2019秋娘家行:揚州風景篇(3)

來源: 廣陵曉陽 2021-01-24 14:36:38 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14920 bytes)

音樂:《鄉戀》

5. 中國曆史文化名街- -揚州東關街

在家人好友的陪伴下遊覽了即將正式開放的“大運河鹽商文化展示館”(2019秋娘家行:揚州風景篇(2))之後,我和先生選擇瀏覽東關街。距今已有一千兩百多年的曆史的東關街是國務院最早頒布的“中國十大曆史文化名街”之一;東關街全長大約1.1公裏,東至古運河邊,西至國慶路,市井繁華、商家林立,是故鄉揚州運河文化與鹽商文化的發祥地。

揚州,我生於斯、長於斯的故鄉;漫步徜徉在熟悉的街巷,穿越了歲月,溫柔了時光。。。

5-1. 從大運河鹽商文化展示館前往東關街

照片1:漫步前往東關街的線路圖。遊覽了 “大運河鹽商文化展示館”(即地圖上的“水文化博物館”)之後,先生和我不僅婉言謝絕了家人開車帶我們到東關街的邀請,並且放棄沿著古運河風光帶線路到東關街的近路,而是選擇了在老城區繞道漫步前往東關街。選擇步行是先生和我共同的決定,而舍近求遠則是先生的提議。作為到過揚州20多次、做了30多年的揚州女婿,先生對揚州的喜愛不亞於我這位土生土長的揚州人;他如今對這座曆史文化古城市非常熟悉,尤其是老城區;探親期間,他有時會自己單獨外出步行欣賞古運河和老城區一些曆史文化景點。

照片2-3:老城區的渡江路、廣陵路、國慶路兩側皆是枝葉繁茂的老梧桐樹,在我成長印象中當年家鄉最寬廣的主要街道如今顯得很狹窄。往年探親期間,我不止一次與先生漫步在老城區的這些街道,也曾經向先生埋怨市政建設沒有慧及到這些曾經最寬廣繁華的街道。然而,先生與我的看法相反,他非常認同揚州市政建設保留了老城區的風貌,沒有擴寬馬路以及象其它城市一樣在老城區建造高樓大廈。

照片4:位於老城區渡江路上百年老店揚州旅社。

照片5:位於老城區中心的人民商場,曾經是故鄉最大的百貨商場,承載了我兒時許多美好的記憶。二姑父一直在人民商場做會計,直至總帳會計;成長過程中我與敏表妹(二姑媽和二姑父唯一的孩子)每次到人民商場或附近玩耍時,我們都會到會計室找二姑父,幾乎毫無例外地他會買零食給我們吃:-)))。

照片6:位於國慶路上的照相館,在這裏拍攝了不少成長過程中的照片。

照片7:位於國慶路上的新華書店,這是賺取了我成長過程中大部分零用錢和壓歲錢的地方:-))),也是承載了我兒時許多美好記憶的地方。

照片8-9:如今的新華書店是舊貌換新顏,一進門就仿佛穿越了時光和知識的隧道,隧道的盡頭是揚州城的一部分文史大事記。

照片10-11:書店總共有3層,這是第一層的一部分區域,環境寬敞明亮,書籍排列有序,並且還設置舒適的桌椅提供購書者閱讀瀏覽。真是今非昔比呀,當年我們是盡可能地躲藏在營業員看不見的地方、坐在地上偷偷地閱讀:-)))。

照片12:逛到藝術類書籍部分,我發現還是有不少值得閱讀的與中西方藝術相關的書籍,並且在價格上也比較公道。

照片13:位於國慶路上、開業於1901年的“中華老字號”商家大麒麟閣,這是一個承載了我成長記憶中許多糕點零食的好地方,尤其是大麒麟閣中秋月餅:-)))。

照片14:位於國慶路上、開業於1830年的“中華老字號”商家謝馥春香粉店。成長記憶中的謝馥春主要賣雪花膏和花露水,如今是品種豐富的揚州化妝品。

照片15:位於國慶路和文昌中路交界一側、建於1923年的教堂,先生和我探親期間不止一次曾經在此參加過主日崇拜。

5-2. 漫步“中國曆史文化名街” - -東關街

位於故鄉揚州老城區的東關街是最早公布的中國曆史文化十大名街之一,距今已有1200年曆史。據相關介紹,“東關街匯集了揚州傳統色彩濃厚的手工藝、特色小吃、和商業老字號,共有232家個體工商戶。街內現有50多處名人故居、鹽商大宅、寺廟園林、古樹老井等重要曆史遺存,包括國家級文物保護單位2處、省級文物保護單位2處、市級文物保護單位21處。這種‘河(運河)、城(城門)、街(東關街)’多元而充滿活力的空間格局,體現了運河城市的獨有風韻。。。”。

