了教育陣地

7-24-半馬蘇河公園

7-25-天安千樹大廈

7-26-靜安蘇河灣

7-27-雕塑

7-28-靜安蘇河灣

7-29-靜安蘇河灣

7-30-靜安蘇河灣

7-31-四行倉庫紀念館(抗日戰)

8-0-跑圖

8-1-浦東陸家嘴

8-2-北外灘一角

8-3-類似芝加哥的地標但這裏有三顆豆

8-4-黃浦江風光

8-5-黃浦江風光

8-6-黃浦江畔露營地

8-7-北外灘一角

8-8-外灘一角

8-9-人民廣場上的城市規劃館

8-10-上海市政府

8-11-上海大劇院

8-12-人民廣場一角

8-13-上海博物館

8-14-上海市政府

8-15-上海體育大廈

9-0-跑圖

9-1-寧靜的蘇州河

9-2-寧靜的蘇州河

9-3-上海總商會

9-4-蘇州河倒影

9-5-蘇州河倒影

9-6-蘇州河倒影

9-7-上海人民英雄紀念碑

9-8-浦東陸家嘴

9-9-浦東陸家嘴

9-10-寬廣的黃浦江步道

9-11-外灘一角

9-12-外灘一角

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

趕早班飛機前3點起床出去跑步,為了這個,必須給魚哥點讚!佩服! -我胖我的- 給 我胖我的 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 07:54:38

謝謝謝謝!跑步著謎。 -鯉魚塘的魚- 給 鯉魚塘的魚 發送悄悄話 鯉魚塘的魚 的博客首頁 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 13:54:43

+1 -東河山村- 給 東河山村 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 15:51:12

這回我也在上海呆了幾天,再看魚哥的圖片,倍感親切。魚哥這種記錄生活的習慣真好 -小眼睛精靈- 給 小眼睛精靈 發送悄悄話 小眼睛精靈 的博客首頁 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 08:48:47

老了,不記錄下來,很快就忘了。我很喜歡上海這個城市,是個跑步勝地。 -鯉魚塘的魚- 給 鯉魚塘的魚 發送悄悄話 鯉魚塘的魚 的博客首頁 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 13:59:32

我的上海我的家. 這張雲南餐館的燈光和壁畫看著像古墓。:-( -販外煙的打仗模子- 給 販外煙的打仗模子 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 11:37:37

謝謝!你的上海你的家,看著上海這餐館又是墓,你這跳躍思維我用洪荒之力也趕不上呀,你想多了哈。 -鯉魚塘的魚- 給 鯉魚塘的魚 發送悄悄話 鯉魚塘的魚 的博客首頁 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 14:02:21

魚兄在國內亂跑,丈量土地,不怕被當間諜抓起來? -光鹽行者- 給 光鹽行者 發送悄悄話 光鹽行者 的博客首頁 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 13:21:21

好一個“亂”字,喜歡自由自在地亂跑,其它的都置之度外。 -鯉魚塘的魚- 給 鯉魚塘的魚 發送悄悄話 鯉魚塘的魚 的博客首頁 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 14:04:46

魚兄上海跑步精彩漂亮! -東河山村- 給 東河山村 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 16:08:41

與你擦肩而過,有你一起跑更精彩。 -鯉魚塘的魚- 給 鯉魚塘的魚 發送悄悄話 鯉魚塘的魚 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 06:44:55

6點的飛機都擋不住魚兒半夜3點去跑步,佩服! -嚴惠姍- 給 嚴惠姍 發送悄悄話 嚴惠姍 的博客首頁 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 19:06:17

謝謝鼓勵!祝周末愉快! -鯉魚塘的魚- 給 鯉魚塘的魚 發送悄悄話 鯉魚塘的魚 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 06:46:02

看你這張17K的路線幾乎可以從五角場跑到徐家匯了,一線串起複旦同濟交大。不過在濕熱的地方跑真不容易。相當有感。 -隨園居士- 給 隨園居士 發送悄悄話 隨園居士 的博客首頁 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 19:15:16

謝謝居士評論!上海6月梅雨季節,下雨,濕度大,悶熱,跑步常常出一身汗。這樣的環境經曆多,習慣了。我特別喜歡跑大學校園, -鯉魚塘的魚- 給 鯉魚塘的魚 發送悄悄話 鯉魚塘的魚 的博客首頁 (75 bytes) () 09/22/2023 postreply 07:01:08

請您先登陸,再發跟帖!