順著“羽絨服”的思路,我也來談談入門級山地自行車及配件

來源: delta2020 2023-07-12 23:17:02 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2991 bytes)
本文內容已被 [ delta2020 ] 在 2023-07-12 23:34:32 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我本人是公路、山地車都騎, 山地車騎的多一些, 可能占70%吧。 我的體會, 山地車樂趣更多一些。 

山地車,顧名思義, 是在非鋪裝路麵(unpaved)上騎的。 根據路麵的狀況, 可以大概分為以下幾種:

1 XC (Cross Country). 這個就是爬坡占多數的路麵。目前奧運會比賽項目裏麵的山地車就是這種,業界稱為XCO (O is Olympic). 

2 Trail。 這個是爬坡占一半左右的路麵。 

3 Enduro. 這個是下坡占多數的路麵。 

4 Down Hill. 這個基本上是下坡的路麵。 

不同的路麵對山地車的要求肯定也不同。 主要體現在騎行幾何和減震懸掛的設計上。 另外重量和drive train也很重要, 這個就和公路車一樣了。 重量嘛, 碳纖維的和鋁合金的價錢差別很大,是嚴肅的山地車騎行者和一般愛好者的投資區別之一。 騎行幾何太複雜,這裏略去不談, 而是主要談減震。 

減震是通過前叉(Fork)和後減震(Real Shock)來緩解輪胎通過不平的路麵時的衝擊。 主要指標就是壓縮長度. 實現方法有彈簧(coil spring)或者空氣彈簧(air spring), 各有好處。 Air spring可以調節,使其根據體重和路麵來優化。 很多XC的路麵不需要後減震, 這種車稱為hard tail. 

很多人在騎行的生涯裏會不斷地升級減震, 越來越貴.  我自己的感覺是, 上千美元的前叉的確比兩三百塊的好多了, 在路上遇到樹根,石頭非常滑順。 目前減震的廠家主要有Rockshox, Fox. 台灣的公司SR Suntour也在彈簧類的前叉市場占有一席之地。 

值得一提的是, 有一家公司的獨特專利前叉非常特別, 這就是Cannondale的單前叉, 它隻有一邊有,重量很輕,  也很貴。 下次看到有人騎這種車別笑話人家沒錢隻能買一根管子喲。

把手(handle bar), 刹車(brake), Stem等等也都是經常升級換代的東西。 

入門級的愛好者,最主要的升級就是輪胎,因為原廠的輪胎可能不適合經常騎行的路麵。不同的材料、顆粒、寬度、氣壓等等都是非常重要的因素,很多人需要花很長時間試錯來找到合適的輪胎。 這個學問大,有專門的研究。 輪胎是僅次於減震的升級, 而且花費也少很多。 

我自己的車是一輛hardtail XC (Specialzed  Rockhopper), 和full suspension Trail (Specialzed Stumpjumper). 我喜歡Specialized, 因為騎幾何尺寸非常適合我的身材。  

最後我有一個警告: 騎山地車, 特別是Down Hill類的, 特別容易受傷。 沒有足夠的膽量, 還是老老實實玩公路車吧。  

所有跟帖: 

好文!兩篇都是. -幕鼓晨鍾- 給 幕鼓晨鍾 發送悄悄話 幕鼓晨鍾 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2023 postreply 06:14:30

胖胖車有騎嗎?冬天跑林子的時候,看見很多人在雪地裏騎 -polebear- 給 polebear 發送悄悄話 polebear 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2023 postreply 06:50:26

沒騎過。但我感覺這是娛樂, 不是嚴肅的騎行:) -delta2020- 給 delta2020 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/13/2023 postreply 09:36:15

真是想花錢怎麽都能花出去 -小眼睛精靈- 給 小眼睛精靈 發送悄悄話 小眼睛精靈 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2023 postreply 07:52:05

問個菜鳥問題。XC是爬坡的,那騎上山了,總得下來呀。下來時怎麽辦?不會時換一輛下坡的車吧。:) -longhair- 給 longhair 發送悄悄話 longhair 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2023 postreply 09:15:51

我的理解是, XC線路裏麵的下坡比較平滑,所以一輛XC車足夠handle -delta2020- 給 delta2020 發送悄悄話 (182 bytes) () 07/13/2023 postreply 09:31:16

A XC bike can handle all sorts of terrains. -tryonetry- 給 tryonetry 發送悄悄話 tryonetry 的博客首頁 (921 bytes) () 07/13/2023 postreply 10:34:04

玩山地車的華人少很多。確實容易受傷。Cannodale的前叉就是這兩年剛出來的吧。 -羽絨服- 給 羽絨服 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/13/2023 postreply 09:36:41

我本地的華人不少,但過去20年從沒見過華人在山地騎山地車。20年前都有Cannondale Lefty 。 -delta2020- 給 delta2020 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/13/2023 postreply 09:45:02

我倒是看見過華人玩,就是很少。哪天讓我們看看您騎的山路吧。哇,20年前就有了。 -羽絨服- 給 羽絨服 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/13/2023 postreply 09:52:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”