先生和我漫步整條街,品嚐了綠豆糕、豆腐腦、黃橋燒餅等小吃;購買了被聯合國科教文組織列為“非物質文化遺產”的藝術品揚州剪紙;沿途進入“畫魂”張玉良紀念館、國家重點文物保護單位逸圃、以及江南四大園林之一的個園參觀遊覽,靜靜地觀賞,慢慢地體悟。。。

照片16-18:東關街西至國慶路,東至古運河邊,市井繁華、商家林立,全長大約1.1公裏。我和先生從國慶路漫步進入東關街,將整條街走了一個來回:-)))。

照片19:國慶節即將到來,東關街幾乎每個店鋪都插上了國旗。國慶長假期間吸引來自全國許多地方的遊客而變得擁擠的街巷平時較為安逸。

照片20-21:揚州剪紙被被聯合國科教文組織列為“非物質文化遺產”;我們幾乎每年探親都會購買一些手工剪紙作品作為禮物送給西方好友們,這次也不例外,我們買了12幅剪紙作品,皆有鏡框鏡架裝飾。收款結帳之後,女店主提議我們將購買的物品留在店裏,逛街結束後再來取;我們按她所說的去做,並且謝謝她貼心的建議。

照片22:這個店的名稱很獨特,“大清乾隆館”,使用的是揚州八怪之一金農的題字(複製品)。

照片23:著名畫家、奇女子張玉良紀念館。我和先生進去參觀瀏覽了(注:需購票),參觀過程中有許多感慨,將在以後的探親雜記中會專門分享。

照片24:國家重點文物保護單位逸圃。我和先生進去參觀瀏覽了(注:需購票),將在以後的探親雜記中會專門分享。

照片25-26:位於東關街區的一些名人故居等文物保護建築。

照片27-28:個園位於東關街的入口。個園是清代兩淮鹽業總商黃應泰的私家住宅園林,被譽為江南四大園林之一,如今是國家重點文物保護單位,被聯合國科教文組織列入世界遺產。我和先生進去參觀瀏覽了(注:需購票),將在以後的探親雜記中會專門分享。從門口拍照穿短袖衫的遊客可知,雖然已是秋天,當時天氣很熱;我進入個園參觀做的第一件事是找到一個有鏡子的地方將自由披散的頭發用發夾管理起來:-)))。

照片29-30:位於東關街的又一些名人故居。

照片31:喜歡這個紅木店的名稱:-)))。

照片32:位於東關街的美食廣場。

照片33:初建於1428年的武當行宮。

照片34-35:位於東關街一個小廣場的這個書攤既新書也有舊書,其中尤其吸引我的是成長過程中閱讀過的小人書。

照片36-38:與東關街相連老巷的一些名稱軼事。

照片39-40:一些飲食店的名稱頗吸引人。

照片41-42:而這些小店的名稱也頗有創意思,尤其是這家扇子專賣店。

照片43-44:即將到達東關街濱臨古運河的那一端時,我們遇到一個旅遊團。等到國慶節長假正式開始時,東關街上會很擁擠;這些人選擇長假開始前來遊覽是一個明智的決定。

照片45-46:臨近古運河邊的東關街宋大城東門雙甕城遺址,宋大城東門遺址是中國目前發現最早、規模最大、保存最好的隋宋古城遺址。

照片47:有千年曆史的東關古渡(利津古渡)。揚州在唐代有“東南第一商埠”、全國“揚一益二”之稱;而利津古渡(即如今的東關古渡)是當時揚州最繁華的交通要衝。

照片48:位於東關古渡和宋大城東門遺址之間的馬可波羅雕像,與之鄰近的是馬可波羅記念館。據史料記載,馬可·波羅曾在揚州生活旅居三年(1282年-1284年),當年就是由宋大城東門進入揚州城。

照片49-50:先生很好奇我為什麽又往回走,我微笑著回頭說:“還記得咱們購買的剪紙嗎?”哈哈,先生玩得開心,幾乎忘記了我們留在揚州剪紙店已經付款的剪紙藝術品:-)))。

照片51-52:早晨家人帶我們去富春茶社享受了豐盛的淮揚早點,吃得太飽了,逛街至下午3點左右,我們才感到餓,於是我和先生到東關街上我們喜歡的小吃店聚香齋吃了一頓價兼物美的下午餐。我們兩人總共才用17元人民幣,兩碗豆腐腦,每碗6元;兩塊不同餡料的黃橋燒餅,每塊2.5元。看到豆腐腦,喜得我合不攏嘴;而先生看到黃橋燒餅則是迫不及待地,一個燒餅的一半很快就消失了:-)))。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

查了查陸陳行 :) 鮮魚行和八鮮行有一定的overlap嗎?為什麽要分開呢? -week- 給 week 發送悄悄話 week 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2021 postreply 06:59:36

謝謝week妹妹,你了解得比我仔細和深入,我隻知道它們都是早年揚州的老商行,陸陳行主要從事糧食交易,另外兩個主要 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (123 bytes) () 01/25/2021 postreply 13:33:35

好羨慕你們可以回到自己成長的地方走一走,看一看。 -source4book.com- 給 source4book.com 發送悄悄話 source4book.com 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2021 postreply 08:42:31

謝謝書班。我確實高興故鄉城建保留了老城區,而不是隨大流到處建高樓大廈。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2021 postreply 13:35:39

揚州真是越來越豐富了,謝謝分享。 -墨農- 給 墨農 發送悄悄話 墨農 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2021 postreply 12:29:42

謝謝墨農妹妹。是啊,這畢竟是一座有2千5百多年曆史的城市,值得挖掘它的文化底蘊。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2021 postreply 13:37:30

我不知道您們有沒有去過揚州博物館/雕版印刷博物館,就是雙博館,在新城,我們去過幾次挺喜歡 -willows- 給 willows 發送悄悄話 willows 的博客首頁 (242 bytes) () 01/25/2021 postreply 13:38:00

謝謝柳妹。我們去過,並且不止一次;與你們一樣,挺喜歡。揚州城市不大,我們每年探親1、2次,所以,許多景點都是重訪,但看不厭。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2021 postreply 13:44:50

還是你們去的地方多,我們主要考慮孩子們的愛好,夏天太熱,必須躲太陽 -willows- 給 willows 發送悄悄話 willows 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2021 postreply 13:48:14

謝謝分享,完全可以理解。在我女兒成長過程中,帶她外出遊玩時,我們也是特別要考慮到她的興趣。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2021 postreply 18:38:29

謝謝曉陽姐介紹,下次要去揚州看看! -若敏- 給 若敏 發送悄悄話 若敏 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2021 postreply 13:59:10

謝謝若敏妹妹。歡迎你和你先生去揚州遊玩! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2021 postreply 18:19:06

我們班同學三個月前剛在那裏聚會,以前沒去過東關街,看上去很有特色。 -yuntai- 給 yuntai 發送悄悄話 yuntai 的博客首頁 (178 bytes) () 01/25/2021 postreply 16:47:16

謝謝雲台老鄉。遺憾因疫情你未能回國參加同學聚會。歡迎你有機會再去揚州遊玩。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2021 postreply 18:22:23

真美好!就喜歡在這樣的小城裏慢慢的過日子。。。 -無所謂了- 給 無所謂了 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/25/2021 postreply 17:11:31

謝謝新朋友。好眼力,揚州多次被評為最佳宜居城市,並且通常排在全國最佳宜居城市的前五名。歡迎去遊玩。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2021 postreply 18:30:20

好風景。黃橋燒餅好吃啊,饞了~ -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2021 postreply 14:45:27

謝謝默默妹妹。我家領導也很喜歡黃橋燒餅,他吃了一塊半,我隻吃了半塊;但他碗裏的豆腐腦被我吃了一半:-)。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2021 postreply 06:23:12

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]